Общие признаки почерка (29695)

Посмотреть архив целиком

Общие признаки почерка


При рассмотрении рукописи как системы итоговых фиксируемых движений пишущего все особенности письменно-двигательного навыка, отображающиеся в рукописи, становятся признаками почерка. Признаки могут иметь групповой характер и индивидуальное значение.

Индивидуализирующее идентификационное значение конкретных проявлений признаков определяется частотой встречаемости этого проявления в почерках вообще или в группах почерков.

Идентификационным признаком следует считать особенность письменно-двигательного навыка, отображающуюся в рукописи и индивидуализирующую в комплексе с другими особенностями почерк конкретного лица.

Систематизация идентификационных признаков почерка делится на две большие группы – общие и частные. В основу этого деления положен объем проявления признака в рукописи.

Исследование почерка начинается с изучения общих признаков почерка, позволяющих классифицировать почерки по группам.

Общие признаки почерка – это особенности, характеризующие почерк в целом, дающие общее представление о почерке как системе движений при выполнении рукописи.

В основу последующего деления общих признаков почерка на подгруппы положено разграничение свойств письменно-двигательного навыка и выделены три категории его свойств: степень и характер сформированности, зрительно-двигательная структура и построение в пространстве в пределах листа бумаги.

Характеристики степени сформированности письменно-двигательных навыков нашли свое отражение в таких общих признаках почерка, как степень выработанности, координация движений, строение почерка по степени сложности и темп письма.

Структурные характеристики траектории итоговых движений при письме отображены в преобладающей форме движений, направлении движений, протяженности движений по вертикали, протяженности движений по горизонтали, наклоне и степени связности письменных знаков.

Характеристики пространственной ориентации итоговых движений, которые зависят от зрительного анализатора исполнителя, нашли отображение в особенностях размещения фрагментов рукописи, а также всего текста относительно листа. Данные признаки называются топографическими.

Изучение признаков почерка следует начинать с общих признаков почерка, поскольку они имеют большое значение при проведении идентификационного исследования, так как являются наиболее устойчивыми и надежными. Устойчивость топографических признаков сохраняется и при умышленном изменении почерка, когда внимание пишущего сконцентрировано на изменении внешней стороны привычных движений в целом или на изменении конкретных признаков в отдельных буквах или элементах, передающих индивидуальные особенности почерка исполнителя. При этом данная группа признаков, как правило, выходит из-под контроля исполнителя. Следует учитывать, что анализ топографических признаков рукописного текста возможен лишь по рукописям в объеме не менее 0,5–1 страницы, выполненным не на бланках документов.


Общие признаки, характеризующие пространственную ориентацию движений и фрагментов рукописи


Размещение самостоятельных фрагментов относительно среза листа, относительно основного текста или относительно друг друга

При оформлении официальных документов существует определенный порядок размещения их реквизитов. Так, обозначение адресата размещается в правом верхнем углу листа, обращение – ниже, в центре; подписи – справа под текстом; резолюции – в левом верхнем углу и т. д.

Наиболее выраженные отклонения от общепринятых правил размещения текста документа, отражающиеся в топографических признаках почерка конкретного лица, обладают повышенной идентификационной значимостью.

Наличие или отсутствие абзацного отступа, его размеры

Размещение начального движения в первой строке абзаца относительно начала других строк проявляется в размерах отступления от левого вертикального среза листа, т. е. в размерах красных строк.

При обучении письму в школе размер красных строк определен приблизительно в 3 см, но в процессе формирования индивидуального навыка письма эти размеры могут увеличиваться или уменьшаться, либо сойти к нулю.

Размеры отступлений в красной строке могут быть малыми, средними и большими.

Надо помнить о том, что абзацы в рукописном тексте могут быть выделены за счет увеличенного интервала между строками. Подобное выражение признака встречается редко, но в случае проявления он должен быть отражен в характеристике топографических признаков почерка.

Наличие или отсутствие полей, их размеры, форма и направление

Поля представляют собой отступы пишущего:

от вертикальных левых срезов листа бумаги до начала строк;

от окончания строк до правых вертикальных срезов листа бумаги.

Наличие полей ограничивает пространство, в котором пишущий осуществляет движения в пределах листа бумаги.

Результаты статистического анализа топографических признаков почерка показывают, что наиболее устойчиво данная группа признаков проявляется относительно начальных движений, т. е. относительно левого поля. Поэтому последующие характеристики определяются прежде всего в отношении левого поля.

В данном пособии предложены два варианта размерных характеристик: в абсолютных числах и в относительных. Данное положение обусловлено тем, что на исследование часто поступают рукописные материалы в виде копий, по которым эксперт не всегда может определить, выполнены ли они в масштабе 1:1 или в других масштабных характеристиках. В этом случае наиболее надежно и целесообразно использовать относительные размерные характеристики признаков.

Размеры левого поля

Поле определяется расстоянием от левого вертикального среза бумаги до начала строк:

малое меньше двух двухэлементных знаков;

среднее равно трем-четырем знакам;

большое равняется пяти и более знакам.



Размер поля – малый


Размер поля – средний



Размер поля – большой


Данные характеристики применимы и для правого поля, но фиксированные правые поля в рукописях преимущественно отсутствуют. Поэтому в пособии проиллюстрированы только характеристики признаков применительно к левому полю.

При выполнении рукописного текста на листах бумаги с типографской линией полей, наличие поля и его размеры определяются расстоянием между линией типографской линовки и началом или окончанием строк и линий типографской линовки.

Практика показывает, что поля большого размера встречаются редко. Если поля имеют неодинаковый размер на всем протяжении документа, то нужно измерить их в местах наименьшей и наибольшей ширины и характеризовать размер в выявленных пределах «от» и «до».

Форма линии полей

Линия левого поля образована соединением крайних левых точек начал строк; правого поля – соединением крайних правых точек окончаний строк.

Наиболее ярко данный признак проявляется при характеристике формы левого поля, так как является более устойчивым и фиксируется практически во всех почерках.

Форма линии левого поля может быть:

прямолинейная, т. е. строки находятся на одинаковом расстоянии от левого среза;

криволинейная, т. е. строки находятся на различном расстоянии от левого среза и образуют вертикальную линию либо извилистой, либо угловатой, либо дуговой формы.



Форма линии левого поля – прямолинейная