Окончание предварительного следствия и дознания (29772)

Посмотреть архив целиком

Российская Федерация

Министерство образования и науки

НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина»

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики







Лекция

по дисциплине «Уголовный процесс»

по теме

«Окончание предварительного следствия и дознания»


Лекция по дисциплине «Уголовный процесс» по теме № «Окончание предварительного следствия и дознания» для студентов 3 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» по специальности 021100 – «Юриспруденция» подготовлена преподавателем кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» Бушной Н.В

Лекция по дисциплине «Уголовный процесс»по теме №19 «Окончание предварительного следствия и дознания» для студентов 3 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» по специальности 021100 – «Юриспруденция обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина» 23 ноября 2004 г., протокол № 3.



План


Введение

1. Понятие, значение и виды окончания предварительного расследования

2. Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения или обвинительного акта

3. Сущность уголовно – процессуальной деятельности при окончании предварительного расследования прекращением уголовного дела

Заключение

Список рекомендуемой литературы



Введение


В рамках осуществляемой в последнее десятилетие правовой реформы в России существенное, если не определяющее значение отведено совершенствованию уголовного судопроизводства, Повышенный интерес общества к проблемам уголовного процесса вообще, и особенно досудебного производства обусловлен также спецификой этого вида правоохранительной деятельности. В целях защиты от преступности личности, общества и государства должностные лица наделены правом применения принуждения, что существенно затрагивает права и свободы граждан, в каком бы процессуальном статусе они не находились.

Как известно, важнейшим направлением деятельности органов предварительного расследования является процессуальная деятельность по уголовному делу, состоящая из принятия процессуальных решений и проведения процессуальных действий, включая следственные действия, направленные на собирание и проверку доказательств. Данная деятельность осуществляется на стадии предварительного расследования, которая имеет своей целью установление всех обстоятельств совершенного преступления и призванная обеспечить в конечном итоге объективное рассмотрение уголовного дела судом и принятия по нему законного, обоснованного, справедливого решения.

Особую роль в подведении итогов предварительного расследования играет завершающий этап данной стадии, а именно окончание предварительного расследования.

На этом этапе, исходя из норм закона и данных, полученных при производстве по возбужденному уголовному делу следственных и процессуальных действий, должностные лица, отвечающие за ход и результаты предварительного расследования, принимают процессуальные решения, как подводящие определенную черту по его итогам. Такое решение должно быть объективным, справедливым и законным. Оно должно приниматься исходя из достаточности собранных по уголовному делу материалов, сложившихся на тот момент расследования обстоятельств и, конечно, с учетом требований и положений, содержащихся в нормах уголовно-процессуального закона. Перечень таких итоговых процессуальных решений, принимаемых по результатам предварительного расследования на досудебной его стадии производства по уголовному делу, строго определен законом. Он различен по своему содержанию и видам, во-первых, в зависимости от формы предварительного расследования и, во – вторых, от результатов расследования, исходя из собранных по уголовному делу материалов и сложившихся обстоятельств на момент принятия решения.


  1. Понятие, значение и виды окончания предварительного расследования


Предварительное расследование является стадией уголовного процесса. Все стадии объединяются едиными задачами и принципами. Вместе с тем каждая стадия имеет свои конкретные цели, свой круг процессуальных действий и их участников.

Объединившись, стадии в своей совокупности образуют систему упорядоченных действий, осуществляемых в установленных законом пределах и порядке, наделенными соответствующими полномочиями органами по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, установлению лиц, виновных в их совершении, и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающих в связи с этой деятельностью правовых отношений между органами и лицами, участвующими в ней.

Взятая в отдельности стадия предварительного расследования следует непосредственно за стадией возбуждения уголовного дела. Её содержанием является деятельность органов дознания, следователя и прокурора, направленная на раскрытие преступления, установление обстоятельств дела, выяснения причин и условий, способствовавших совершению преступления, принятие мер к их устранению, принятие мер к возмещению причиненного преступлением ущерба и подготовку материалов уголовного дела для судебного разбирательства.

Производство предварительного расследования может заканчиваться с соблюдением различных процессуальных видов. Чаще всего составляется обвинительное заключение следователем или обвинительный акт дознавателем. После утверждения названных процессуальных документов прокурором дело направляется в суд для разбирательства по существу. По мнению Л.И. Даньшиной, одним из видов окончания предварительного следствия является направление уголовного дела прокурору с обвинительным заключением1. Однако данная точка зрения является необоснованной, поскольку она противоречит уголовно – процессуальному закону (УПК РФ не называет такого вида окончания предварительного следствия). Кроме того, направление уголовного дела прокурору это не решение, принимаемое следователем, а действие, которое он обязан выполнить после осуществления ряда других, предусмотренных законом, действий.

Предварительное расследование может быть также окончено вынесением постановлений о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. Здесь необходимо оговориться, что данные два вида окончания досудебного производства по делу характерны для предварительного следствия, но не дознания. Поскольку производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в форме предварительного следствия, соответственно дознание не может завершаться принятием решения о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

В каком бы виде не осуществлялось окончание предварительного расследования, следователь или дознаватель должны быть твердо убеждены в подтверждении собранными доказательствами всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

Окончание предварительного расследования - заключительная часть (этап) стадии предварительного расследования, когда все следственные (процессуальные) действия закончены и необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе дела.

По мнению Г.М. Миньковского, предварительное расследование является предварительным не с точки зрения объема собранных материалов и достоверности вытекающих из них выводов следователя, а с точки зрения их значения для дальнейшей судьбы дела в случаях, когда расследование заканчивается составлением обвинительного заключения2.

Если дело не прекращается в ходе предварительного расследования, то окончательный вопрос о виновности обвиняемого решает суд. Однако это не значит, что следователь принимает решение об окончании предварительного следствия, не решая этого вопроса. Не имея положительного суждения по поводу виновности обвиняемого, следователь не может прийти к выводу о возможности окончания предварительного расследования с направлением дела в суд. Никакие выводы предварительного расследования не имеют для суда обязательной силы. Конечно, даже наилучшим образом расследованное дело может получить иное освещение в ходе гласного и состязательного судебного разбирательства. Судом могут быть установлены новые доказательства, которые по объективным причинам не могли быть установлены в ходе предварительного расследования. Но несмотря на это, заканчивая предварительное расследование, следователь должен быть уверен, убежден, что он сделал все возможное для расследования дела и ни в коем случае не должен делать ставку на последующее установление судом новых материалов3. Порядок окончания расследования должен способствовать критическому анализу следователем проделанной им работы, систематизации собранных по делу доказательств, правильному формулированию и обоснованию выводов следствия.

Однако предварительное расследование включает в себя не только процессуальную деятельность следователя, дознавателя, но и прокурора. Как уже отмечалось, окончание предварительного расследования - это не единичное следственное действие, это целый комплекс процессуальных действий и соответствующих им процессуальных правоотношений компетентных органов государства - следователя, органа дознания и прокурора, эти действия и правоотношения составляют относительно самостоятельный и притом очень важный этап стадии предварительного расследования.


Случайные файлы

Файл
73261-1.rtf
14981-1.rtf
VDV-1543.DOC
96544.rtf
RET1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.