Прокурорский надзор за законностью осуществления деятельности российскими войсками, находящимися за пределами Российской Федерации (36260)

Посмотреть архив целиком

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА








Научно-методические рекомендации


Прокурорский надзор за законностью осуществления деятельности российскими войсками, находящимися за пределами Российской Федерации










Москва

2009


Организация деятельности органов военной прокуратуры по надзорному сопровождению действий российских войск за пределами Российской Федерации, а также при расследовании преступлений, совершенных военнослужащими. Научно-методические рекомендации. М., 2009. – 33 с.

В данных рекомендациях рассматриваются вопросы организации прокурорского надзора за законностью осуществления деятельности российскими войсками, находящимися за пределами России, в том числе при расследовании преступлений, совершенных военнослужащими за рубежом. Предназначены для прокурорских работников органов военной прокуратуры.


Авторский коллектив:


Рыбчинский А.И., заведующий отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, иных воинских формированиях и на спецобъектах Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук (руководитель авторского коллектива); Паршаков А.С., начальник отдела методического обеспечения управления надзора за исполнением законов при расследовании преступлений Главной военной прокуратуры – помощник Главного военного прокурора, полковник юстиции, кандидат юридических наук; Беляков В.Н., научный сотрудник отдела проблем прокурорского надзора и укрепления законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, иных воинских формированиях и на спецобъектах Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации


Рецензенты: Главная военная прокуратура, военная прокуратура Московского военного округа



Содержание


Введение

I. Исторические, правовые и организационные аспекты участия органов военной прокуратуры в надзорном сопровождении деятельности российских войск на территории других государств

II. Особенности организации надзора за исполнением законов при расследовании преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории зарубежных государств

III. Опыт надзорной деятельности при применении российских войск в августовских событиях 2008 года на Северном Кавказе (Южная Осетия)

IV. Особенности организации надзорного обеспечения кратковременного пребывания российских войск на территории иностранного государства

Международные, законодательные и иные нормативные правовые, ведомственные акты, рекомендуемая литература.



Введение


Российская Федерация выступает за участие совместно с другими государствами в укреплении международных механизмов недопущения применения военной силы, что является нарушением Устава Организации Объединенных Наций.

Стратегической стабильности и равноправному партнерству в мире способствует присутствие в конфликтных регионах земного шара контингентов Вооруженных Сил Российской Федерации на основе норм международного права в целях решения политических, экономических и иных задач невоенными методами.

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года интересы России диктуют необходимость ее военного присутствия в некоторых стратегических регионах мира и размещения там ограниченных воинских контингентов (военных баз). Особая заинтересованность имеется в развитии отношений с государствами ближнего зарубежья. В настоящее время только в странах СНГ расположено около 30 российских военных баз, отдельных военных объектов, испытательных полигонов, арсеналов, аэродромов, складов, отдельных частей, соединений и т.п. Общая численность военных группировок Российской Федерации в странах ближнего зарубежья составляет около 40 тысяч военнослужащих.

Специфика общественных отношений в военной сфере за рубежом заключается в том, что они затрагивают интересы иностранных государств и опосредуются межгосударственными отношениями. Вследствие этого самые существенные стороны этих отношений должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права.

Вся деятельность российских войск за границей должны гарантировать уважение суверенитета принимающего государства, соблюдения нашими войсками национального законодательства, традиций, невмешательства во внутреннюю и внешнюю политику этих стран, неприменение в отношении их силы или угрозы силой. Международные документы не только закрепляют соответствующие права и обязанности, но и регламентируют порядок, места дислокации военных контингентов, их задач и функции, компетенцию организационных структур, входящих в их состав, порядок перемещения подразделений, условия пользования различными сооружениями, средствами транспорта и связи, применения оружия и т.д. Кроме того, определяются порядок уголовного преследования лиц, совершивших преступления, и надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

Организация надзорного сопровождения органами военной прокуратуры деятельности российских войск, находящихся за пределами России, имеет ряд специфических особенностей.

В данных рекомендациях рассматриваются вопросы организации прокурорского надзора за законностью деятельности российских войск, пребывающими за пределами своей территории в соответствии с международными договорами, для участия в миротворческих операциях, кратковременно в связи с проведением военных учений. Рассматриваются особенности организации надзора за исполнением законов при расследовании преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории других государств, и опыт надзорной деятельности органов военной прокуратуры при применении российских войск в августовских событиях 2008 года в Республике Южная Осетия.

Прокурорская деятельность за рубежом носит творческий характер. В каждом случае прокурор сталкивается с новой ситуацией, новыми конкретными явлениями. Результаты, к которым он придет, приступая к проверке очередного обращения или сигнала о нарушении закона, во многом зависят от его активности, принципиальности и квалификации.

Насколько глубоко прокурорский работник разбирается во всех деталях, характеризующих законность действий должностных лиц и других военнослужащих, попытках с их стороны замаскировать противоправные проступки, насколько полно он выявит обстоятельства, способствующие нарушениям законов, насколько будут эффективны избранные им формы реагирования на выявленные нарушения законов, обоснованны и полны сформулированные в документах меры, реализация которых должна привести к укреплению законности и правопорядка в войсках, дислоцирующихся за рубежом.



I. Исторические, правовые и организационные аспекты участия органов военной прокуратуры в надзорном сопровождении деятельности российских войск на территории других государств


В постсоветский период Российская Федерация, содействуя усилиям мирового сообщества по предотвращению войн и вооруженных конфликтов, поддержанию и восстановлению мира, активизировала пребывание своих вооруженных сил на территории других государств.

Одновременно с войсками для обеспечения законности и поддержания правопорядка в подразделениях, защиты прав и законных интересов военнослужащих за рубеж направляются работники органов военной прокуратуры.

Правовой основой пребывания российских войск и органов военной прокуратуры за границей являются международные договоры и другие нормы международного права, закрепленные в международных документах и решениях международных организаций, а также нормативные правовые акты внутреннего законодательства.

Так, в части 3 статьи 16 Федерального закона «Об обороне» указано, что «дислокация воинских частей… Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации допускается на основе международных договоров…», которыми закрепляется статус воинских формирований.

Специальными для органов военной прокуратуры являются положения, предусмотренные частью 3 статьи 46 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в которых сказано, что «… за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся войска Российской Федерации, осуществление функций прокуратуры может быть возложено Генеральным прокурором Российской Федерации на органы военной прокуратуры».

В соответствии с этими нормативными правовыми актами работники органов военной прокуратуры свыше двух десятилетий осуществляют надзорное сопровождение деятельности российских воинских формирований за границей. При этом в зависимости от правового статуса войск их пребывание за рубежом можно условно разделить на три группы.

К первой группе следует отнести войска, находящиеся за пределами своей территории в соответствии с международными договорами, предусмотренными статьей 102 Устава ООН и Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.

Ко второй группе – подразделения, участвующие в миротворческих операциях, проводимых на основании решений Совета Безопасности ООН, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, Устава Содружества Независимых Государств и Соглашения глав государств СНГ о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.