Итальянский, швейцарский походы Суворова Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 г. (57671)

Посмотреть архив целиком











Лекция по истории России № 2

от 9 марта 2006 года


Итальянский, швейцарский походы Суворова.

Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 г.



Мы начали разговор о внешней политике Павла 1, и закончили разговор о Средиземноморской экспедиции адмирала Синявина. Синявин стал адмиралом, учредил на Ионических островах Ионическую республику или Республику Семи островов.

Действия на сухопутном театре. Только весной 1799 года произошло развертывание союзных войск на севере Италии.

Рассмотрим Итальянский, швейцарский походы Суворова. Внешнюю политику царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 года.

Итак, начало 1799 года. Идут полным ходом военные действия Второй коалиции против Французской республики. К началу 1799 года на первое место выдвинулся северо-итальянский театр военных действий. По просьбе союзников английского двора, которые … соответствующий демарш австрийскому двору, австрийцы просят Павла 1 назначить командующим союзной армией полководца Суворова, который с 1797 года был в опале, и находился в своем родовом имении в Новгородской губернии, Кончанское.

Надо сказать, что Суворов за свою службу получил при Екатерине и некоторые другие имения, Кобрино – после раздела Польши, и даже претендовал на Беловежскую Пущу.

Теперь Суворов был вызван из Кончанского в Петербург и получил одновременно чин фельдмаршала Австрийской армии. Именно он должен был возглавить в Италии союзную русско-австрийскую армию. На австрийцев возлагались обязанности снабжать союзную армию фуражом, продовольствием, вести штабную, картографическую службу, выполнять все тыловые обязанности.

В оперативном отношении Суворов был подчинен австрийскому высшему придворному совету Гофстрихстрату (?) (двор-война-совет). В середине марта Суворов был уже в Вене. Когда у него спросили каков у него план ведения военных действий, он сказал, что начнет, а где закончит – Бог знает.

4 апреля он был на севере Италии, откуда начинается его поход по северной Италии. Северная Италия была сложным театром военных действий. С одной стороны Альпы, с другой стороны Апеннины. После раздела Венецианской республики к австрийцам отошла Венеция. А французы к этому времени оккупировали Пьемонт, Тоскану, Флоренцию. Т.е. на северо-западе Италии, на юге Италии находились французские войска.

Два союзника итальянских уже полностью или частично потеряли свои владения, в частности это Пьемонтский король. А Неаполитанский король потерял на материке континентальную часть владений и переправился на остров Сицилию. Неаполитанское королевство иначе называется Королевство двух Сицилий. Т.е. Италия в основном под контролем французов к этому времени.

Теперь Суворову надо исправлять положение в северной Италии. Это равнина, течет река По, много других рек, крепости. 3 генеральных сражения дает Суворов в северной Италии. Это сражение на реке Адде, сражение при Требби и сражение при реке Нови.

Именно на реке Адде союзные войска ждет французский полководец Шевер, который накануне сражения был замене генералом Моро. Общая численность союзных войск здесь в Италии примерно100 тысяч. Из них примерно 30 тысяч – русские войска. Непосредственно к началу военных действий у Суворова здесь находится 2 корпуса: корпус Розенберга, примерно 20-23 тысячи и корпус, которым сначала командовал Герман, а потом Германа отозвали на север Европы и стал командовать Ребиндер. Это второй корпус Ребиндера прибудет только в июне, уже после первого крупного сражения.

У французов во всей Италии примерно 90 тысяч. Часть находится в северной армии, которой командует Шерер, а потом Моро. А южная часть – в Тоскане, французский генерал Макдональд. Опытные полководцы.

В середине апреля состоялось сражение на реке Адде. 15-17 апреля (по новому стилю 26-28 апреля). Шерер допустил ошибку при подготовке к сражению, которую Моро уже не успел исправить. Он раскинул войска на много десятков километров по реке Адде. Суворов перед этим делал ложные инициативы на разных участках реки, и было непонятно, где он будет наносить главный удар. И когда началось сражение, эту растянутость французских войск Моро уже исправить не мог.

Результатом этого сражения было вступление войск Суворова в столицу Ломбардии, в город Милан. Французы вокруг Франции создавали сеть дочерних зависимых республик, и Ломбардия называлась тогда Цезальпийская республика. Милан сейчас крупнейший после Рима город Италии.

К этому времени Суворов разрабатывает план ведения дальнейших действий. Через месяц примерно 15(26) мая Суворов овладел столицей Пьемонта (иначе Сардинское королевство) Турином. Это еще один крупнейший город Италии.

В это время наступает центральный этап Итальянской кампании – июньские операции против Макдональда и Моро. К этому времени за полтора месяца, в апреле-мае, прежде всего благодаря действиям русских войск и помощи австрийцев, которые осаждают крепости. Суворов освободил практически всю северную Италию. Моро вступил в Геную, где французами была создана одна из дочерних республик Легурийская республика.

Основные войска (около 50 тысяч) Суворов сосредоточил в районе Турина-Алессандрии.

К этому времени проявляет инициативу Макдональд, который наступает сначала с юга, потом с востока на войска Суворова. Суворов разбил австрийцев (?) у Модены и отбросил к реке Требби. Суворов основные силы бросил против Макдональда. Накануне сражения русские войска совершали блестящие марши, однажды даже 50 км в день. Русские войска активно используют штыковую атаку, и тактику Суворова: это сочетание огня и штыковой атаки.

7-8 июня на реке Требби, где еще Ганнибал в 218 году до н.э. разбил римские войска, состоялось сражение, в ходе которого французы были разбиты. Отличился Багратион во время контрудара. Остатки армии Макдональда окружным путем соединились с Моро в Неаполе. Во главе французских войск был поставлен молодой генерал Жубер.

Последнее крупное сражение в северной Италии связано с именем Жубера, который в начале сражения был убит. Это сражение при нови 4 августа. Столкновения начались еще 2 августа, когда Жубер наткнулся на отряд Багратиона. Затем во время генерального сражения 4 августа Суворов нанес поражение армии Жубера при Нови. Жубер был убит в начале сражения. Снова во главе оказался Моро. Французы потеряли около 16 тысяч человек, т.е. примерно половину армии.

Остатки армии Моро отводит в Геную, в Генуэзскую Ривьеру.

К этому времени австрийцы взяли почти все крепости. Остались только 2 крепости, одна из них Тавтона (?), в осаде которой принимает участие и Суворов.

К этому времени планы союзников изменились. Обращаю ваше внимание, зачем Суворову нужно было идти через Альпы? Дело в том, что еще в июле Англия предлагает новый план ведения войны. Англия решает переместить военную инициативу на север Европы, в Голландию, захваченную тогда французами? Почему? Англичан интересует захват голландского флота. Кроме того, рядом с Голландией находятся бывшие австрийские Нидерланды, которые к тому времени сначала провозгласили себя независимыми провинциями, потом присоединились к Французской республике. Я имею в виду исторические провинции, которые составляют сейчас современную Бельгию, это Фландрия и Брабант, бывшие испанские Нидерланды, потом с 18 века австрийские Нидерланды.

Этот план отвечал и геополитическим интересам Австрии. Австрия заинтересована в том, чтобы вернуть себе бывшие австрийские Нидерланды, которые были у них до конца 18 века. Англия предлагает австрийцам, чтобы они основные свои войска из Швейцарии перебросили в Голландию и Бельгию. Т.е. интересы Англии и Австрии сошлись на севере Европы.

А что делать русским войска Суворова в Италии? Они не только не нужны, но они вредны для Австрии. Ведь Австрия совсем не собирается восстанавливать здесь бывшие феодальные монархии, как этого хотел Павел 1. Австрия не собирается восстанавливать Пьемонт. Она уже имеет Венецию. А русские войска только мешают. Поэтому в связи с перемещением австрийских войск из Швейцарии на север Европы, было решено заменить их русскими войсками.

Когда Павел 1 давал согласие на этот вариант ведения войны, он договорился, что русские вступят в Швейцарию только тогда, когда французы будут оттуда изгнаны. Однако австрийский придворный военный совет Гофскрихстрат дает команду Суворову, не дожидаясь изгнания французов во главе с Массеном, идти в Швейцарию. Более того, командующий австрийскими войсками эрцгерцог Карл получил приказ направлять свои войска вниз по Рейну, в сторону Голландии, Фландрии и Брабанта. С большим трудом удалось Суворову просить, чтобы хотя бы часть австрийских войск осталась. Но из 80 тысяч, которые здесь были, осталось тысяч 20 под командованием генерала Готце или Хотце.

Непосредственно у Хотце здесь было тысяч 8, а остальные были разбросаны в Альпах на разных перевалах и в долинах. А у Массена было 38 тысяч. А против Массена стоял здесь еще русский корпус, на соединение с которым должен был идти Суворов. Это был корпус генерала Римского-Корсакова (не композитора). Генерал не очень талантливый, но очень честолюбивый, упрямый. Если бы не ряд допущенных им ошибок, может быть поражение не было бы столь фатальным.

Как только Массен понял, что ему противостоят войска более слабые по численности, он готовит удар. У Римского-Корсакова было 27 тысяч, у Хотце тысяч 8. Разгром Римского-Корсакова случайно по времени совпал с тем днем, когда Суворов преодолел перевал Сент-Готард и Чертов мост, дошел до деревни Альсдорф. И именно 15 сентября 1799 года Римский-Корсаков был разгромлен Массеной, едва не попал в плен. Русские войска отступили и идти на соединение по намеченному маршруту Суворову было уже невозможно, поскольку там уже караулили французские войска.


Случайные файлы

Файл
2120.rtf
19097-1.rtf
100515.rtf
145647.doc
23947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.