Общие положения об обязательствах, обеспечение исполнения обязательств (29692)

Посмотреть архив целиком

Тема. Общие положения об обязательствах, обеспечение исполнения обязательств


1. Понятие, содержание, основания возникновения и прекращения обязательств. Виды обязательств (договорные и внедоговорные).

2. Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

3. Исполнение обязательств. Принципы надлежащего и реального исполнения обязательств.

4. Способы обеспечения обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, гарантия, удержание).


1. Понятие, содержание, основания возникновения и прекращения обязательств. Виды обязательств (договорные и внедоговорные)


Под обязательством понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу и др.), или воздержаться от совершения определенного действия а другое лицо (кредитор) имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.288 ГК).

Субъектами обязательства являются лица, между которыми оно возникает (кредитор и должник). В качестве должника и кредитора могут выступать физические, юридические лица, государство и административно-территориальные единицы. Кроме сторон в обязательстве могут участвовать и третьи лица (например, договоры в пользу третьего лица, когда исполнение производится не кредитору, а третьему лицу, которое может быть указано или не указано в договоре (напр. договор страхования). Или обязательства, исполняемые третьими лицами (когда должник поручает исполнение обязательства вместо себя 3-ему лицу, а кредитор должен принять, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить его лично (ст. 294 ГК). Например, доверенность, поручение.

Объект обязательства – конкретное действие, совершение которого кредитор вправе требовать от должника.

Содержание обязательства составляют права и обязанности его субъектов.

Различают обязательства с положительным содержанием (когда должник обязан совершить в пользу кредитора какое-то действие, например, передать вещь), и с отрицательным содержанием, когда должник обязан воздержаться от совершения действия (например, заключив договор с одним издательством надо воздержаться от передачи рукописи в другое издательство).

Содержание обязательства может быть определено различными способами. В связи с этим различают обязательства:

со строго определенным содержанием (когда должник обязан совершить одно или несколько действий, никаких других действий кредитор не вправе требовать, например, перевозка груза);

в альтернативном обязательстве должник по своему выбору обязан выполнить одно из нескольких действий, установленных обязательством. Совершение любого из них является исполнением обязательства,

Основаниями возникновения обязательств называются юридические факты, с которыми закон связывает появление обязательств. Гражданский кодекс не приводит исчерпывающего перечня юридических фактов, а ограничивается указанием о том, что обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, предусмотренных в ГК и других актах законодательства (п.2 ст. 288 ГК). Ориентиром служат обязательства, приведенные в ст. 7 ГК ( с учетом особенностей обязательственных правоотношений). Например, в ст. 7 ГК приведены следующие основания:

из судебного решения,

в результате создания произведений науки, искусства, литературы и др. результатов интеллектуальной деятельности,

из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления,и др.

Прекращение обязательств

Прекращение обязательств означает утрату прав и обязанностей их участниками. С момента прекращения обязательств ни одна из сторон не обязана совершать действия по его исполнению, и не имеет права требовать совершения таких действий.

Основания прекращения обязательств предусмотрены Гражданским кодексом и иными актами законодательства и могут быть предусмотрены договором.

1) основным способом прекращения обязательств является их исполнение. Исполнение прекращает обязательство, если оно является надлежащим. Факт исполнения должен быть подтвержден документально. Приняв исполнение, кредитор обязана выдать расписку или иной документ, доказывающие, что исполнение получено им полностью или частично или учинить подпись на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения, должник вправе задержать исполнение.

2. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон. Это соглашение возможно в нескольких формах:

совершение мировой сделки, когда соглашение сторон направлено на прекращение обязательства путем взаимных уступок. Частным случаем мировой сделки является отступное, когда взамен исполнения кредитору предоставляется определенная сумма денег, имущество и т.п., то есть первоначальный предмет исполнения заменяется другим. Мировое соглашение может быть внесудебным и судебным.

прощение долга, т. е. освобождение кредитором должника от его обязанностей;

новация — соглашение о замене одного обязательства другим между теми же лицами, предусматривающее иной предмет или способ исполнения.

3. Одним из способов прекращения обязательств является зачет встречных требований. Зачет производится при следующих условиях:

а) предъявляемые к зачету требования должны быть встречными;

б) встречные требования должны быть однородными, т.е. иметь однородный (родовой) предмет;

в) по встречным однородным требованиям должен наступить срок их исполнения.

В некоторых случаях встречные требования не подлежат зачету:

если по одному из требований истек срок исковой давности;

о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья;

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

4. Способом прекращения обязательств является совпадение должника и кредитора в одном лице. Такое происходит, например, в случае слияния двух юридических лиц, связанных между собой обязательствами, при наследовании должником имущества кредитора или наоборот.

5.Невозможность исполнения обязательства, т.е. невозможность совершения действия, являющегося содержанием обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

6. Издание государственным органом акта, запрещающего исполнения или препятствующего исполнению данного обязательства полностью или частично. Так, во всех случаях отмены заказа на поставку товаров на государственные нужды, на котором основано обязательство, оно прекращается.

7. По общему правилу, смерть должника или кредитора не прекращает обязательства, так как их права и обязанности переходят к наследникам, то есть переходят к наследникам, т.е. переходит перемена лиц в обязательстве. Однако если обязательство неразрывно связано с личностью должника или кредитора, т.е. если оно имело личный характер и не может быть исполнено без личного участия должника или исполнение предназначалось лично для кредитора, обязательство прекращается.

8.Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (кредитора или должника).

Этот перечень оснований прекращения обязательств не является исчерпывающим.

По характеру юридических фактов, порождающих обязательства, они делятся на договорные и внедоговорные.

Договорные – в основание их возникновения входит договор. Он может породить обязательство самостоятельно, без других юридических фактов (например, дарение, поручение), либо в совокупности с иными юридическими фактами.

В внедоговорным обязательствам относятся те, которые возникают из иных юридических фактов, исключая договор (например, причинение вреда).


2. Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства


На стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут вступать двое или более лиц, что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц. В зависимости от объема требований кредитора и обязанностей должников обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые, солидарные и субсидиарные.

При долевом обязательстве каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли. При этом согласно ст.302 ГК доли признаются равными, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.

В солидарном обязательстве кредитор может требовать исполнения от любого из содолжников как в полном объеме, так и в части, либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме.

Сущность субсидиарного (дополнительного) обязательства в том, что наряду с основным должником, обязанность исполнения возлагается на специально предусмотренного дополнительного должника, который несет обязанность исполнения в той части, в какой не было получено исполнение от основного должника.


3. Исполнение обязательств. Принципы надлежащего и реального исполнения обязательств


Если обязательство возникло, то оно должно быть исполнено. Исполнить обязательство – значит, совершить предусмотренные в нем действия или воздержаться от их совершения, если этого требует закон или договор. Гражданско-правовые нормы об обязательствах содержат различные принципы исполнения обязательств: надлежащее исполнение, реальное исполнение, неотвратимость исполнения обязательства и др. Среди них выделяют общие принципы, которым должно соответствовать исполнение обязательства в каждом отдельном случае:

1) надлежащее исполнение. Означает что предусмотренное в обязательстве действие(либо воздержание от совершения действия) надлежит выполнить в точном соответствии с указаниями закона, договора, а при их отсутствии ––, с обычно предъявляемыми требованиями(т.е. не только надлежащим лицом, но и надлежащим образом с точки зрения предмета, места, времени, т.е с соблюдением всех условий, составляющих содержание обязательства).

2) реальное исполнение. Означает исполнить обязательство в натуре (передать вещь, выполнить работу и др.), т.е. совершить то действие, которое предусмотрено в договоре. Недопустимость замены возмещения в натуре денежным вознаграждением следует из п. 1 ст. 367 ГК.


4. Способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, гарантия, удержание)


Закон или договор могут предусматривать специальные меры, призванные обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств. Они имеют цель побудить должника исполнить обязательство в соответствии с требованиями закона или договора.

Статья 310 ГК дает перечень способов обеспечения исполнения обязательств— неустойка, залог, удержание имущества, гарантия, поручительство, задаток.

Эти способы обеспечения исполнения обязательств содействую исполнению обязательств и дают кредитору возможность предотвратить либо уменьшить негативные последствия, которые могут возникнуть у него при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Денежная сумма, составляющая неустойку, определяется законом или сторонами в договоре в виде процентов к неисполненной части обязательства в кратном размере по отношению к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, а также в твердой денежной сумме.

Неустойка устанавливается в виде штрафа или пени. Штраф — твердо установленная в законе или договоре сумма, взыскиваемая с неисправного должника или процент от суммы обязательства. Пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательств и исчисляется в процентах по отношению к сумме обязательства, подлежавшего исполнению к определенному сроку. Пеня взыскивается за каждый день просрочки.

Существует договорная и законная неустойка. Договорная неустойка, то есть неустойка, установленная соглашением сторон, должна быть оформлена в письменном виде независимо от формы основного6 обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Законная неустойка устанавливается законодательством и кредитор имеет безусловное право требовать ее уплаты должником в случае нарушения им принятых на себя обязательств. Такое право кредитор имеет независимо от того, предусмотрена ли обязанность уплаты неустойки соглашением сторон.

Залог (ст.315-339). Залогом является передача должником материальных ценностей кредитору в обеспечение исполнения обязательства. Суть залога состоит в том, что требования, возникающие у кредитора в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства удовлетворяются из стоимости заложенного имущества. Залог возникает как в силу договора, так и на основании акта законодательства. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, исключенного из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда здоровью и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Договором или законодательством могут быть предусмотрены следующие виды залога:

залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека; залог товаров в обороте; заклад; залог прав и ценных бумаг; залог вещей в ломбарде.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

В случае неисполнения обязательства залогодержатель вправе получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества.

Задаток (ст.351-352 ГК). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства применяется как в отношениях между гражданами, так и в отношениях между или с участием юридических лиц. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон, задаток должен быть возвращен стороне, его уплатившей. Возврату подлежит задаток при прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения.

Если за неисполнение обязательства виновна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поручительство (Ст.341-347 ГК) — это договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства.

Договор поручительства заключается между кредитором должника и по основному обязательству и поручителем. Чаще всего в договорах поручительства речь идет об уплате поручителем определенной денежной суммы за должника в случае неисполнения им своего обязательства. Эти договоры заключаются отдельно от договоров по основным обязательствам. Поручительством может обеспечиваться не только действительное реально существующее требование, но и то, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства заключается в письменной форме.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарна, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

У поручителя, исполнившего обязательства должника, возникает право требования от должника всего, что он уплатил или передал кредитору, в том числе проценты на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения убытков, связанных с исполнением обязанности за должника.

Гарантия (Ст.348-350 ГК). В силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица. Гарантийное обязательство может возникнуть: на основании направленного гарантом кредитору должника одностороннего письменного обязательства о принятии на себя ответственности за исполнение обязательства должником; на основании договора между гарантом и кредитором по основному обязательству; между гарантом, кредитором по основному обязательству и должником.

В качестве гаранта выступают как юридические так и физические лица. Гарантией обеспечиваются лишь действительные требования. В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник.

Однако, исполнив обязательство, гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Одним из видов гарантий является банковская гарантия.

Удержание (ст. 340 ГК). Суть удержания, как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, либо лицу, указанному должником, предоставляется право с случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этим издержек и других убытков удерживать ее вплоть до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено.

Данный способ обеспечения исполнения обязательств допустим как в отношениях между гражданами, так и в отношениях между юридическими лицами либо с их участием.

Переход права на вещь от должника к третьему лицу после того, как эта вещь поступила во владение кредитора по первоначальному обязательству, не лишает права кредитора на удержание этой вещи до тех пор, пока должник не исполнил перед ним свои обязательства по оплате этой вещи или возмещению связанных с нею издержек или других убытков.

В случае неисполнения обязательства, обеспеченного удержанием, кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в объеме т и в порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.


Случайные файлы

Файл
136745.rtf
36809.rtf
13501.rtf
25074-1.rtf
154875.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.