Привлечение в качестве обвиняемого (32494)

Посмотреть архив целиком

Российская Федерация

Министерство образования и науки

НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина»

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики









Лекция

по дисциплине «Уголовный процесс»

по теме № 17 «Привлечение в качестве обвиняемого»



Лекция по дисциплине «Уголовный процесс» по теме № 17 «Привлечение в качестве обвиняемого» для студентов 4 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина» по специальности 030501 – «Юриспруденция» подготовлена преподавателем кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина» Л.Ю. Голиковой

Лекция по дисциплине «Уголовный процесс» по теме № 17 «Привлечение в качестве обвиняемого» для студентов 4 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина» по специальности 030501 – «Юриспруденция» обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольского института имени В.Д. Чурсина» «31» августа 2006 г., протокол № 1.



План


Введение

1 Сущность, основания и значение привлечения лица в качестве обвиняемого

2 Процессуальный порядок предъявления обвинения и процессуальное оформление

3 Процессуальный порядок и процессуальное оформление допроса обвиняемого

Заключение



Введение


В стадии предварительного расследования органы дознания и следователь в соответствии с уголовно-процессуальным законом обязаны выполнять все необходимые процессуальные действия для обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Органы предварительного расследования должны соблюдать основные правовые требования, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации для достижения назначения уголовного судопроизводства.

Согласно статье 6 УПК одним из назначений уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения. А также особое внимание должно уделяться принятию необходимых мер для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые совершили преступление.

Действующее уголовное законодательство России определяет, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса РФ. При совершении общественно-опасного деяния лицо, которое его совершило, должно ответить за него, подвергнуться неблагоприятным принудительным мерам, то есть в конечном итоге подвергнуться уголовному наказанию.

Однако привлечение к уголовной ответственности лица возможно только при доказанности его виновности в совершении преступления. Таким образом, принимая решение о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, следователь должен быть убежден в том, что факт совершения преступления имел место, что ответственность за данное преступление лежит на конкретном лице и его совершение другими лицами исключается.

Обвинение должно быть подтверждено и основываться на доказательствах. Эти доказательства не могут быть противоречивыми и допускать иной вывод, отличный от решения о привлечении в качестве обвиняемого. Доказательств должно быть достаточное количество, что также исключает альтернативу принятия другого решения.

Привлечение в качестве обвиняемого может быть признано законным лишь при условии, что каждое из связанных с осуществлением этого акта предписаний уголовного и уголовно-процессуального закона соблюдено точно и неуклонно.

Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством РФ и включает в себя составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого; предъявление постановления обвиняемому; разъяснение ему сущности обвинения и процессуальных прав; предоставление возможности дать пояснения по существу обвинения и другим обстоятельствам, имеющим значение для дела.



1 Сущность, основания и значение привлечения лица в качестве обвиняемого


Привлечение в качестве обвиняемого – один из наиболее важных и ответственных актов, наиболее тесным образом связанного с ограничением конституционных прав и свобод граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

«Привлечение лица в качестве обвиняемого» процессуалистами используется в четырех значениях.

  1. Решение следователя, оформляемое постановлением о привлечении лица в качестве обвиняемого;

  2. Специальный этап стадии предварительного расследования – промежуток времени, в пределах которого решается вопрос о наделении лица статусом обвиняемого, объявляется ему об этом и производится его допрос;

  3. Совокупность определенного рода уголовно-процессуальных действий и решений, осуществляемых и применяемых на одноименном этапе;

  4. Процессуальный институт - совокупность норм, касающихся оснований, условий и процедуры наделения гражданина уголовно-процессуальным статусом обвиняемого.

Однако в каком бы значении не употреблялось названное понятие, сущность его предопределена, прежде всего, назначением и местом данного этапа в уголовном процессе – решить вопрос о привлечении лица в качестве обвиняемого и оформить это постановлением.

Обвинение по находящимся в производстве уголовным делам могут предъявлять следователь (ч. 2 ст. 38 УПК) и прокурор (ч. 2 ст. 37 УПК).

Если дело находится в производстве следователя, то он самостоятельно принимает решение о привлечении в качестве обвиняемого, и несет полную ответственность за его законность и обоснованность. Процессуальная самостоятельность следователя здесь особенно необходима, ибо в этот момент он оценивает собранные доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в их совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела (ч. 1 ст. 88 УПК).

Однако самостоятельность следователя вовсе не означает бесконтрольность за его деятельностью. Осуществляя предоставленные ему полномочия, начальник следственного отдела вправе дать следователю указание о привлечении лица в качестве обвиняемого (ч. 3 ст. 39 УПК).

Прокурор в ходе предварительного следствия уполномочен возбуждать уголовное дело и принимать его к своему производству, участвовать в производстве расследования и в необходимых случаях лично производить отдельные следственные действия, включая предъявление обвинения (пп.. 2,3 ч. 2 ст. 37 УПК). Разобравшись с вопросом об участниках уголовного судопроизводства, правомочных предъявлять обвинение, мы переходит к вопросу о том, что представляет собой данный процесс и когда возможно произвести данный акт?

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что следователь прежде чем привлечь кого-нибудь в качестве обвиняемого, должен доказать факт совершения лицом преступления, его виновность в содеянном и допустимость привлечения его к уголовной ответственности (н., отсутствие неприкосновенности). Вынося постановление, он констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоятельство находит свое выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого. Таким образом, с момента привлечения лица в качестве обвиняемого, с одной стороны, возникают уголовно-процессуальные отношения между следователем и обвиняемым (а именно с этого момента лицо, совершившее преступление находится в таковом положении), а с другой – констатируется наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим, по мнению следователя, расследуемое преступление1.

Сущность же этапа предварительного расследования, именуемого привлечением лица в качестве обвиняемого, выражается в следующем.

1. В уголовном деле появляется важный процессуальный документ — постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где в лаконичной форме закрепляются установленные следователем (органом дознания) сведения о существенных обстоятельствах совершенного лицом преступления, уголовно-правовая квалификация действий (бездействия) последнего и, главное, делается вывод о необходимости и возможности предъявления ему обвинения по определенной статье (части, пункту) УК РФ.

2. Именно в это время (не позднее 3 суток после вынесения постановления или в день привода обвиняемого) лицу объявляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, а также весь комплекс прав обвиняемого.

3. В соответствии со ст. 252 УПК РФ разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по предъявленному им обвинению. Изменить обвинение в суде допустимо лишь при условии, что этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

4. Нельзя изменить обвинение в суде на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предъявленного. Следователям (органам дознания) необходимо знать, что более тяжким считается обвинение, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные ранее факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного. Обвинением, существенно отличающимся от первоначального, является всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме вины и т. п.), когда таковое ограничивает лицо в реализации его права на защиту.


Случайные файлы

Файл
131438.rtf
10342-1.rtf
160909.rtf
168634.rtf
12363-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.