Междуцарствие и восстание декабристов (58092)

Посмотреть архив целиком











Лекция № 10

ИСТОРИЯ РОСИИ

от 4 мая 2006 года


МЕЖДУЦАРСТВИЕ И ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ



МЕЖДУЦАРСТВИЕ И ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ


Междуцарствие продолжалось в СПб с момента получения известия о кончине Александра 1 в Таганроге 27 ноября и до 14 декабря 1825 года, всего 17 дней. Но механизм событий, которые случились 14 декабря, был запущен намного раньше. В качестве отправного события можно назвать тот разговор, который состоялся в Красном Селе во время традиционных летних лагерей 13 июля 1819 года, когда после маневров 2-й бригады 1-й гвардейской дивизии, которой командовал Николай Павлович, будущий Николай 1, Александр 1 во время обеда сказал, что видит в семейной жизни Николая Павловича и Александры Федоровны залог семейного счастья. К этому времени у них есть сын Александр (будущий Александр 2), Александра Федоровна, супруга Николая Павловича ждет второго ребенка. А Константин решительно не хочет царствовать. Поэтому вы должны готовиться к тому, что «вы призываетесь на сие достоинство», т.е. на достоинство наследника.

Как известно цесаревич Константин был вторым сыном Павла 1, родился в 1779 году. Титул цесаревича он получил после Швейцарского похода Суворова, в котором он участвовал в октябре 1799 года. Причем этот титул был дан ему Павлом в нарушение указа о престолонаследии, в соответствии с которым титул цесаревича давался наследнику, и теперь цесаревичами были и Александр и Константин, т.е. 2 наследника. Как цесаревич Константин имел свои тронные залы, в частности и в Михайловском дворце. Женился первым браком Константин, когда ему не было еще и 17 лет. Его невесте не было еще и 15 лет. Это была принцесса Юлиана Генриетта Саксен Кабукская, которая в православии стала Анной Федоровной. Этот брак был заключен в 1796 году, за 2 месяца до рождения Николая Павловича (будущего Николая 1). Вы должны понять, что разница в возрасте между Константином и Николаем 17 лет.

Николай и Михаил – младшие братцы, которые не нюхали пороху. Константин же смотрел на себя как на солдата. В первую же ночь после женитьбы он встал не в 3 часа утра, а в 5 часов утра и отправился муштровать вверенное ему отделение солдат.

По этому поводу один иностранный мемуарист, масон, в то время живший в России, писал, что не знает, предвещает ли это событие рождение нового великого полководца, но то, что он плохой муж – это очевидно. И действительно, этот брак Константина, которому Екатерина 2 подарила Мраморный дворец, выкупленный ею у наследников Орлова, этот брак оказался неудачным. И уже после воцарения Александра 1 в 1803 году его первая супруга покинула Россию и никогда не возвращалась. Она умерла у себя на родине, в немецком городке в 1860 году. Она не смогла приноровиться к солдатским замашкам Константина. Произошла какая-то темная история, о которой писал секретарь саксонского посольства. Смысл ее сводился к тому, что в Мраморный дворец Константина была силой привезена офицерами вдова португальского купца-консула, где была изнасилована, и после этого умерла. Началось расследование. Говорили, что среди виновных видели Константина. Но как всегда доказательств не нашлось. Мария Федоровна (мать Константина, жена Павла 1) послала большие деньги родителям погибшей женщины. И после этого супруга Константина покинула СПб. Впрочем, ему вообще немецкие принцессы не нравились, ему больше нравились польские девушки.

Александр был в связи с Марией Антоновной Нарышкиной, в девичестве Четвертинской. А Константин увлекся ее сестрой Жанеттой, и хотел на ней жениться. Но мать Мария Федоровна ему не разрешила этого сделать. Нельзя жениться на нетитулованной особе, да еще и польке.

После этого у Константина были другие привязанности, в частности французская актриса Фридрихс, которая жила с ним в Мраморном дворце, их сын Павел Константинович умер в возрасте 49 лет, став генералом. Именно Фридрихс сопровождала Константина во время наполеоновских войн. Константин командовал кавалерией во время Аустерлицкого сражения, неудачно. В 1812 году путался в армии, мешал, потом его отослали в СПб, а потом в Тверь, где жила его сестра Александра.

Потом он снова появился в войсках, отличился. и накануне взятия Парижа.

В 1814 году, когда Константин оказался в Варшаве, он познакомился там со своей второй женой графиней Юлианной (Ивонной, Жанной), она была грузинкой. Она воспитывалась в школе француза эмигранта.

Почему Константин оказался в Варшаве? Потому что Александр 1 в своих играх большую роль придавал Польше. В Польше была объявлена конституционная хартия, но под скипетром российского монарха. Т.е. русский император, он же польский король. Было образовано Польское королевство, царство польское. Наместником стал престарелый польский генерал, ветеран Наполеоновских войн, который воевал много против России, генерал Зайончик. Он был наместником в Польше до 1826 года.

А командующим польской армией Александр назначил Константина. Кроме польской армии, которая состояла из польских частей и нескольких русских контингентов, Константину было поручено командование литовским корпусом, располагавшимся в западных губерниях России. После кончины Константина, Николай уже нового наместника не назначил.

Константин довольно близко принял к сердцу польские дела, по своему он любил Польшу и польскую армию. Но из-за его резкости, грубости, оскорбительных выходок, несколько польских офицеров покончило жизнь самоубийством.

Константин решил жениться на графине Грузинской. Он стал разведывать как бы ему развестись, и в конце-концов в 1820 году разрешение на развод с Анной Федоровной и на женитьбу было получено. Специальным манифестом было объявлено, что его супруга по расстроенному здоровью давно уехала в чужие края и возвращаться не намерена в Россию. И в связи с этим святейший Синод разрешил развод. Затем состоялось бракосочетание Константина и графини Грузинской. Через несколько месяцев после этого она была объявлена княгиней Ловичской, потому что Константину было пожаловано княжество Лович в Польше.

Итак, Константин почти безвыездно живет в Варшаве.

В 1821 году были маневры Бишенховича в западных губерниях, в 50 км от Витебска, где Александр 1 присутствовал на смотре, где был Николай Павлович, Константин. И после этого вскоре состоялся обмен писем между Александром и Константином. Константин написал письмо Александру, в котором объявлял о своем нежелании царствовать. Александр его подправил, чтобы Константин переписал его по правилам. Т.е. фактически письмо было продиктовано Александром 1.

Вслед за этим Александр пишет письмо Константину, в котором соглашается с его доводами. Этот обмен письмами состоялся 14 января 1821 года (письмо Константина) и 2 февраля 1822 года – письмо Александра 1.

Прошло 2 года. И летом 11823 года Александр снова решил вернуться к этому вопросу. Но теперь он уже подготовил специальный манифест об изменения престолонаследия.

Почему он решил это сделать? Не только из-за морганатического брака Константина. Ведь когда ему давали разрешение на второй брак, он так и оставался цесаревичем, его имя упоминалось вслед за императором в официальных документах. Но дети, которые рождались от этого морганатического брака с княгиней Ловичской, они не были бы наследниками российского трона.

Вероятно, все-таки Александр учитывал и качество братьев. Константин более прямолинейный, консервативный. Почему же тогда это не стало явной причиной? Потому что Александр наверное хотел оставить за собой право на рокировку (перестановку). Александр 1 был хитрым, острожным, подозрительным правителем. Он как бы держал под колпаком сразу двух братьев. Стоило бы Николаю сделать шаг к престолу, это было бы для него чревато. И то же Константин, он не знал какова будет последняя воля царя.

Когда был подготовлен манифест, его написал архиепископ, будущий митрополит Московский, который приехал в это время в СПб. Этот манифест было решено сохранить в тайне. О том. что это решение будет принято, Константин в принципе знал, и как-то сказал брату Михаилу Павловичу, что решение состоялось, будет изготовлен специальный манифест, который будет храниться в Успенском соборе. Т.е. в принципе Константин знал, что какой-то документ Александр подготовил, хотя конкретного текста он не знал, как и Николай 1. Николай на эту тему не говорил.

Уже после того как епископ вернулся в Москву, вслед за ним вернулся Аракчеев, который вручил ему запечатанный пакет с подлинником манифеста, и он был тайком положен за алтарь в ту часть собора, куда никто не имел права входить.

Однако кроме манифеста в Успенском соборе было изготовлено еще 3 копии, которые предназначались для высших органов Российской империи: сената, синода и государственного совета. Это были копии, но на всех 4-х конвертах рукой Александра 1 было написано: в случае моей кончины вскрыть, не предпринимать никаких действий до вскрытия и прочтения этих документов в особом собрании.

В СПб какие-то слухи прошли, в отличие от Москвы, что какие-то документы положены на хранение. Но об этом знал узкий круг людей. Знал Голицын, друг семьи, бывший министр духовных дел народного просвещения; знал Аракчеев.

Итак, для всех Константин продолжает оставаться наследником и цесаревичем.

Николай Павлович довольствуется жалкой ролью бригадного генерала. Потом в 1825 году буквально за несколько месяцев до воцарения он становится дивизионным генералом. Явно его положение было не как наследника, он даже не был членом Государственного совета. Как будто Александр 1 держал его на определенном расстоянии и не торопился вводить в курс дела. Он просчитал все, кроме своей неожиданной кончины в Таганроге. Эта неожиданная смерть вместе с незавершенным делом разгрома декабристских обществ, способствовало событиям междуцарствия и восстанию.


Случайные файлы

Файл
161830.rtf
77632-1.rtf
132169.rtf
11547.rtf
32238.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.