Международно-правовое сотрудничество по профилактике наркомании и наркопреступности (28947)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра организации раскрытия и расследования преступлений

Основы профилактики наркомании и наркопреступности






ЛЕКЦИЯ


по теме № 5: «Оперативно-розыскная профилактика наркомании и наркопреступности»

для сотрудников правоохранительных органов по повышению квалификации и переподготовки в образовательных учреждениях

правоохранительных органов


Подготовил:

заместитель начальника кафедры ОР и РП кандидат юридических наук, доцент, майор милиции

Озеров И.Н.


Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры ОР и РП

«13» марта 2006г.

Протокол № 10



Белгород – 2006


Цели лекции:

Учебная – обучить слушателей основным законодательным и иным нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Воспитательная – выработать у слушателей чувство высокой ответственности в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Развивающая – формировать установку на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Вопросы:

1. Оперативно-розыскная характеристика наркомании и наркопреступности.

2. Наиболее вероятные места сокрытия преступниками наркотических средств и психотропных веществ.

3. Сущность и назначение оперативной проверки в оперативно-розыскной профилактике.


Литература


Основная


  1. Каримова Г.Г., Черникова Ю.П. Наркомания: исторические и социальные аспекты // Наркоконтроль. – 2007. - № 1.

  2. Киреева И.Л. Судебная практика по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 228 Уголовного кодекса РФ // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2007. - № 1.

  3. Лубин С.А. Некоторые уголовно-правовые детерминанты предмета доказывания по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Российский судья. – 2006. - № 12.

  4. Черкесов В.   Наркоагрессия - угороза здоровью общества // Профессионал. - 2006. - № 2. - С. 16-17. 

  5. Яковлев С.П. Актуальные проблемы проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» // Наркоконтроль. – 2006. - № 4.


Дополнительная


  1. Указ Президента РФ № 306 от 11.03.2003 года «О совершенствовании государственного управления в Российской Федерации».

  2. Указ Президента РФ № 624 от 06.06.2003 года «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

  3. Инструкция от 07.08.2003 года «Об организации оперативно-розыскной деятельности в органах Госнаркоконтроля».

  4. Александров А.И., Айнбиндер М.Я., Афанасьев В.В. и др. Наркотики в России: преступления и расследования / Под ред. В.П. Сальникова. - Санкт- Петербург, 1999.

  5. Мареев В.Б., Крылов О.В., Чистов О.А., Кочетова О.В. Контрабанда наркотиков с использованием внутриполостных сокрытий: Метод. пособие. – М., 1999.

  6. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков. – М.: ФСКН РФ, 2006.


Вопрос 1. Оперативно-розыскная характеристика наркомании

и наркопреступности


Особенностью противоправной деятельности сбытчиков наркотиков является ее групповой характер, разветвленность преступных связей, их межрегиональный и межгосударственный характер, распределение ролей среди участников группы. Так, в первую часть группы входят розничные торговцы, которых только в Москве насчитывается несколько тысяч человек. Вторая ‑ перекупщики с «боевыми группами» для охраны товара в пути и торговцев наркотиками на местах. Третья часть – «высший эшелон» - оптовые сбытчики, которые сами не имеют никакого непосредственного дела с наркотиками. Их задача в этой иерархии уровней стратегическая ‑ организация и планирование операций и «отмывание» полученных денег.

Более детальное изучение этого вопроса позволяет выделить определенную специфику функционирования организованных преступных сообществ, создающих и эксплуатирующих наркорынок в России:

а) криминальные структуры, которые представляют международный наркобизнес. Они организуют и обеспечивают контрабандный ввоз и сбыт наркотиков на территории России, а также транзит через Россию и страны СНГ партий наркотических средств в Европу. Эта их деятельность связана с ослаблением той правоохранительной системы Российской Федерации, которая могла бы воспрепятствовать наркоинтервенции;

б) организованные преступные группы, действующие на региональном и местном уровнях. Они опасны в силу стремления использовать сложившуюся социально-экономическую ситуацию на территории России для того, чтобы, с одной стороны, за счет местных ресурсов наладить производство наркотических средств, а с другой ‑ насыщать ими наркорынок России. Речь идет о культивировании наркосырья, что становится возможным по причине резкого снижения жизненного уровня в сельской местности и развалом сельского хозяйства. Потребность в денежных средствах побуждает людей выращивать наркотические средства на приусадебных участках, на заброшенных землях и даже в тепличных условиях1. Это явление сочетается с наличием благоприятных условий для организации подпольных лабораторий, когда специалисты из прекративших свое существование научных учреждений становятся разработчиками эффективных технологий как переработки естественного наркосырья, так и производства синтетических наркотиков;

в) группы и криминальные сообщества, возникающие вследствие кооперирования местных и региональных российских наркогрупп с представителями ведущих мировых наркосиндикатов. Это неизбежно влечет за собой усиление активности противоправной деятельности подобных преступных наркогруппировок, поскольку они приобретают межрегиональные и международные связи и усиливают контрабандную деятельность масштабах, угрожающих безопасности общества в целом. Кроме того, они вторгаются в сферу экономической деятельности государственных и частных коммерческих структур, что влечет за собой коррумпирование государственных служащих, а также перемещение незаконных доходов от торговли наркотиками в сферу легального бизнеса.

Необходимо отметить, что все вышеуказанные наркогруппы действуют по определенной схеме, предполагающей моделирование своеобразной «цепочки», участники которой имеют четко определенные место, обязанности и предназначение в этой криминальной иерархии. Эта «цепочка» выглядит следующим образом: потребитель ‑ изготовитель (производитель) ‑ скупщик ‑ транспортировщик (перевозчик) ‑ перекупщик ‑ сбытчик ‑ организаторы и содержатели наркопритонов ‑ пособники ‑ лидер организованной преступной группы. В оперативно-розыскном отношении основные элементы этой криминальной цепочки можно охарактеризовать определенным образом, что имеет значение для организации и тактики разработки таких ОПГ.

Преступный наркобизнес по своей «коммерческой» сути не может быть неорганизованным. Именно поэтому считается, что наркопреступность ‑ это одна из сфер российской организованной преступности, имеющая формы наиболее социально опасных проявлений, грозящих серьезными криминальными последствиями для всего российского общества. В этой области противостояния преступности общество, государство, его правоохранительная система, в том числе органы внутренних дел, как элемент этой системы, должны функционировать с максимальным учетом всех перечисленных особенностей рассматриваемого криминального явления.

Отмечается, что «обострение наркоситуации напрямую связано с усилением взаимозависимости наркобизнеса и общеуголовной преступности, завоеванием доминирующих позиций в незаконном обороте наркотиков организованными преступными формированиями, в том числе сформированными по этническому признаку. Создаются преступные сообщества, специализирующиеся на наркобизнесе. Повышается уровень профессионализма и организованности лиц, занимающихся этим преступным промыслом, что позволяет групповым криминальным структурам совершать наркопреступления в размерах и объемах, которые были не под силу наркоторговцам в предшествующие годы. С учетом повышенной социальной опасности данного вида преступлений приоритетным направлением подразделения правоохранительных органов определили борьбу с групповой наркопреступностью, причем особый акцент делается на пресечение преступной деятельности организованных групп в сфере незаконного оборота наркотиков.

Эффективное :пресечение возможно только на основе тщательно продуманной, организованной, организационно-управленческой и тактической и системы ОРД в данной сфере, охватывающей разведывательно-поисковую работу, а также позволяющей осуществлять оперативно-розыскную профилактику и вести производство по оперативным делам.

Обращает на себя внимание все усиливающаяся конспиративность при совершении наркопреступлений. Так, проведенный анализ способов сокрытия при транспортировке героина показал, что наиболее часто героин провозился в одежде, личных вещах, чемоданах и сумках с двойными стенками (85,5%); в салонах и деталях автомобилей (3,3%); внутриполостным способом (1,9%); в нижнем белье, нательных поясах, прикрепленных к телу пакетах, в обуви, в том числе в подошвах протеза (1,8%); в продуктах питания и плодоовощной продукции (7,5%). Зафиксированы случаи перевозки героина в трубчатых частях багажной тележки, в аэрозольных баллончиках, в электрических подсвечниках, в пачках из-под сигарет, в одежде ребенка, в купе вагонов ‑ на полках в свертках, пакетиках, под матрацем и т.п. Особого внимания заслуживают данные о таком способе сокрытия, как возврат «некачественного» товара, когда обратное отправление груза сопровождается насыщением (наполнением) его героином.


Случайные файлы

Файл
153504.rtf
151157.rtf
62127.doc
17242.rtf
1271.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.