Внутренняя политика Николая I (60263)

Посмотреть архив целиком








Лекция № 12

история России

от 18 мая 2006 года


Внутренняя политика Николая 1.



В конце 18 – первой половине 19 века Российская империя занимала 3 континента: Европу, Азию и Северную Америку (Аляска), вплоть до 1866 года, когда при Александре 2 Аляска была продана. Примерно 18 миллионов км2.

Население России в 1800 году – 39 миллионов человек примерно.

1833 год (8-я ревизия) – 52 миллиона человек

1850 год – 68,5 миллиона человека

1857 год (10 ревизия) – почти 72 миллиона человек.

Численность населения росла достаточно быстро. Население России составляло существенную часть всего населения Европы.

По подсчетам Б.Н. Миронова в 1800 году население России составляло 22% населения Европы, в 1850 году – 27%. В дальнейшем удельный вес российского населения увеличивался по сравнению с европейским населением.

Россия была населена неравномерно. Из 18 миллионов на Сибирь приходится 10 миллионов, а там всего 1 миллион. На Аляске не было и тысячи человек русских. (???)

Это беда и нашего времени, когда все население Дальнего Востока меньше, чем Чехии, а рядом Китай.

Во второй четверти 19 века данные о население стали более точными благодаря тому, что улучшается учет населения. Какие основные источники для изучения этнического и сословного состава населения? Их 3. Это ревизские материалы, было 10 ревизий. В 1-й половине 19 века было 5 ревизий. Ревизские материалы учитывали только податное население, т.е. крестьян и мещан.

Второй источник это метрические данные, которые велись священниками, когда регистрировались по месту жительства крещения, что совпадает с рождаемостью, венчания, отпевания (т.е. кончина).

При Николае 1 было приказано вести на русском языке метрические книги и другим конфессиям: и протестантам, и католикам, и мусульманам.

Третий источник по демографии – это данные по линии МВД (министерства внутренних дел), которые собирались местными гражданскими властями. В 1831 году была утверждена новая форма губернских отчетов. Она предусматривала сбор сведений дополнительного неподатного населения, т.е. о дворянах, разночинцах, обер-офицерских детях.

В 1842 году – новая форма отчета, 27 форм таблиц.

Метрические книги были распространены на католиков, лютеран, мусульман и евреев. А с 1846 года стали сообщаться сведения народонаселения по уездам. Эти данные стали включаться в губернаторские отчеты по линии МВД.

Каковы общие демографические тенденции? Россия оставалась сельскохозяйственной страной, сельское население преобладало. А среди сельского населения преобладали крестьяне. Кстати, сельское население преобладало и в СССР. По переписи 1959 года сельского населения было больше, чем городского.

Если взять предшествующий период, то крестьяне составляли от общего населения России 90%, к 1850 году – 83%; к 1860 году, накануне отмены крепостного права – 80% населения России.

Продолжала увеличиваться численность населенных пунктов. Продолжалось освоение территории.

Дворянство – к 1858 году 443 тысячи (мужчин), с женщинами 900 тысяч.

Духовенства примерно 600 тысяч (с женщинами).

Городское население, включая купечество, мещан и цеховых и почетных граждан, которые появились в 1832 году, примерно чуть больше 2 миллионов человек (в 1858 году). А почетных граждан 11 тысяч.

Демографическое поведение крестьянства.

Модель демографического поведения определяло христианство.

9/10 крестьян продолжало жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. Основное население города тоже было сельское, держали коров и т.д.

Брак, семейные отношения, рождаемость. Семейные, брачные отношения носили публичный характер. Свадьбу гуляла вся деревня. Публично удостоверялась девственность невесты показыванием ее рубашки или вывешиванием на заборе простыни.

Не поощрялось внебрачное рождение детей. Это было клеймо на всю жизнь. Все конфликты, которые возникали в семье, должны были решаться на общественном сходе. Община регулировала отношения.

Повысился возраст вступления в брак. В 18 веке девушки вступали в брак в 12-14 лет, для юношей 13-15 лет. То к середине 19 века девушки вступали в брак в 16-18 лет, юноши в 20-21 год.

Родители все-таки старались поженить пораньше. Считалось, что если вовремя не женить сына, он заматереет, не будет послушно соглашаться на ту кандидатуру жены, которую ему предложат. Старики говорили так: жени помоложе, пока послушен, уматереет – не оженишь его.

Считалось, что жена должна быть моложе на 2-3 года. Если разница в возрасте была больше, то девушка его уже считала стариком и не хотела за него замуж.

Препятствием для вступления в брак до 1810 года были: родство или свойство. У православных – до 7-й степени родства; между родственниками одной и другой стороны – до 5-й степени. С 1810 года снизили до 4-й степени родства.

У католиков, протестантов было более либерально.

Вступление в брак было важным событием в жизни крестьянина. Если юноша в 20-21 год не женился, он по-прежнему оставался малым, неполноценным. Если мужчина не женился, его называли вековуша, аналог старой девы; было негативное отношение.

Считалось, что в браке обязательно должны быть дети, иначе он греховный. Если не было детей до 60 лет, это приводило к печальным последствиям. У человека забиралась земля, отдавалась тем семьям, где есть дети. Возникал вопрос: кто будет их содержать. В то время «пенсионным полисом» были дети, сыновья. Оптимально нужно было иметь 3 сына. Говорили так: первый сын для Бога – учитывая большую смертность, до совершеннолетия умирало до 50% детей; второй сын – для царя, т.е. для службы, для армии. В армии тогда служили долго, 25 лет. Николай 1 снизил срок службы до 20 лет. А третий сын – для себя, для обеспечения старости.

Рождение детей было экономической необходимостью.

Вступление в брак было важным потому, что крестьянин мог вести хозяйство, когда были и мужские и женские руки. Существовало четкое разделение обязанностей. Мужчины занимались всеми полевыми работами, заготовкой дров. В жатве принимали участие и женщины. На женщинах лежало домашнее хозяйство, включая изготовление полотна для пошива одежды.

В отношении разводов тоже были определенные трудности. Развод был затруднен с 1723 года, при Петре 1. Когда число законных оснований для развода было сокращено с 26 до 5. Это прелюбодеяние, неизвестное долгое отсутствие, ссылка или тюремное заключение. Жены, как правило, могли следовать и в Сибирь. Константина Павловича развели, потому что его жена отсутствовала длительный срок и не возвращалась в Россию. Третья причина – уход в монастырь. Когда мужу не нравилась жена, он побоями старался загнать ее в монастырь, и насильно отправить. 4 – если обнаруживалось близкое родство. Если обнаруживалось вступление в брак при жизни супруга.

Такие случаи были с декабристами, когда они в Сибири завели себе вторые семьи при живых женах, которые за ними не поехали.

Разводов было мало. 70-80 разводов в год. А если православное население 43 миллиона, то это немного.

Это не значит, что семьи не распадались, но это называлось не разводиться, а разъезжаться. Некоторые перебирались в другие города.

Россия была страна многоконфессиональная, полиэтническая. В России проживало около 200 народов.

Этнические состав России в 1-й половине 19 века. 18-19 век – доля русских непрерывно уменьшалась, с 70,7% при Петре 1 до 44,6% в 1914 году.

Но в рассматриваемый период при Николае 1 удельный вес русского населения на некоторое время снова стал расти, это период 1830-50-х годов. Прирост населения может идти не только за счет повышения рождаемости, но и за счет присоединения новых территорий. поэтому не так быстро прирастали другие народы.

В царствование Александра 1 наиболее крупными этносами после русских были украинцы, белорусы, поляки. Далее следовали литовцы, латыши, татары, финны, евреи.

В связи с более низким естественным приростом населения некоторых этносов происходило уменьшение удельного веса украинцев и белорусов, а также литовцев и латышей. К 10 ревизии вес украинцев снизился к началу 19 века с 19,8 до 17,2%.

Особенно снизился удельный вес белорусов, в том числе за счет обрусения, с 8,3 до 5,3%.

Стабильным оставался удельный вес финнов.

Повысился удельный вес татар, немцев, башкир, молдаван, казахов.

Особенно быстро рос удельный вес евреев. В царствование Александра 1 евреи вышли на 5 место после славян. А белорусы передвинулись на 4 место после поляков.

В 1-й половине 19 века средние темпы прироста у русских составили 73 %, марийцев (черемисов) 75%, у мордвы 105%, у эстонцев 49%, у татар 117%, у башкир 213 %. Т.е. значительным был прирост у башкир и у евреев.

Данные позволяют сделать некоторые выводы.

Давно замечено, что Россия не укладывалась в схему традиционной колониальной империи. Не только потому, что у России не было островных отдаленных территорий, но и потому что в России национальный вопрос не всегда совпадал с колониальным. В России сложилось 3 типа национальных окраин. Если мы возьмем западные территории России, близкие к морю, к Европе, такие как Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, то в экономическом отношении они были развиты больше, чем центральные русские губернии. Частично этому способствовали и различные экономические льготы, таможенные, удобство рынков сбыта. Т.е. эти окраины не были колониями в экономическом смысле.

Что касается вопроса степени национального угнетения и политики русификации, то он остается дискуссионным.


Случайные файлы

Файл
121341.rtf
62679.rtf
81206.rtf
18550.rtf
49470.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.