Внутренние войска в послевоенный период (1945–1989 гг.) (60252)

Посмотреть архив целиком














Лекция

по курсу «Военная история»

по теме: «Внутренние войска в послевоенный период (1945 – 1989 гг.)»


Содержание


Введение

  1. Строительство и структура внутренних войск после войны

  2. Основные направления и содержание деятельности внутренних войск в 50–80-е годы XX столетия

Заключение

Литература


Введение


После окончания Великой Отечественной войны внутренние войска продолжали выполнять служебно-боевые задачи по обеспечению государственной и общественной безопасности страны. Для личного состава войск это было время послевоенного переформирования и перестройки деятельности соединений и частей, вызванных изменениями внешнеполитических и внутренних условий развития государства.

После разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии Советский Союз был втянут в «холодную войну», сопровождавшуюся образованием антисоветских военно-политических блоков, гонкой вооружений и широкомасштабной разведывательно-диверсионной деятельностью против СССР и его союзников. В этих условиях Советское государство оказалось перед необходимостью принять действенные меры по укреплению обороноспособности страны, повышению боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Но, прежде всего надо было в короткие сроки ликвидировать разрушительные последствия войны, восстановить народное хозяйство, провести сокращение и реформирование Вооруженных Сил, в состав которых входили и внутренние войска.

В 1945 г. войска НКВД состояли из пограничных войск, внутренних войск (частей оперативного назначения), конвойных войск, войск НКВД по охране железных дорог, войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и войск правительственной ВЧ связи.

В данной лекции мы рассмотрим деятельность внутренних войск в послевоенный период вплоть до наших дней.

  1. Строительство и структура внутренних войск после войны


В соответствии с законом о демобилизации личного состава армии и флота, принятым Верховным Советом СССР 23 июня 1945 г., войска НКВД – МВД к концу 1946 г. сократились вдвое, и их количество составило 471945 человек. При этом штатная численность частей оперативного назначения уменьшилась на 20 %, конвойных войск - на 18 %, войск по охране железных дорог - на 23 %, войск по охране особо важных промышленных предприятий - на 39 %. Личный состав войск правительственной ВЧ связи и военных учебных заведений не сокращался. Уменьшение численности войск производилось за счет демобилизации военнослужащих старших призывных возрастов и женщин, а также путем частичного расформирования и сокращения штата частей и соединений.

Приказом НКВД СССР от 13 октября 1945 г. Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии было расформировано, а подчиненный ему личный состав был передан во внутренние войска НКВД. Вместе с тем были образованы управления внутренних войск в Германии, войск НКВД по охране тыла Северной и Центральной групп войск. В результате реорганизации внутренних войск их численность в 1946 г. составляла 126172 чел., из которых 36621 чел. проходил службу в войсках, находящихся за границей.

Неоднократно изменялось количество личного состава конвойных войск. В сентябре 1945 г. в связи с приемом под охрану японских военнопленных им передаются вновь сформированные 22 полка и 4 управления дивизий, в результате чего численность конвойных войск возросла до 150000 чел. Но в процессе последующей репатриации военнопленных количество личного состава войск постепенно сокращается до 92000 чел.

Войска по охране железных дорог освобождались от охраны менее важных железнодорожных объектов и грузов на железнодорожном транспорте, из их состава исключались и подлежали расформированию бронепоезда, что повлекло за собой значительное сокращение этих войск.

Войска по охране особо важных предприятий промышленности в связи с послевоенной перестройкой народного хозяйства также освобождались от охраны предприятий, перешедших на выпуск мирной продукции. В процессе развертывания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию в СССР ядерного оружия возникла необходимость усиления охраны секретных объектов, в которых эти работы производились. Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 2 апреля 1946 г., которым на внутренние войска возлагалась задача охраны важнейших объектов Академии наук СССР, приказом МВД СССР от 27 апреля того же года было сформировано 5 комендатур для охраны объектов особой секретности и специальное отделение в составе Управления войск МВД по охране особо важных объектов промышленности, осуществлявшего руководство всеми частями. С увеличением объема служебных задач формируются новые специальные части и соединения, а специальное отделение преобразуется в Управление спецчастей внутренних войск МВД СССР.

Приказом МВД СССР от 7 декабря 1946 г. войска по охране особо важных предприятий промышленности и войска по охране железных дорог, были объединены, а для руководства ими создано Управление войск охране особо важных объектов промышленности и железных дорог. В таком составе войска МВД СССР находились до 21 января 1947 г. когда постановлением Совета Министров СССР они были переданы в МГБ СССР. Конвойные войска и войска по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог остались в подчинении МВД СССР. Но 9 апреля 1948 г. из состава войск по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог в МГБ СССР передаются спецчасти и органы их управления. В подчинении этого Министерства они находились до марта 1953 г, а затем вновь вошли в состав МВД СССР.

В связи с поступлением на вооружение сложной боевой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1950 г. срок действительной службы для рядового состава сухопутных войск и внутренних войск устанавливался 3 года.

1 ноября 1950 г Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», которой награждались и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью.

В начале 50-х годов была проведена значительная реорганизация внутренних войск. 6 мая 1951 г. Совет Министров СССР принял два постановления, предусматривавших коренные изменения в структуре войск МГБ и МВД.

На основании постановления «Вопросы МГБ СССР» внутренние войска и войска правительственной ВЧ связи преобразовывались во внутреннюю охрану МГБ СССР. Эти изменения не касались дивизии им. Ф.Э. Дзержинского и частей, находившихся за границей, которые оставались в прежнем виде как внутренние войска МГБ. Численность внутренней охраны устанавливалась 65000 чел., а внутренних войск - в 32011 чел. В организационную структуру внутренней охраны входили: Главное управление внутренней охраны, Управление внутренней охраны округа, отдел внутренней охраны (вместо дивизии), отряд внутренней охраны (вместо полка), дивизион внутренней охраны (вместо батальона), команда (вместо роты), группа (вместо взвода). Порядок комплектования и прохождения службы личным составом оставался прежним, но к воинским званиям генералов и офицеров добавлялось наименование «внутренней охраны».

На внутреннюю охрану МГБ СССР возлагались задачи: обеспечение борьбы с националистическими бандформированиями в западных областях Украины, в Литве, Латвии и Эстонии; выполнение оперативных заданий органов МГБ; поддержание строгого режима и надзора в местах расселения политических и уголовных ссыльных, высланных и спецпереселенцев; борьба с побегами политических и уголовных преступников; охрана особо важных государственных объектов; ремонт и восстановление при повреждениях и авариях особо важных линий правительственной ВЧ связи.

Вместе с тем, организационные мероприятия изменили не только структуру, но и правовой статус личного состава внутренней и конвойной охраны. Утрачивались общевоинские начала в строительстве, укладе жизни и службы частей и подразделений. Ухудшились их взаимодействие и деловые контакты с Советской Армией. Стало меньше уделяться внимания обеспечению их служебной деятельности, решению бытовых и других назревших проблем. В силу названных обстоятельств период с 1951 по 1966 гг. был одним из наиболее сложных периодов в послевоенной истории внутренних войск.

В связи с объединением в 1953 г. МВД и МГБ в единое Министерство внутренних дел СССР и последующим образованием в 1954 г. Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, пограничные войска, внутренняя и конвойная охрана вошли в состав МВД СССР, а войска правительственной ВЧ связи - в состав ГБ. 12 марта 1954 г. создается Главное управление внутренней и конвойной охраны МВД СССР, но в июне 1956 г. оно, также как Главное управление пограничных войск, было расформировано. Вместо них образуется Главное управление пограничных и внутренних войск МВД СССР, которое функционировало всего несколько месяцев. 28 марта 1957 г. пограничные войска передаются из МВД в КГБ, а Главное управление пограничных и внутренних войск реорганизуется в Главное управление внутренних и конвойных войск МВД СССР.

Военизированная стрелковая охрана исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР «О мерах по улучшению работы министерства внутренних дел СССР» от 25 октября 1956 г. преобразуете в конвойную охрану МВД СССР по охране исправительно-трудовых колоний (лагерей). На рядовой и сержантский состав этого вида охраны распространялись «Положение о прохождении действительной военной службы солдатами и сержантами Советской Армии», а так» льготы, предусмотренные для личного состава внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Однако лица начальствующего состава к военнослужащим не причислялись, и их комплектование продолжал осуществляться по вольному найму.


Случайные файлы

Файл
166757.doc
66369.rtf
113773.rtf
49721.rtf
166140.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.