Особенности оказания адвокатом отдельных видов правовой помощи (30279)

Посмотреть архив целиком












«Особенности оказания адвокатом отдельных видов правовой помощи».



План.


Введение

1 Вопрос. Принятия поручения об оказании юридической помощи.

2 Вопрос. Консультирование граждан и юридических лиц.

3.Вопрос. Изучение материалов дела.

4.Вопрос. Правовая позиция адвоката и оценка им позиции противной стороны.

5.Вопрос. Определение предмета доказывания.

6.Вопрос. Участие в сборе и оценке доказательств.

7.Вопрос. Подготовка и составление процессуальных документов.

Заключение.


Введение


В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона об адвокатской дея­тельности и адвокатуре адвокат, оказывая юридическую помощь:

  1. дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

  2. составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документыправового характера;

  3. представляет интересы доверителя в конституционном судопро­изводстве;

  4. участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

  5. участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об администра­тивных правонарушениях;

  6. участвует в качестве представителя доверителя в разбирательст­ве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

  7. представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединени­ях и иных организациях;

8)представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах ино­странных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международ­ными договорами Российской Федерации;

9)участвует в качестве представителя доверителя в исполнитель­ном

производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10)выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Приведенный законодательный перечень не является закрытым. В соответствии с п. 3 ст. 2 того же Закона адвокат вправе оказывать и иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. О вышеуказанных видах правовой помощи адвокатом и пойдет речь в настоящей лекции.


1. Принятие поручения об оказании юридической помощи


Как мы уже упоминали во введении, существует несколько видов оказания адвокатом правовой помо­щи. Каждый из них может быть условно разделен на ряд этапов, ста­дий,. Однако есть ста­дия, без которой не обходится ни один из видов юридической помо­щи, — принятие поручения.

Принятие поручения — первоначальная стадия работы адвоката, ее значение трудно переоценить. Именно на этом этапе адвокат должен прежде всего решить, может ли он вообще в соответствии с требова­ниями законодательства браться за предложенное дело.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре адвокат не вправе:

  1. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридиче­ской помощи, поручение, имеющее заведомо незаконный характер. Этот запрет установлен в целях соблюдения в деятельности адвокату­ры принципа законности, в соответствии с которым адвокат осуществ­ляет защиту только установленных законом или не противоречащих ему прав, свобод и интересов физических и юридических лиц;

  2. принимать поручение, если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с дове­рителем, отличный от интереса данного лица;

  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбит­ра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, спе­циалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетен­ции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

  • состоит в родственных или семейных отношениях с должност­ным лицом, которое принимало или принимает участие в расследова­нии или рассмотрении дела данного лица;

оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Эти запреты гарантируют соблюдение принципов независимости и объективности адвоката в процессе осуществления им своей профес­сиональной деятельности.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков адвокат обя­зан отказаться от принятия поручения на оказание юридической помо­щи обратившемуся к нему лицу. Если какое-либо из указанных обстоя­тельств выявилось после принятия адвокатом поручения, он обязан незамедлительно отказаться от дальнейшего оказания юридической помощи.

Кроме того, на этой стадии адвокат должен решить вопрос, может ли он принять поручение с точки зрения соблюдения требований морали, справедливости, адвокатской этики. Единой позиции по вопросу допустимости для адвоката осуществления защиты прав Лица, позиция которого находится в рамках закона, но противоречит нормам морали, нет.

Ранее было распространено мнение, что противоречий между тре­бованиями морали и права в социалистическом обществе не сущест­вует; предоставленные законом возможности лицо вправе реализовывать всеми дозволенными средствами, а адвокат обязан оказывать ему необходимую юридическую помощь. С такой позицией нельзя согла­ситься. Совершенно очевидно, что принятие поручения зависит от нравственной чистоты спорного вопроса. Даже если формальных пре­пятствий для ведения дела нет, правовая позиция безупречна, доказа­тельства ее обоснованности достоверны и убедительны, адвокат не должен браться за поручение, если оно нравственно недопустимо, по­скольку рискует своей честью и профессиональным достоинством. Безнравственный интерес клиента неприемлем для его защиты адво­катом.

После решения вопроса о возможности принятия поручения адво­кат должен определиться, какой вид юридической помощи следует оказывать. Как правило, затруднений с этим не возникает. Например, лицо обращается к адвокату с четко сформулированной просьбой представлять его интересы при рассмотрении судом дела о возмеще­нии ущерба, причиненного другим лицом.

Однако на практике юридически неграмотные граждане, столкнув­шись с трудностями правового характера, часто не могут сами устано­вить, помощь какого рода им нужна. В этом случае задача адвоката — внимательно выслушав обратившегося, вникнув в существо проблемы, определить тот вид юридической помощи, который позволит в данной ситуации достигнуть наиболее приемлемый для обратившегося ре­зультат. Например, юридическое лицо, считая необоснованным мне­ние налоговых органов относительно расчета того или иного налога и желая оптимизировать налогообложение в целом, обращается к адво­кату. Адвокат должен решить, какие действия лучше предпринять в этой ситуации — дать консультацию по вопросам налогообложения, составить заявление и иной документ в налоговую инспекцию, пред­ставлять интересы юридического лица в налоговых органах или оспа­ривать действия или бездействие налоговых органов в суде. Возможно сочетание тех или иных форм юридической помощи.

После выяснения существа дела и определения вида и объема юри­дической помощи адвокат и лицо, к нему обратившееся, заключают со­глашение об оказании юридической помощи. Статья 25 Федерально­го закона об адвокатской деятельности и адвокатуре определяет, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения меж­ду адвокатом и доверителем. Такое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме. При этом возможны договоры двух видов.

На основании договору поручения адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, админи­стративном судопроизводстве, в качестве представителя или защитни­ка доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах мест­ного самоуправления, в отношениях с физическими лицами.

Иные виды юридической помощи адвокат оказывает по договору возмездного оказания услуг.

По этому договору исполнитель — в данном случае адвокат — обя­зуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Одной стороной соглашения об оказании юридической помощи яв­ляется адвокат (или два адвокатов и более).

Соглашение, заключаемое с адвокатом, работающим в адвокатском кабинете, регистрируется в документации адвокатского кабинета. Со­глашение, заключаемое с адвокатом — учредителем или членом колле­гии адвокатов, регистрируется в документации коллегии адвокатов.

Заключение соглашения в адвокатском бюро имеет определенную специфику, связанную с особенностями этого адвокатского образова­ния. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Со­глашение об оказании юридической помощи с доверителем заключает­ся управляющим или иным партнером от имени всех партнеров на ос­новании выданных ими доверенностей, в которых указываются ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.


Случайные файлы

Файл
149342.doc
48834.rtf
100993.rtf
150866.rtf
185493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.