Уголовное право (36408)

Посмотреть архив целиком

1. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, времени и относительно круга лиц. Обратная сила уголовно-процессуального закона


Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, времени и относительно круга лиц в УПК регулируется, в основном ст. 3.

Действие уголовного закона в пространстве означает, что возбуждение, расследование и рассмотрение судом уголовных дел на территории Украины осуществляется по нормам УПК независимо от места совершения преступления.

Производство в уголовных делах о преступлениях, совершенных на воздушном, морском или речном суднах, которые пребывают за пределами Украины под флагом или распознавательным знаком Украины, осуществляется по уголовно-процессуальному законодательству Украины, если другое не предусмотрено международными договорами.

При исполнении на территории Украины поручений судов и следственных органов др. государств, с которыми заключены договора о предоставлении правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах, применяется процессуальное законодательство Украины. Однако, следует отметить, что на просьбу учреждения, от которого поступило поручение, может применяться процессуальное законодательство соответствующего иностранного государства, если оно не противоречит законодательству Украины.

Действие уголовно-процессуального закона во времени состоит в том, что следственные органы, прокурор, суд применяет процессуальные нормы, которые действуют на момент производства в деле. Это означает, что когда во время расследования или рассмотрения дела в суде уголовно-процессуальный закон изменяется, то после вступления в силу применяются новые нормы, вне зависимости от того, когда было совершено преступление и когда возбуждено уголовное дело. Т.е, уголовно-процессуальный закон определенной мерой имеет обратную силу. Однако, если новый закон отменяет или ограничивает то или иное процессуальное право участника процесса в делах, которые уже пребывают в производстве следственных органов или суда, это право сохраняется за ним до окончания производства в этом деле.

Любой новый уголовно-процессуальных закон вступает законную силе через 10 дней после его опубликования в «Официальной Вестнике Украины», газетах «Урядовый Курьер», «Голос Украины», если другое не предусмотрено самим законом или в постановлении Верховной Рады Украины о введении его в действие.

Действие уголовно-процессуального закона относительно круга лиц означает, что при производстве в уголовном деле на территории Украины нормы УПК применяется в делах о преступлениях:

  • граждан Украины

  • лиц без гражданства

  • иностранцев, за исключением лиц, которые пользуются правом дипломатической неприкосновенности.

Круг лиц, которые пользуются дипломатической неприкосновенность, определен Венской Конвенцией о дипломатических отношениях от 18.04.1961г. Эту Конвенцию было ратифицировано Указом Президиума Верховной Рады УССР от 21.03.1964г. Кроме этой Конвенции перечень лиц, которые имеют правое на дипломатический иммунитет, указан в Положении о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Украине, утвержденном Указом Президента Украины от 10.06.1993г.

Дипломатическая неприкосновенности означает неприкосновенность лица, архивов, документов, официальной переписки, дипломатической почты, служебного или жилого помещения, иммунитет от уголовной юрисдикции Украины (если нет явно выраженного согласия на это аккредитованного государства) и дачи показаний свидетелей без согласия лица, которое пользуется правом дипломатического иммунитета. На такое согласие делается запрос через Министерство Иностранных дел.

Лицами без гражданства считаются лица, которые проживают на территории Украины инее не являются её гражданами, одновременно не имея доказательств своей принадлежности к гражданству любого другого иностранного государства (ст. 11 ЗУ «О гражданстве Украины».


2. Сущность и характеристика уголовно-процессуальных функций


Уголовно-процессуальные функции – это определенные в законе основные направления процессуальной деятельности, которая осуществляется с целью реализации заданий уголовного судопроизводства субъектами, уполномоченными на ведение процесса или наделенные правами для активного участий в деле с целью защиты своих законных интересов.

Конституция Украины определяется правовое содержание уголовно-процессуальных функций. Общие задания уголовного судопроизводства, сформулированные в ст. 2 УПК, предусматривают различные формы и методы их реализации судом, прокурором, следователем и органом дознания. Каждому из них имеет свойственную име6нно ему направленность в решении этих заданий. В свою очередь субъекты, которые имеют и отстаивают свои собственные интересы (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и др.) имеют свою направленность в деятельности, которую они осуществляют и которая обусловлена характером их интересов в деле.

Уголовно-процессуальные функции прежде всего обусловлены специфическим социальным и правовым содержанием. Выделение тех или иных функций и возможность их осуществления конкретными субъектами производства зависит не от их воли и желания, а от законодателя, который, учитывая ряд факторов, в т.ч. и законы психологии, нормативно закрепляет соответствующую структуру судопроизводства, которая реально отображает положение вещей, права и законные интересы субъектов производства, цели, к которым они стремятся. Иначе говоря, уголовно-процессуальная функция – это объективная категория, которая отображена в девствующем законодательстве и определяет процессуальный статус данного субъекта. Поэтому характер процессуальной функции, которую осуществляет субъект, не зависит от его конкретной позиции в данном деле.

Для уголовно-процессуальной функции существенно важным является то, что они:

  • Закреплены в законе определенными видами, направлениями процессуальной деятельности

  • Обособлены от всей процессуальной деятельности как основные, поскольку каждая из них непосредственно связана с реализацией целей уголовного судопроизводства

  • Выполняются субъектами, которые уполномочены на производство в деле или имеют в нем процессуальный интерес.

С учетом понимания сущности процессуальных функций к их числу в юридической литературе относят как главные: обвинение, защита, решение дела (правосудие).некоторые ученые обосновывают наличие таких функций как расследование преступлений, обеспечение расследования и др.

Названные уголовно-процессуальные функции выполняются не изолировано друг от друга, они тесно связаны между собою, пребывают в определенном соотношении и в совокупности обеспечивают выполнение целей уголовного закона.


3. Понятие, значение и классификация принципов уголовного процесса


Принципы уголовно-процессуального права – это закрепленные в правовых нормах исходные положение, которые выражают господствующие в государстве политические и правовые идеи и определяют сущность организации и деятельность компетентных органов относительно нарушения, досудебного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Признаки принципов уголовно-процессуального права:

  1. принципы воплощены в форму правовых норм. Нельзя считать принципами те научные и политические идеи, которые не нашли свое отображение в нормах права.

  2. нормы – принципы являются не выводящими, а наоборот – их них выводятся все др. нормы уголовно-процессуального права (последние находятся «под нормами-принципами)

  3. они являются наиболее общими, фундаментальными правовыми положениями

  4. на их основе и действует вся уголовно-процессуальная система

  5. они характеризуют уголовный процесс в целом

  6. нормы-принципы действуют на всех или на большинстве стадий уголовного процесса и обязательно в его центральной стадии - судебном рассмотрении уголовного дела

  7. нарушение одного принципа, как правило, приводит к нарушению др. принципов и тем самым к нарушению законности при производстве в уголовном деле.

  8. не соблюдение хотя бы одного их принципов влечет за собой отмену принятых в деле решений или др. негативные последствия.

Значение принципов уголовно-процессуального права проявляется в том, что они являются:

    • гарантией соблюдения права и законных интересов лица в уголовном процессе

    • гарантией принятых законных и обоснованных решений в уголовном деле

    • исходными положениями для толкования отдельных уголовно-процессуальных норм

    • средство, благодаря которому достигается упорядоченность в решении вопросов, в которых есть прогалины в праве, и в случаях применения уголовно-процессуального права за аналогией

    • почвой для решения всех разногласий, которые возникают во время производства в деле.

Все принципы уголовного процесса тесно связаны между собой, взаимно обуславливают друг друга, и поэтому образуют систему. В этой системе можно отделить принципы, которые имеют одинаковые признаки. В процессуальной литературе в зависимости от определенных признаков принципы уголовно-процессуального права разделяют на несколько групп.

По юридической силе источника, в котором они закреплены, принципы разделяют на

  • конституционные – закреплены в Конституции (главные образом в разделе 2 и ст. 129);

  • специальные (другие) – закреплены в др. законах, прежде всего в УПК Украины


Случайные файлы

Файл
30476-1.rtf
ГОСТ 2.105-95.doc
170505.rtf
19925.rtf
43972.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.