Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг. (59515)

Посмотреть архив целиком
















Лекция

по курсу «Военная история»

по теме

Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 – 1941 гг.


Содержание


Введение
  1. Исторические предшественники внутренних войск до 1917 г.

  2. Создание внутренних войск и их служебно-боевая деятельность в 1917 - 1941 гг.

Заключение


Введение


Профессиональные праздники военных свидетельствуют о том, что защитники Отечества верны исторической памяти. Практически все рода войск Вооруженных Сил России имеют свои праздники. До 1986 года внутренние войска в этом плане оставались как бы обделенными. Хотя в истории становления и развития внутренних войск есть дата, которая и начала отсчет существования внутренних войск России - 27 марта 1811 года, с которой в дореволюционный период велся отсчет истории российских войск правопорядка.

Специальные вооруженные формирования России, именуемые сейчас внутренними войсками, имеют многовековую историю, неразрывно связанную с основными этапами государственного строительства. История строительства внутренних войск в дореволюционной России в недавнем времени не была исследована. Дело ограничивалось отдельными публикациями справочного характера. Между тем эта проблема носит на сегодняшний день актуальное значение. И только история развитие войск в СССР была более или менее изучена, о чем говорят многие публикации, монографии, различные сборники материалов о внутренних войсках.

Давайте же, на данной лекции попытаемся перелистать страницы истории войск правопорядка.

  1. Исторические предшественники внутренних войск до 1917 г.


Этап становления и развития военно-охранительной системы дореволюционной России связан с законодательным оформлением внутренней стражи. Военная угроза со стороны Франции потребовала в начале XIX в. усилить внутреннюю безопасность государства, укрепить ею границы, улучшить подготовку рекрутов, повысить уровень всей внутренней службы. По этим причинам принимаются решения о ликвидации сложившейся децентрализации управления военно-охранными подразделениями, о включении их в состав вооруженных сил и подчинении единому центру - Военному министерству. Издаются три императорских указа. Первым, от 16 января 1811 г., все местные формирования, подчинявшиеся гражданской администрации, передавались в военное ведомство. Вторым, от 17 января 1811 г, на базе гарнизонных батальонов формировались полки и полубатальоны с целью пополнения армии и укрепления внутренней безопасности. 52 гарнизонных батальона выделяли по три роты наиболее крепких солдат, из которых формировались 13 армейских полков. Оставшиеся 52 роты объединялись с губернскими ротами в двухротные гарнизонные полубатальоны для несения внутренней службы

Третьим, от 27 марта 1811 г, определялся порядок службы военных инвалидов. Указом они подразделялись на 3 разряда: подвижных, служащих и неспособных. Подвижными инвалидами было сформировано 15 рот, 18 из которых передавалось для обслуживания армейских госпиталей, а 17 оставалось в местах своей дислокации. Служащие инвалиды находились в составе нештатных команд. Эти команды переводились в губернские города, переформировывались в губернские роты и вливались в гарнизонные полубатальоны, которые становились трехротными. Неспособные инвалиды состояли на всех видах довольствия и находились в распоряжении командиров гарнизонных подразделений. Названные указы явились правовой основой создания внутренней стражи. Ее статус и пределы полномочий были определены Положением для внутренней стражи, утвержденным 3 июля 1811 г. В соответствии с Положением в компетенцию внутренней стражи входило: подготовка рекрутов, несение караульной службы; борьба с контрабандой, обеспечение сбора податей, недоимок, исполнение судебных приговоров, преследование и задержание преступников, беглых, дезертиров, арестованных, пленных, их конвоирование; усмирение волнений, поддержание порядка в присутственных местах при проведении праздников, борьба с пожарами, с последствиями стихийных бедствий и некоторые другие обязанности.

Как видно из Положения, внутренняя стража представляла собой военную силу, наделенную полицейскими функциями. Однако отношения ее с полицией оставались не отрегулированными. В организационно-штатную структуру внутренней стражи входило 8 округов, войска каждого из которых размещались на территории 4 – 8 губерний; 20 бригад, по 2 - 3 в каждом округе; 46 батальонов по 2 - 3 в бригаде, численностью свыше 700 человек каждый. Количество рот в батальоне в разное время было неодинаковым (3 - 4 роты). Списочный состав роты включал 4 обер-офицера, 11 унтер-офицеров, 150 рядовых, 3 барабанщика. Кроме них штатом предусматривалось иметь денщиков и нестроевых военнослужащих, священников и лекарей не полагалось. Необходимо отметить, что за полвека до образования в Российской империи военно-окружной системы управления внутренняя стража ее не имела. Размещение округов было произведено таким образом, что места их дислокации охватывали всю европейскую территорию страны. 1-й округ (место пребывания окружного генерала - Новгород) имел в своем составе Санкт-Петербургскую, Рижскую и Петрозаводскую бригады, 2-й округ (Тверь) Псковскую и Витебскую бригады, 3-й округ (Калуга) - Смоленскую и Виленскую бригады, 4-й округ (Орел) Черниговскую и Белостокскую бригады, 5-й округ (Курск) - Харьковскую и Житомирскую бригады, 6-й округ (Екатеринослав) -Херсонскую и Каменец-Подольскую бригады, 7-й округ (Ярославль) – Вологодскую, Вятскую и Нижегородскую бригады, 8-й округ (Воронеж) Рязанскую, Саратовскую, Симбирскую и Георгиевскую бригады. В Москве, Архангельске, Казани, Оренбурге, Астрахани, а также в Сибири и на Кавказе находились гарнизонные полки и батальоны, остававшиеся в подчинении военных губернаторов и местных комендантов. Одним из самых крупных был Московский гарнизон внутренней стражи, которым командовал генерал от инфантерии Н.П. Архаров. До реформирования он имел в своем составе 8 батальонов. В 1811 г в него влилось 12 инвалидных команд из подмосковных уездных городов. В годы Отечественной войны 1812 г. из пригодных к строевой службе солдат гарнизона были сформированы Московский, Тульский, Калужский, Бородинский и Тарутинский пехотные полки. Оставшимся личным составом был укомплектован Московский гарнизонный батальон внутренней стражи. С войсками Наполеона сражались и губернские батальоны внутренней стражи, дислоцированные в западной части Российской империи.

В 1816 г все части и подразделения внутренней стражи по именному указу императора были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи, командиром которого назначается граф Е.Ф. Комаровский, до этого занимавший должности инспектора внутренней стражи - помощника военного министра и личного генерал-адъютанта Александра I (в 1828 г - генерал от инфантерии). В разное время в составе Отдельного корпуса внутренней стражи находилось от 9 до 12 округов внутренней стражи, включавших до 50 гарнизонных батальонов. Командовали корпусом после ушедшего в отставку в 1828 г. Е.Ф. Комаровского генерал от артиллерии П.М. Капцевич, генерал от инфантерии К.П. Рейбниц, генерал-лейтенант А.Л. Тришатный, генерал от инфантерии Н.И. Гартунг и генерал от кавалерии В.ф. фон дер Лауниц. Военным ведомством в 1817 г. вводится этапная система сопровождения арестантов. Для конвоирования осужденных по установленным этапным трактам создаются этапные команды, которые включаются в состав батальонов внутренней стражи. В штате команды были один офицер, два унтер-офицера, один барабанщик, 25 солдат. Каждой команде придавалось по 4 городовых казака. В соответствии с Уставом об этапах команды размещались по трактам через одну станцию. Движение по главному сибирскому тракту осуществлялось от границ Пермской и Тобольской губерний и далее на восток через Тобольск, Тюмень, Томск, Красноярск, Иркутск. Сопровождавшая арестантов команда двигалась по своему этапу два дня с ночлегом на промежуточной станции. На границе этапов происходил обмен партиями осужденных и в течение также двух дней с ночлегом на промежуточной станции команда следовала обратным маршрутом. Протяженность этапов устанавливалась в 16 - 25 верст (1 верста - 1,07 км) Аналогично сибирскому тракту производилось этапирование арестантов и по другим трактам России. В том же году в составе 0тдельного корпуса внутренней стражи формируются жандармские подразделения в обеих столицах, губернских городах и портах, предназначенные для решения военно-полицейских задач методом быстрого реагирования. Жандармские дивизионы, численностью в 334 человека дислоцировались в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. Жандармские команды численностью в 31 человек находились в 56 городах. С образованием Отдельного корпуса жандармов, подчиненного III отделению Собственной его императорского величества канцелярии, дивизионы и команды некоторое время продолжали находиться в составе Отдельного корпуса внутренней стражи, но в 1836 г были переподчинены Отдельному корпусу жандармов.

В 1818 г при соляных промыслах для несения караульной службы создаются инвалидные команды, которые причисляются к внутренней страже. Всего в составе Отдельного корпуса внутренней стражи было 5 таких команд. Устанавливался общий и частный порядок комплектования внутренней стражи. Общим порядком один раз в год после инспекторских смотров армейских полков все непригодные к строевой службе направлялись по месту их призыва в распоряжение внутренних батальонов. Частным порядком такое откомандирование осуществлялось один раз в месяц после выписки военнослужащих из госпиталей. В свою очередь Отдельный корпус внутренней стражи один раз в год передавал рекрутов гражданским ведомствам для службы полицейскими, пожарными, объездчиками, почтальонами и для охраны банков. В середине 50-х годов XIX в. в Отдельном корпусе внутренней стражи состояло 52 гарнизонных батальона, 2 полубатальона, 564 инвалидных, 296 этапных и 5 соляных команд общей численностью 145 515 чел. Это были наиболее трудные годы в жизни и деятельности внутренней стражи. Она, как и вооруженные силы в целом, нуждалась и коренном реформировании. Крымская война 1853-1856 гг. показала неспособность внутренней стражи в полном объеме выполнять функцию резерва регулярной армии, которая сводилась лишь к формированию дружин ополчения. Остаточный принцип комплектования Отдельного корпуса внутренней стражи привела к тому, что возросло количество офицеров и солдат, имевших низкие деловые и моральные качества, переведенных из регулярные войск в гарнизонные батальоны за личную недисциплинированность. Только за 1857 г. в корпус поступило на службу 16,4 тыс. так называемых «опороченных» нижних чинов. В частях и подразделениях корпуса выросло число преступлений. Командование было вынуждено принимать решительные меры по их искоренению вплоть до переселения более 14 тыс. нижних чинов в Восточную Сибирь. Но меры по оздоровлению корпуса оказались малоэффективными, поскольку принцип его комплектования не изменялся. На состояние дел в корпусе сказался и порожденный войной общероссийский кризис. Увеличение объема и усложнение задач, решаемых войсками внутренней стражи, не обеспечивалось материальной и финансовой поддержкой государства. Перевооружение на новое стрелковое оружие неоправданно затягивалось. Не уделялось должного внимания решению бытовых проблем. Размер жалования был ниже, чем у личного состава регулярных войск. Усилия командования корпуса, направленные на решение стоящих проблем. Военным министерством не поддерживались. Более того, в начале 60-х годов вынашивается идея упразднения Отдельного корпуса внутренней стражи. Она обосновывалась неспособностью государства содержать многочисленную армию и нести большие расходы на воинские формирования, не имевшие боевого назначения. Реорганизация войск внутренней стражи происходила в рамках военной реформы, в ходе которой рекрутский принцип комплектования вооруженных сил был заменен всесословной воинской повинностью, изменена система подготовки офицерских кадров, осуществлено перевооружение армии и флота, введено военно-окружное управление с 1862 по 1867 гг. было образовано 15 военных округов. 6 августа 1864 г. Отдельный корпус внутренней стражи упраздняется, а его функции возлагаются на местные и резервные войска, в состав которых входили крепостные полки, губернские резервные батальоны, уездные, местные и этапные команды, военно-арестантские роты.


Случайные файлы

Файл
23755.rtf
165920.rtf
mur.doc
28060.rtf
CBRR1746.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.