Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями (35720)

Посмотреть архив целиком










по теме: «Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями»





План

Учебные вопросы:

1. Особенности совершения и сокрытия хищений и их значение для расследования.

2. Особенности возбуждение уголовного дела и первоначальные следственные действия.

3. Методы фактической проверки и комплексный анализ сомнительных хозяйственных операций в правоприменительной деятельности.



Вопрос 1. Особенности совершения и сокрытия хищений и их

значение для расследования.


Расследование хищений, особенно совершаемых путем присвоения либо растраты традиционно представляют значительные сложности для следователей и прокуроров, что объясняется рядом причин.

Прежде всего, нужно отметить сравнительную немногочисленность уголовных дел данной категории, в связи с чем, многие следователи, имеющие такое дело в производстве, расследуют его впервые и испытывают недостаток опыта и знаний специфики следствия по делам этого рода.

Сложность расследования таких дел объясняется также особенностями характера преступных действий и виновных в них лиц. Преступления совершаются в процессе весьма разнообразных хозяйственных процессов и операций. Для выявления их сущности и содержания, процедуры и порядка нужны определенные познания в хозяйственной деятельности предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства, которых следователи, да и прокуроры в большинстве случаев не имеют.

Одной из особенностей уголовных дел о хищениях, является то, что они совершаются должностными и материально-ответственными лицами, объекты преступления у которых находятся в подотчете. В результате совершения таких преступлений в большинстве случаев остаются очевидные следы в виде отсутствия ценностей, либо недостачи денежных и материальных объектов. Для того, чтобы преступление было возможным скрыть, расхитители прибегают к различным способам маскировки и искажения документальных сведений о фактическом наличии объектов и ценностей, являющихся предметом преступного посягательства.

Сущность и особая опасность искажений документации именно в том и заключается, что с их помощью скрывается неблагополучное положение, требующее оперативного вмешательства вышестоящих органов и занижается налогооблагаемая база, что указывает на возможность уже другого состава преступления.

Вопрос о возбуждении уголовного дела во многом определяется информацией, которая поступает в органы прокуратуры и следствия, ее характером и объемом, а также источником этой информации.

В зависимости от информации, которой располагает прокурор или следователь, на основании поступившего материала о наличии либо отсутствии ценностей решается вопрос о необходимости проверки и ее объеме.

Предварительная проверка ни в коем случае не должна подменять расследование, ее задача заключается лишь в том, чтобы получить необходимые данные, позволяющие решить вопрос о наличии признаков преступления. Наиболее распространенными при проведении предварительной проверки является назначение и производство мероприятий фактического контроля, посредством которых подтверждается наличие в исходной информации данных о конкретных незаконных действиях, характере и предполагаемом материальном ущербе, а также о лицах, ответственных за совершение преступного деяния.

В первоначальных материалах содержатся сведения об определенных фактических обстоятельствах, которые позволяют судить о совершении преступления. Если таких сведений нет или недостаточно, то в получении их и состоит задача предварительной проверки. Это важно, поскольку полученные фактические данные содержат сведения о признаках преступления.

Следственная практика показывает, что раскрыть хищение и выявить всех расхитителей возможно только тогда, когда установлен способ хищения, использованный преступником.

Действия, входящие в способ совершения хищения, могут выпол­няться как одним, так и несколькими субъектами и даже лицами, не являющимися соучастниками преступления.

Способ совершения хищения можно определить как комплекс умышленных действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, осуществляемых расхитителями в определенной последовательности для достижения преступной цели в соответствии с теми условиями, в которых осуществляется их замысел, а также обуслов­ленные ими действия других лиц, для наступления преступного результата.

Наряду с понятием способа хищения следует иметь в виду понятие приема, используемого преступниками при хищении. Изощренные сложные способы хищений, состоящие из комплекса различных дей­ствий группы расхитителей, обычно складываются из серий действий, относящихся к отдельным фалам осуществления преступных намере­ний (создание резерва для лишения, завладение имуществом, реали­зация похищенного и т. д.).

Под приемами, используемыми преступниками при хищении, сле­дует понимать элементы способа, выражающиеся в отдельном одном или нескольких действиях, входящих в общий комплекс действий, составляющих способы хищений,

Выбор расхитителем способа совершения хищения обусловливают следующие обстоятельства (факторы):

а) обстановка совершения хищения (характер предприятия, где совершаются хищения, и особенности его работы, вид продукции, вырабатываемой предприятием, постановка контроля и учета материаль­ных ценностей в данной системе и на конкретном предприятии и т.д);

б) наличие у преступника возможности их выполнять (занятие определенного должностного положения);

в) наличие связи между расхитителем и объектом посягательства (имеет доступ к материальным ценностям);

г) индивидуальные особенности личности расхитителя;

д) цели и мотивы совершения хищения;

е) поведение других лип (например, руководитель предприятия проявляет халатность, берёт взятки т. д.).

В процессе расследования задача следователя состоит в установле­нии перечисленных обстоятельств и их использовании для установле­ния способа совершения преступления, выявлении самого преступника, определении степени его вины и предупреждении хищений.

В ряде случаев, когда обстановка, по мнению расхитителя, не­пригодна для совершения хищения, он ее или изменяет в нужном для него направлении, или воздерживается, или полностью отказывается от совершения преступления. Но расхититель не всегда правильно воспринимает обстановку, не знает всех ее особенностей. Вследствие этого он оставляет следы, помогающие следователю раскрыть хи­щение.

Следы могут указывать на лицо, совершившее преступление. Так, сели уголовное дело возбуждено по сообщению о краже в магазине, го такие обстоятельства, как похищение наиболее ценных товаров, находившихся в местах особого храпения, к тому подобные, дают основание следователю предположить, что хищение товаров произведено с участием работника магазина.

Для раскрытия хищения, совершенного однотипными способами, следователь применяет аналогичные методы. Это вызнано тем, что факторы, обусловливающие выбор расхитителем способа совершения хищения, как правило, объективны, довольно устойчивы. Если то или иное лицо совершает хищение в таких же условиях, какие имели место при совершении хищения его пред­шественниками, то обычно оно выбирает аналогичный способ соверше­ния преступления в условиях повторения преступниками способа со­вершения хищения, оставляющего однотипные следы, следователь может применить одни и те же методы раскрытия преступления. По способам совершения хищения могут быть классифицированы.

Прежде всего следует различат хищения имущества оприходованного по документам, и не оприходованного. Каждое из этих хищений совершается своими особыми способами.

Хищения оприходованного имущества чаще всего совершаются путем:

а) изъятия денежных средств или товарно-материальных ценно­стей и их присвоения без последующего сокрытия недостачи;

б) изъятия денежных средств или товарно-материальных ценно­стей и их присвоения с последующим сокрытием недостачи, для чего преступники представляют подложные оправдательные расходные до­кументы, совершая подлоги. В частности, расхитители составляют под­ложные счета или трудовые соглашения, присваивая необоснованно начисленные по ним суммы; умышленно завышают в платежных ведо­мостях итоги и присваивают деньги, составляющие разницу между завышенной суммой и фактически выплаченной; завышают в нарядах объём и стоимость выполненных работ, изымая с помощью подставных лип необоснованно начисленные деньги; выписывают подложные ко­мандировочные удостоверения, на основании которых составляют под­ложные расходные кассовые ордера, а также авансовые отчеты, и при­сваивают денежные средства, необоснованно начисленные по этим до­кументам.

Для сокрытия хищения расхитители совершают подложные учетные записи в бухгалтерском или оперативном учете, создают неучтённые

излишки имущества за счет различных преступных махи­наций, о которых будет сказано далее.

Разновидностью данного способа хищения является совершение бестоварных операций по отпуску и получению товарно-материальных ценностей. Похищаемые товары списываются по бестоварным доку­ментам на отпуск товарно-материальных ценностей. Подобные хище­ния совершаются но сговору между работниками двух предприятий. Один участник хищения выписывает бестоварную накладную на отпуск товарно-материальных ценностей, а другой — на их оприходование. Недостача, создаваемая и результате оприходования ценностей, фак­тически не поступивших, скрывается за счет неучтенных излишков, имеющихся на предприятии, или путем внесения подлогов в учетные записи.


Случайные файлы

Файл
124254.rtf
15392-1.rtf
36874.rtf
27035-1.rtf
25414.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.