Место и роль ВУЗов в системе субъектов гражданского права (29061)

Посмотреть архив целиком

Место и роль вузов в системе субъектов гражданского права


В настоящее время, высшее образовательное заведение создается в соответствии с ГК РФ.1 На высшее учебное заведение распространяется действие главы 4 «Юридическая лица» ГК РФ. Это значит, что в процессе создания вуз действует как субъект имущественных отношений. На деятельность высшего учебного заведения, выступающего в роли субъекта правоотношений, распространяется действие статьи 48, 49 ГК РФ. Высшему учебному заведению присуще внутренне организационное единство, которое проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления, составляющих его структуру, в четкой регламентации отношений между его участниками, обеспечивающее действия коллектива лиц как единого целого, формирование единой воли. Наличие имущественной обособленности, выраженное в наличии самостоятельного бухгалтерского баланса. Выступление высшего учебного заведения в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Существующее исключение из правила самостоятельной ответственности юридического лица, предусмотренной в ст. 56 ГК РФ, свойственной государственным унитарным казенным предприятиям и учреждениям, ни в коей мере не колеблет общего принципа, поскольку ответственность иных субъектов права по долгам юридического лица является лишь субсидиарной (т.е. дополнительной к ответственности самого юридического лица).

Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ являются основой для правового регулирования деятельности высшего учебного заведения, дальнейшее развитие эти нормы-дефиниции нашли в специальном законодательстве в области образования. В частности, данные отношения урегулированы:

Федеральным законом «Об образовании» от 10 июля 1992 г.№ 3266-1-ФЗ;2

Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ;3

Федеральным законом «Об утверждении федеральной программы развития образования» от 10 апреля 2000 г. № 51-ФЗ.4

Определенные изменения произошли в характеристике системы высшего профессионального образования с принятием Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где вводится и раскрывается понятие «экономика системы высшего и послевузовского профессионального образования».

Впервые в статье 27 вышеназванного закона юридически закреплены отношения собственности в сфере высшего профессионального образования России.

Но законодатель оставил не раскрытыми такие понятия как:

  • правомочия высшего учебного заведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом;

  • механизм разделения имущества высшего учебного заведения и учредителей;

  • порядок предоставления платных образовательных услуг.

В этом законодательном акте не определен юридический статус «доходов» высшего учебного заведения.

В действительности, отношения высшего учебного заведения как самостоятельного субъекта права в сфере хозяйственных отношений давно сложились, однако, перечисленные выше проблемы остались неурегулированными гражданским законодательством, а также законодательством, регулирующим область хозяйственных отношений, складывающихся в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности высшего учебного заведения.

Законодательство о правовом статусе данного субъекта перенасыщено большим количеством подзаконных актов, из сопоставления которых нельзя вынести ясного представления по существу вопроса.

Не соотносятся необходимым образом акты различных отраслей права, призванные урегулировать хозяйственную деятельность вуза. Встречаются термины, понятия, нормативно-правовые предписания, допускающие их неоднозначное толкование либо вызывающие затруднения в понимании смысла. Например, налоговое законодательство РФ наделяет высшие учебные заведения статусом налогового резидента согласно п.10 ст.2 Федерального закона «О налоге на прибыль предприятий и организаций « № 2116 - 1, тогда как в п. 3 ст. 40 Закона РФ «Об образовании» образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности (освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю). Такую же проблему мы видим в разночтении законодательства в области высшего образования с Налоговым кодексом РФ от 31 июля 1998 г. № 146,5 по понятиям дохода высшего учебного заведения и его предпринимательской деятельности.

Важными классификационными признаками для характеристики высшего учебного заведения в качестве субъекта гражданского права:

1. основание приобретения правового статуса (государственная регистрация, лицензирование, аттестация и аккредитация);

2. возможные организационно-правовые формы высшего учебного заведения;

3. форма собственности его имущественной базы;

4. экономико-правовые возможности и формы осуществления предпринимательской деятельности.

Характеристика вуза по указанным выше позициям способна дать ответ на природу его правовой организации.

Законодательством об образовании, вузы отнесены к организациям, которые должны создаваться как некоммерческие юридические лица, предусмотренные гражданским законодательством и наделенные специальной правоспособностью.

Думается, что в данном случае следует руководствоваться ст. 52 ГК РФ, которая в качестве обязательных условий предписывает включать в уставы некоммерческих организаций, а так же государственных унитарных предприятий, имеющих установленную законом специальную правоспособность, и предмет и цели деятельности. Следовательно, содержание и пределы специальной правоспособности должны формировать требования, относящиеся и к целям, и к предмету деятельности юридического лица, в данном случае вуза.

Согласно ГК РФ и ч. 1 ст. 8 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», высшее учебное заведение как самостоятельное образовательное учреждение должно удовлетворять двум требованиям:

1. Иметь статус юридического лица.

2. Быть учрежденным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Требование законности при создании высшего учебного заведения и приобретение качеств, соответствующих указанным выше требованиям, означает, что правоспособность высшего учебного заведения возникает в момент его создания, который сопряжен с его государственной регистрацией (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК РФ), и включением его в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ) и прекращается в момент исключения из такового. В этом случае вуз, в соответствии со ст. 48, 49 ГК РФ признается юридическим лицом.

Правовой процесс создания высшего учебного заведения в качестве субъекта права и формирование его, включает в себя пять этапов:

1) принятие решения учредителя (-лей) о создании соответствующего высшего учебного заведения и наделении его имущественной базой;

2) утверждение устава высшего учебного заведения;

3) государственная регистрация;

4) получение лицензии на право реализации образовательных программ по определенным направлениям (специальностям);

5) аттестация и аккредитация.

Правовое положение (правовой статус) и все гражданские права юридического лица, согласно пункту 1 статьи 49 ГК РФ, определяются его учредительными документами. Следовательно, устав вуза является локальным правовым актом, который наряду с федеральным законодательством и другими нормативно-правовыми актами, формирует правовой статус субъекта, основное содержание его право- и дееспособности.

Возможности высшего учебного заведения решать основные задачи не только в сфере образования и научной деятельности, закрепленные ст. 8 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а так же в сфере хозяйственных отношений, определяются Уставом вуза и его материальными возможностями, а так же информационным, финансовым и кадровым обеспечением.

В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» статус высшего учебного заведения определяется его видом. В зависимости от интенсивности деятельности высших учебных заведений в соответствующих сферах образовательной и научной деятельности выделяются три вида образовательных учреждений: университет, академия и институт.6 Отнесение высших учебных заведений к тому или иному виду образовательных организаций, предусмотренных ст. 9 Закона «О высшем и послевузовском профессионально образовании» осуществляется с учетом четырех критериев, прямо не названных, но предусмотренных законом:

1) совокупности направлений специальностей, по которым ведется, подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием;

2) участия в подготовке профессорско-преподавательского состава, повышении квалификации научных и научно-педагогических работников;

3) наличия научных и других исследований;

4) признания образовательного учреждения, в качестве ведущего научного и методического центра.

Место, которое юридические лица занимают в системе имущественных отношений общества, своеобразие преломления в этом правовом институте фундаментальных экономических категорий позволяют определить наиболее важные основания классификации. Так, в зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются специальным законодательством в области образования государственные и частные (негосударственные) образовательные организации. Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юридические лица (даже коммерческого характера) с необходимостью должны преследовать общегосударственные интересы, тем и обуславливается специфика правового регулирования. В данной классификации можно усмотреть прямую аналогию с принятым за рубежом делением организаций на юридические лица публичного и частного права.


Случайные файлы

Файл
ref-17548.doc
138683.rtf
161835.rtf
15919-1.rtf
31463.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.