История России XX век (57615)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








К.Б. Валиуллин, Р.К. Зарипова






История России XX век


УДК 93/99(075.4)+947+957(075Д) ББК63.3(2)Я75 В15

Рецензенты: кафедра истории и политологии Башкирского государственного аграрного университета;

д-р ист.наук, профессор К.К. Каримов (Башкирский государственный педагогический университет) Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.

История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа:

РИО БашГУ, 2002. - 234 с. I8ВN 5-7477-0677-2

В книге делается попытка осмыслить историю России XX века, получившую развитие под непосредственным влиянием двух мировых войн и трех революций. Исследуются причины гибели монархии и господствующих классов, установления советского тоталитарного режима, насильственной модернизации и распада СССР. Прослеживается, как при каждой смене общественного строя страна наследовала прошлые государственные традиции, усугубившие, наряду с другими причинами, кризисные явления в российском обществе.

Книга рассчитана на студентов, аспирантов и всех тех, кто интересуется историей.

УДК 93/99(075.4)+947+957(075.4) ББК63.3(2)Я75

18В1М 5-7477-0677-2

© Валиуллин К.Б , Зарипова Р.К., 2002 г. © БашГУ, 2002 г.


ГЛАВА 1. САМОДЕРЖАВИЕ НА ПУТИ К КРАХУ (1900-1917)


Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже Х1Х-ХХ веков - Революция 1905-1907 гг. -Первый опыт российского парламентаризма. - Столыпинские реформы. - Россия в первой мировой войне - Назревание революционного кризиса Победа Февральской революции.

Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже Х1Х-ХХ веков

В XX веке западный мир вступил в новую эпоху своего индустриального развития. Она знаменовалась крупными научными открытиями, широкой механизацией труда, интенсификацией производства, существенными сдвигами в социальной структуре западного общества. Большинство самодеятельного населения США, Германии, Англии, Франции перешло в разряд наемных рабочих. Рабочее и социалистическое движение развивалось в условиях буржуазной демократии и было представлено практически во всех парламентах западноевропейских государств. Рабочие добились 8-часового рабочего дня, но в начале века ни в одной стране не было достигнуто всеобщее избирательное право, не имели его и женщины.

На рубеже веков Старый свет подчинил своему экономическому и политическому господству почти весь остальной мир. Сложилась гигантская колониальная империя: Британии принадлежало 70% всего колониального населения, Франции - до 10%, Германии - более 2%. Большая часть из 1,6 млрд. жителей Земли, 55% всей поверхности суши составляли колонии, которые приобщались к западной цивилизации насильственными методами. Мир был поделен, началась борьба за его передел. В конце XIX века был заключен союз Германии с Австро-Венгрией и Италией. В противовес ему в 1893 г. возник союз между Россией и Францией, в 1907 г. в него включилась Англия. Так сложились два блока государств, участников первой мировой войны.

В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разрыв в военно-экономической области. Промышленный переворот не привел еще к завершению индустриализации страны. На долю тяжёлой промышленности приходилось лишь 40% общего объема производства. В российской экономике ведущей оставалась аграрная сфера. По производству промышленной продукций на душу населения Россия намного отставала от передовых держав, составив лишь 20-30 рублей против 300-400 рублей в США. Жизненный уровень народных масс был вдвое ниже, чем в Германии, и вчетверо ниже, чем в Англии. На начало XX века 73,7% населения; России было неграмотным.

В российском обществе сохранялось официальное деление на сословия. По переписи 1897 г- дворяне составляли около 1,4% населения, духовенство - 0,5%, казаки - 2,5%, мещане - 11%, крестьяне -77%. Такое деление было архаизмом, так как оно не отражало обновления структуры общества, происходившего под влиянием индустриализации и просвещения. Появились новые классы и прослойки: пролетариат, буржуазия, интеллигенция.

Господствующим сословием являлось дворянство. По переписи 1897 г. насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 631 тыс. личных дворян. Особо выделялись около 830 титулованных фамилий - княжеских, графских, баронских. Среди них были крупные земельные собственники. Но в целом экономические позиции дворян слабели, лишь около 40% дворян составляли помещики, более половины из них принадлежали к мелкопоместным. ;

Другим привилегированным сословием являлось духовенство. К началу XX в. оно насчитывало около 600 тыс. человек. Среди 1 различных конфессий православие занимало главенствующее положение. Церковь сама была частью государственного аппарата, ею руководил обер-прокурор Синода. Подчиненное положение государству вело к утрате авторитета церкви среди населения.

Около 600 тыс. человек принадлежали к купечеству, являющемуся частью российской буржуазии. Буржуазия в целом насчитывала около 1,5 млн. человек. Она недостаточно активно боролась за гражданские права, за участие в управлении государством и поэтому сама нуждалась в поддержке власти, вела себя с ней верноподданнически. На данном этапе русская буржуазия была неспособна сыграть роль руководящей силы в политическом переустройстве общества.

Крестьянство, насчитывавшее около 86 млн. человек, было главным податным сословием. После отмены в 80-е годы XIX в. подушной подати, важнейшим прямым налогом были выкупные платежи. Крестьянство несло основные расходы на индустриализацию, содержание армии, растущего госаппарата. Оно все больше страдало от аграрного перенаселения: за период с 1861 по 1900 гг. сельское население выросло с 50 до 86 млн. человек, в результате средний размер крестьянского душевого надела сократился с 4,8 до 2,6 десятин (1 дес. = 1,09 га). Положение крестьян усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. Одна треть крестьянских дворов была безлошадной, ещё одна треть имела всего одну лошадь. В итоге русский крестьянин получал самые низкие урожаи зерновых в Европе - 30-36 пудов с десятины.

Особую категорию составляло казачество, насчитывающее около 3 млн. человек. Казаки имели значительные привилегии во владении землей: средний размер земельного надела у них был в 10 раз больше крестьянских хозяйств Европейской России. В силу этого они были превращены в часть военно-репрессивного аппарата царизма. Ещё одно сословие - мещанство, состояло из городских ремесленников и мелких торговцев.

Вместе с индустриализацией росла и численность рабочего класса, составившая к началу века 9 млн. человек, из них индустриальных рабочих насчитывалось всего 3 млн. человек. В рабочем классе различались небольшое ядро потомственных рабочих с довольно высокой квалификацией и подавляющее большинство подсобных рабочих, недавно прибывших из деревень, регулярно возвращающихся туда. Соответственно различалось и их классовое сознание. Более половины промышленного пролетариата было занято на предприятиях с численностью работающих свыше 500 человек, что свидетельствовало о высокой концентрации рабочей силы и способствовало ее сплочению для борьбы с хозяевами и правительством.

Из-за низкой технической оснащенности предприятий труд рабочих был малопроизводительным, а аграрное перенаселение в центральных районах делало рабочую силу дешёвой. Все это не стимулировало сокращение рабочего дня и повышение зарплаты. Поэтому российский пролетариат подвергался нещадной эксплуатации, рабочий день длился 12-14 часов, заработная плата была крайне низкой и нередко из него удерживали до трети в счет различных штрафов.

Интеллигенция составляла около 300 тыс. человек, среди них 4 тыс. инженеров, 3 тыс. ученых, более 290 тыс. лиц с высшим и сред неспециальным образованием. В стране, где более 70% населения были неграмотными, интеллигенция, несмотря на её малочисленность, представляла влиятельную силу.

Не только социальная структура общества, но и промышленное развитие России имело свою специфику. Если в других европейских странах промышленный сектор развивался естественным путем и независимо от государства, то в России со времен Петра I он находился полностью под контролем государства. В течение трех десятилетий после отмены крепостного права рост промышленности оставался довольно скромным, составлял 2,5-3% в год.

С.Витте, министр финансов с 1892 по 1901 гг., убедив Николая II, разработал программу развития промышленности. Укрепив курс рубля, он обеспечил финансирование индустриализации за счет иностранных займов. Из внутренних ресурсов были увеличены косвенные налоги, а с 1895 г. вводилась винная монополия государства, позволившая резко увеличить поступление доходов в госбюджет от продажи водки.

Правительство проводило протекционистскую политику, ограждающую молодую российскую промышленность от иностранной конкуренции.

Наблюдавшийся на Западе спад производства в начале XX века привел к кризису российской экономики. Заводы нуждались в банковских кредитах и, не получив их, резко сокращали производство или закрывались. За годы кризиса 1900-1903 гг. было закрыто свыше 3 тыс. предприятий, на которых было занято 112 тыс. рабочих, в 5 раз сократилось железнодорожное строительство. Кризис начался в легкой промышленности, но и поразил и тяжёлую - металлургию и машиностроение, вызвав спад производства на 25-30%. Европа вышла из кризиса в 1904 г., а в России он перешел в депрессию, которая продолжалась до 1909 г. Выход из кризиса происходил путем образования промышленных объединений. Были созданы мощные синдикаты «Продамет» (1902), «Продвагон», «Продуголь», «Гвоздь» (1904), «Кровля» (1907). В 1900-1905 гг. в России существовало более 30 разрешенных правительством синдикатов и большое число официально не зарегистрированных. Они стали монополистами, контролирующими большую часть сбыта продукции своей отрасли.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.