Вторая мировая война: ключевые политические действия (60333)

Посмотреть архив целиком

На рассвете 1 сентября 1939 вооруженные силы Германии начали активные военные действия против Польши. Полуостров в Гданьской бухте Вестерплатте был обстрелян немецким военным кораблем «Шлезвиг-Гольштейн». Немецкая авиация начала бомбить польские города, аэродромы, другие наземные объекты. Перейдя границу, немецкие войска вторглись на территорию Польшу. Началась Вторая мировая война. Поводом для ее развязывания послужил так называемый «глейвицкий инцидент» («гливицкая провокация»). 31 августа 1939 отряд немецких диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (ныне польский Гливице). Это была хорошо продуманная провокация, осуществленная немецкими спецслужбами по секретному приказу Гитлера. Непосредственным исполнителем операции был штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс.

С якобы захваченной радиостанции прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков «объединяться и бить немцев». 1 сентября 1939 года в десять часов утра Гитлер обратился по радио к рейхстагу и немецкому народу, оправдывая начавшееся вторжение в Польшу нападением, совершенным польскими военными на радиостанцию в Глейвице.

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция согласно своим союзническим обязательствам перед Польшей объявили войну Германии. В течение нескольких недель Франция и Англия бездействовали, в то время как немецкая военная машина всей своей мощью навалилась на Польшу. Если бы английские и французские войска начали большое наступление на Западе, то остановить его Гитлеру вряд ли бы удалось, поскольку все силы были брошены на Восток. Но правительства Чемберлена и Даладье предпочли бездействовать, что позволило Гитлеру успешно осуществлять блицкриг. Начальный период войны на Западном фронте вошел в историю под названием «странной войны».

В 1939 году Япония предпочла занять нейтральную позицию по отношению к начавшейся в Европе Второй мировой войне. Германия и Япония не взаимодействовали вообще. Только 27 сентября 1940 года был заключен военный союз между Германией, Италией и Японией.

Польша первой оказала вооруженное сопротивление гитлеровской Германии. Но силы оказались неравными. 52 немецкие дивизии, включая 6 бронетанковых, атаковали 42 дивизии поляков, которые практически не имели современной бронетанковой техники. Поляки не ожидали вторжения и потеряли в первые дни войны большую часть авиации.

Героическая оборона Варшавы продолжалась двадцать дней. 8 сентября состоялось крупное сражение на реке Бзура, где польские войска понесли огромные потери. После шести дней беспрерывных боев 14 сентября поляки были оттеснены к предместьям осажденной Варшавы. 16 сентября, обойдя город с востока, немецкое командование предложило защитникам польской столицы сдаться. Предложение было отвергнуто, но силы обороняющихся были на исходе. Кроме того, 17 сентября с востока начала свое наступление Красная Армия, что усугубило положение польской армии. 28 сентября после двухнедельного штурма Варшава была взята войсками вермахта. В результате захвата Польши поляки потеряли 60 тысяч убитыми, 200 тысяч было ранено, 700 тысяч было взято в плен. Польское правительство бежало в Румынию.

13 сентября 1939 года в Юго-Восточном Китае началось наступление японских войск в направлении городов Чанша и Наньчан. Целью наступления было окружение и разгром китайских войск, действовавших в провинциях Хунань и Цзянси. Захват Чанши и Наньчана рассматривался как плацдарм для дальнейшего продвижения японской армии на юг и запад Китая. Под прикрытием авиации японцы атаковали гоминьдановские войска, которые оказали неожиданно мощное сопротивление. Кроме того, в тылу японцев успешно действовали китайские партизанские отряды. Японское наступление захлебнулось. В конце сентября японское командование приняло решение отойти на исходные позиции. Подошедшие китайские резервы перешли в контрнаступление, и к 10 октября было восстановлено положение, существовавшее до 13 сентября. Японская сторона в результате этой военной операции потеряла около 25-30 тысяч убитыми и ранеными.

Советско-финляндская война 1939-1940 годов, известная на Западе под названием «Зимняя война», а в СССР — как финская кампания, стала прямым следствием секретного протокола Пакта Молотова-Риббентропа (август 1939), по которому Финляндия входила в сферу влияния Советского Союза. Сталин, преследуя цель обеспечения безопасности Ленинграда, потребовал от Финляндии отодвинуть государственную границу на Карельском перешейке, а также передать в аренду полуостров Ханко для создания советской военной базы. В качестве компенсации Финляндии предлагалось отдать часть советской Карелии. Финское правительство сочло эти требования неприемлемыми, но в течение октября-ноября пыталось вести переговоры с советскими властями по урегулированию конфликта.

Непосредственным поводом к началу военных действий послужил инцидент с артобстрелом советской территории, в результате которого погибло несколько красноармейцев. Несмотря на уверения финнов о своей непричастности к инциденту, 30 ноября СССР начал военные действия против Финляндии на суше, море и в воздухе. С советской стороны в войне участвовало 45 дивизий, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи самолетов, с финской — 16 дивизий, около 100 самолетов. Подавляющий численный перевес был на стороне Красной Армии. Сталин рассчитывал, что финская кампания станет «маленькой победоносной войной», но вскоре выяснилось, насколько он ошибался. Созданное по указке Сталина марионеточное «рабочее» правительство Финляндии во главе с О. В. Куусиненом, абсолютно не пользовалось поддержкой финского населения. Моральный дух финнов был чрезвычайно высок, поскольку был поставлен вопрос о независимости Финляндии. 14 декабря Лига наций исключила СССР из своих рядов, обвинив СССР в агрессии.

Несмотря на подавляющее превосходство, в финской компании СССР не удалось быстро достичь поставленных целей. Финская армия под командованием К. Г. Маннергейма, оказала ожесточенное сопротивление. Красная Армия не смогла проявить своих лучших боевых качеств. Танки и артиллерия плохо взаимодействовали, авиация несла значительные потери, пехота, плохо экипированная, с большим трудом пробиралась сквозь заснеженную, лесистую местность. Тем не менее, частям Красной Армии под командованием командарма К. А. Мерецкова в районе Карельского перешейка удалось вплотную подойти к оборонительной линии Маннергейма. 6 декабря начались первые атаки на линию Маннергейма. Русским потребовалось немало времени, чтобы развернуть ударную группировку из девяти дивизий и танкового корпуса. Атаки советской пехоты были прекращены пулеметным и артиллерийским огнем. Через линию укреплений прорывались от 70 до 100 советских танков, но каждый раз финнам удавалось удерживать свои позиции. На направлении севернее Ладоги Маннергейм сумел выстроить устойчивую линию обороны к 10 декабря. В районе Петсамо красноармейцам пришлось прекратить наступление после тяжелых боев 18 декабря. 22 декабря выдохлись атаки на Карельском перешейке, а в самом конце декабря советское войска перешли к обороне.

В январе 1940 финские войска успешно оборонялись на всех направлениях, однако силы были неравны. 1 февраля Красная Армия перешла в решающее наступление. В артподготовке участвовали 400 орудий, затем в атаку пошли танки и пехота, действия которых поддерживала авиация. 11-12 февраля оборона финнов была прорвана, а 15 февраля главнокомандующий финской армией Маннергейм приказал отступать. Почти две недели беспрерывных боев истощили финнов, сказывался недостаток артиллерийских боеприпасов. 27 февраля обороняющиеся оставили укрепленные позиции на линии Маннергейма. В начале марта состоялось наступление советских войск по льду Финского залива в направлении Выборга. К 9 марта советские войска глубоко вклинились в полосу укреплений, а к 13 марта прорвали финскую оборону в ключевом ее секторе. Финляндии пришлось пойти на заключение мирного договора с СССР.

С 6 марта финская делегация во главе с премьер-министром Р. Рюти находилась в Москве для подписания мирного договора. 12 марта правительство Финляндии направило своей делегации официальный мандат на подписание договора. В этот же день он был подписан, военные действия прекратились 13 марта в 12 часов дня.

В соответствии с мирным договором к СССР отходили: весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, территория восточнее Меркярви с Куолярви, часть полуострова Рыбачий; остров Ханко сдавался в аренду СССР сроком на 30 лет; через территорию Финляндии предполагалось построить железную дорогу Кандалакша-Кемиярви.

Победа в войне досталась Советскому Союзу дорого: его потери составили 48 тысяч убитыми и 158 тысяч ранеными (финские источники указывают другие цифры — 200 тысяч убитыми). Финская сторона потеряла 25 тысяч убитыми и 45 тысяч ранеными.

Все территориальные приобретения СССР оказались на фоне последующей войны с Германией призрачными, а в Финляндии после подписания унизительного мира резко усилились антисоветские настроения.

Операция по захвату Дании и Норвегии получила название «Везерское учение» (Везерюбунг). На рассвете 9 апреля 1940 немецкие войска, доставленные морскими транспортами и самолетами, высадились в Дании. Сухопутная операция была накануне отвергнута Гитлером, поскольку английский флот мог опередить вермахт и выйти в Балтийское море. В тот же день Дания пала, не оказав никакого сопротивления. Одновременно 9 апреля началось немецкое вторжение в Норвегию, где события развивались не столь триумфально для Гитлера, как в Дании. Несмотря на то что в этот же день были захвачены такие крупные норвежские центры, как Нарвик, Тронхейм, Берген, были предприняты серьезные попытки защитить столицу Норвегии Осло. Огнем береговой артиллерии был потоплен немецкий крейсер «Блюхер», пытавшийся высадить в Осло десант. Захватить столицу удалось только благодаря норвежским фашистам Квислинга. Норвежское правительство, парламент и король Хокон VII отклонили требование Германии о фактической перед ней капитуляции. 13 апреля король обратился к норвежскому народу с призывом оказать сопротивление агрессору. 14 апреля в Норвегию стали прибывать англо-французские войска, чтобы подготовить совместное с норвежскими частями наступление. 28 мая английские войска взяли Нарвик, но к 8 июня войска оттуда были эвакуированы. Союзным войскам так и не удалось соединиться с норвежцами, которым пришлось капитулировать 10 июня. И все-таки действиями союзных сил немецкому флоту был нанесен значительный урон — он потерял 3 крейсера, 10 эсминцев. 4 подводные лодки, 10 малых судов. В результате оккупации Дании и Норвегии вермахт овладел важнейшим стратегическим плацдармом в Северной Европе.


Случайные файлы

Файл
20064.doc
19244.rtf
161498.rtf
153367.rtf
Вопросы ДУ.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.