Тактика предупреждения и пресечения террористических актов (34069)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Главное управление кадров и кадровой политики







ТАКТИКА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ






БИБЛИОТЕЧКА

для сотрудников органов внутренних дел,

выполняющих служебно-боевые задачи

на территории Северо-Кавказского региона










МОСКВА

2000


Содержание


Ведение

  1. Методика и тактика проведения специальных операций

  2. Действия личного состава в специальной операции по захвату (ликвидации) преступников, оказывающих активное вооруженное сопротивление.

  3. Тактика задержания вооруженных преступников в жилом доме.

  4. Оперативное обеспечение проведения специальных операций.

  5. Некоторые социально-психологические аспекты руководства оперативно-боевыми подразделениями


Введение


Каждая форма насилия означает террор по отношению к своей жертве, независимо от того, совершено ли оно отдельным лицом, организованной группой или агентами государства. Однако не все виды указанной деятельности подпадают под понятие терроризма. Аналогичным образом не все виды преступной деятельности, имеющие цели совершать в дальнейшем групповые преступления, можно трактовать как организованную преступность.

То, что существенно различает организованную преступность и терроризм - это мотив совершения деяния. В то время как организованная преступность мотивируется стремлением к выгоде, терроризм основан на стремлении реализовать идеологические задачи.

При этом существенном различии организованная преступность и терроризм могут совпадать по стратегическим и тактическим целям. Так, организованная преступность не может быть реализована отдельным лицом, а террористический акт может, хотя фактически оба эти вида преступлений совершаются группами лиц. Хотя организованное преступление совершается ради материальной выгоды, иногда оно, как и терроризм, может иметь промежуточные цели, ориентированные, например, на власть. Терроризм же в большинстве случаев совершается именно во имя власти или мотивируется идеологическими задачами. Наконец, организованное преступление (например, при распространении наркотиков) может совершаться с применением насилия, причем с применением террора в отношении жертвы. В то же время организация преступников может совершать акты насилия отнюдь не для запугивания жертв (например, при экспроприации денежных средств).

Наконец, организованные преступные группы могут быть большими или малыми, имеющими или не имеющими международные связи, обладающими или не обладающими возможностями проникновения в определенные социально - политические слои данного общества. Такие группы могут участвовать в любом из видов обще уголовной преступности. Сходные черты присущи и группам террористов за исключением того, что в ряде случаев терроризм может получать поддержку со стороны государства.

Организованная преступность, подобно терроризму, может иметь целью дестабилизировать деятельность правительства, но лишь для большей бесконтрольности действий.

Следовательно, конечные цели организованной преступности существенно отличаются от целей терроризма. Более того, если преступники - террористы могут преследовать политические цели; результатом которых и является террористический акт, то участник организованного преступления не преследует такую конечную цель, стремясь к сохранению своей организации

По своей природе организованная преступность имеет тенденцию к росту и развитию, в то время как терроризм этой тенденции не имеет. В силу своего главного мотива - выгоды - связи организованной преступности с другими группами единомышленников, как на национальном, так и на международном уровне могут быть гораздо шире и надежнее, чем случайные или временные союзы групп террористов.

Прочная организованная связь внутри групп, совершающих организованные преступления, основывается на корыстном интересе, обычно более сильно объединяющем, чем идеология. Политические цели далеко не так универсальны и постоянны, как финансовая мотивация организованной преступности.

И вместе с тем, несмотря на существенные различия, и организованная преступность, и терроризм стали частью сознания мирового сообщества в результате усовершенствованной международной коммуникации и мобильности.


1. Методика и тактика проведения специальных операций


1.1 Обучение личного состава


Обучение представляет собой комплекс занятий (учений) по тактике - специальной, огневой и физической подготовке, оперативно - розыскной деятельности, на которые отводится 50% времени, предусмотренного на учебный год. Учебный процесс с личным составом организуется на основании Программы МВД России. Необходимо организовать подготовку специального подразделения, изыскать для этого дополнительные возможности. Основу учебного процесса составляет одиночная подготовка. Только обучив индивидуально каждого и доведя его действия до автоматизма, можно переходить к отлаживанию действий боевых групп и всего подразделения. На занятиях целесообразно использовать все методы обучения. При этом больше практиковать упражнения и тренировки, проводя их с постепенным увеличением нагрузки в разумных пределах. Опыт показывает, что многие травмы на тренировочных занятиях сотрудники получают чаще всего в связи с физическими переутомлением. Поэтому следует обращать внимание не на частоту и количество повторения приёмов и действий, а на полноту и правильность их выполнения. Добиваться, чтобы ни одна ошибка и неточность не оставались незамеченными и неисправленными.

Важную роль в обучении играют самостоятельные тренировки. Продуктивность их зависит от уровня подготовки личного состава и от того, как они организованны. Чтобы самотренировки были эффективными, необходимо каждому сотруднику определить задание и учебное место, создать группы из двух-трех человек, дать методические советы по практической отработке приёмов, упражнений и иных действий. Самостоятельные тренировки требуют контроля командира или инструкторов - специалистов.

Все занятия или учения надо проводить на местности, широко используя имеющуюся учебную материально-техническую базу. Условности и упрощения недопустимы. С целью приближения обстановки к той, которая может быть в операции, для повышения эффективности обучения целесообразно использовать строения, сооружения, транспортные средства или их макеты в натуральную величину; боевое оружие и технику.

Условия выполнения разных по характеру боевых задач, и в первую очередь по задержанию вооруженных преступников, оказывают сильное психологическое воздействие на сотрудников. Опасность для жизни, новизна и сложность обстановки вызывают у них отрицательные эмоции и затрудняют действия. Даже само ожидание опасности уже является большой нагрузкой на нервную систему и психику человека.

Необходимо прежде всего формировать у обучаемых эмоционально – волевую устойчивость (способность противостоять опасности, преодолевать отрицательные эмоции и выдерживать воздействие боевой обстановки на психику), надежность психики (способность сохранять активность и результативность деятельности в сложных условиях боя).

Одно из главных направлений психологической подготовки сотрудников – это воспитание у них бесстрашия, привитие настойчивости и решительности. Помня об этом, нужно постоянно вносить в практику обучения элементы напряженности, внезапности, опасности и риска, тщательно продумывать и организовывать соблюдение мер безопасности. На всех занятиях и учениях они должны быть направлены не на отказ от опасных и рискованных ситуаций, а на предупреждение несчастных случаев и происшествий.

Психологические качества необходимо формировать на тренировках, проводимых в неблагоприятных погодных и климатических условиях, при ограниченной видимости и в полной темноте, в специальной форме одежды с установленным снаряжением и в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, в ходе занятий следует применять интенсивные световые и звуковые раздражители, незнакомые обучаемым препятствия и заграждения, искусственно создаваемые «неисправности» оружия, внезапные встречи лицом к лицу с «преступниками».


2. Действия личного состава в специальной операции по захвату (ликвидации) преступников, оказывающих активное вооруженное сопротивление


Четкое и эффективное управление при проведении специальной операции имеет решающее значение и заключается в правильной расстановке сил и средств, обеспечении непрерывного влияния на их действия путем постановки дополнительных (уточненных) задач, своевременном информировании об изменениях оперативной обстановки, осуществлении, в зависимости от этих изменений, правильного маневрирования силами и средствами, постоянном контроле за точным исполнением отданных распоряжений.

Для непрерывного руководства силами и средствами, участвующими в операции по задержанию вооруженных преступников, создается оперативный штаб, который представляет собой орган управления при руководителе операции. Штаб и его оперативная группа осуществляют контроль за развертыванием сил и средств в соответствии с планом, проводят сбор и оценку поступающей информации, готовят управленческие решения, доводят распоряжения руководителя операции до исполнителей, контролируют их выполнение, обеспечивают устойчивую связь с органами внутренних дел, организуют оперативное информирование взаимодействующих органов.


Случайные файлы

Файл
96780.rtf
113745.rtf
18171.rtf
153107.rtf
15385-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.