Криминалистическое моделирование (28769)

Посмотреть архив целиком

Тема 1. Понятие и сущность моделирования как методы познания. Виды моделей при расследовании


Вопросы:

1. Наука «Криминалистическое моделирование». Понятие, задачи, соотношение с другими науками.

2. Понятие и сущность моделирования

3. Причины, обуславливающие моделей и моделирования

4. Процесс моделирования.

5. Виды моделей и моделирование.

6. Значение моделирования в следственной практике.


1. Наука «Криминалистическое моделирование». Понятие, задачи, соотношение с другими науками


Наука «Крим. моделирование достаточно молодая наука в системе юридических наук. Как уже отмечалось ранее, у науки крим. моделирование имеется много нерешенных проблем, а иногда и белых пятен. Нет выработанного решения по наименованию терминов, понятий, определений. Все эти недостатки указывают на молодость науки, и думаю, что развитием этой науки недостатки будут устранены и все встанет на свои места, а наука крим. моделирование займет свое достойное место в системе наук. Крим. моделирование относится к числу тех учебных дисциплин прикладного характера, от которой зависит немалой мере уровень и содержание профессиональной подготовки будущих следователей, оперативных работников, прокуроров, судей и адвокатов.

Роль криминалистического моделирования в системе профессиональной подготовки этих категорий сотрудников правоохранительных органов постоянно возрастает и этот процесс характерен для всех форм обучения (дневное, вечернее, заочное).

Следует признать, что моделирование как метод познания в области юридических наук исследован совершенно недостаточно, имеет много противоречий и белых пятен. В нашей стране не издано ни одного учебника по данной дисциплине.

Криминалистическое моделирование как самостоятельный учебный курс не преподается ни в одном из Российских ВУЗов, кроме ХГУ.

Как метод познания моделирование возникает в античную эпоху с развитием научного знания и широко используется архитекторами, учеными, художниками. В теоретическом обосновании моделирования большую роль сыграли работы Дж. Максвелла, А. Бутлерова (1828-1886), Винера 1894 г., А. Колмогорова 1903 г.

Выделяя исторический аспект моделирования, необходимо отличать, что основы рекомендации по использованию моделирования в следственной практике заложены в работах основателя криминалистики Г. Гросса и содержатся также в трудах основоположников Российской криминалистики В. Громова и И. Якимова. Они еще не используют в своих трудах терминов «модель», «моделирование», рекомендовали следователям воссоздать при расследовании мысленную картину происшествия события и использовать ее для раскрытия преступления.

Сам же термин «модель» вошел в обиход криминалистов в начале 80-х годов благодаря работам И.М. Лузгина, получив широкое распространение в связи с развитием криминалистической методологии и кибернетики. Различные стороны использования моделирования в криминалистике разрабатывались Г. А. Густовым, В.Я. Колдиным и А.И. Баяноввым. Последний является заместителем декана юридического КГУ.

В их работах рассматривались актуальные для своего времени вопросы:

Делались попытки определения сущности моделирования.

Были рассмотрены специфические особенности использования отдельных его видов

Устанавливались правовые основания и условия реализации этого метода в уголовном судопроизводстве.

Разработка и решение проблем, связанных с использованием модели и моделирования вообще как одного из методов познания при расследовании преступлений составила задачу криминалистического моделирования.

Криминалистическое моделирование выделилось (отпочковалось) из науки криминалистика. Ранее в криминалистики в разделе следственная практика была глава: «Версии и моделирование преступлений». Потребности практики дали мощный импульс развитию моделирования, что позволило выделиться моделированию в самостоятельную науку.

Таким образом, криминалистика является матерью криминалистического моделирования.

Криминалистическое моделирование, находясь в системе наук, не стоит изолированно от них, а взаимодействует с ними.

Известно, что моделирование при расследовании преступлении протекает в строго регламентируемой форме, определенной УПК. Таким образом, «Криминалистическое моделирование» взаимодействует с уголовно-процессуальным правом.

Наука «криминалистического моделирования» имеет тесную взаимосвязь с логикой, судебной медициной, судебной психологией, статистикой, криминологией.

Несмотря на молодость, имеющиеся проблемы науки «Криминалистического моделирования» - присуще все признаки, все атрибуты любой науки (логики, криминологии, криминалистики). В чем это заключается? Прежде всего:

1. Криминалистическое моделирование имеет свой объект исследования, то есть изучает объективное свойства моделей и процессов моделирования в ходе расследования преступлений в целом, так и при проведении отдельных следственных действий. Кроме того, наука изучает свойство моделей:

в экспертной, ОРД и судебной деятельности.

2. Наиболее важное условие криминалистическое моделирование

разрабатывает условия и приемы (методы) его реального осуществления на практике в целях собирания, фиксации, исследования и оценки доказательств. Это обстоятельство обуславливает прикладной характер науки, то есть криминалистическое моделирование, обслуживает требование, нужды практиков при расследовании преступлений. Наука «Криминалистического моделирования» не основана на законодательной базе как, например, уголовное право, гражданское и другие.

Моделирование в криминалистике имеет условия и признаки, которые присущи моделированию вообще и другим наукам, в то же время имеет свои характерные особенности.

ОБЩЕЕ: Соблюдение условий соответствия условий эксперимента реальной деятельности.


Различие:

По субъекту

В криминалистике строго очерчен круг субъектов (следователь, дознаватель, прокурор).

По участникам:

Обязательные участники – понятые

По оформлению результатов

Обязательное составление протокола. Нарушение условий составления протокола влечет недействительность эксперимента


В другой науке такого перечня нет. Ученый (неученый), к.н. не к.н., лаборант и т.д.


Здесь не надо


Фиксация результата предусмотрена, но не так строго и не в такой жесткой форме.


2. Понятие и сущность моделирования


Моделирование - если обратиться к философии это один из общенаучных методов теории познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ, синтез, абстрагирование).

Моделирование широко применялось и применяется в географии, медицине, педагогике, архитектуре, математики, логике, языкознании и других многих областях человеческой деятельности.

Моделирование применяется и в криминалистике. Моделирование просто приспосабливается (адаптируется) к особенностям криминалистических объектов и особым целям исследований.

Так, моделирование при расследовании преступлений протекает в особой процессуальной форме. Моделирование в криминалистике имеет свои задачи и строго определенный круг субъектов и объектов.

При даче определения моделированию следует рассмотреть понятия «модель», которая тесно связана с моделированием и является производным для моделирования.

Слово «модель» происходит от латинского модулюс, что означает мера, образец.

Обратимся к энциклопедическому словарю и посмотрим, какое значение дается слову «модель» на современном этапе:

1. значение - образец, эталон, стандарт - для массового изготовления.

2. значение - изделие, с которого снимается форма для воспроизведения - лекало, шаблоны, формы, кондуктора.

3. значение - натурщик (ца)

4. .значение - устройство воспроизводящее, имитирующее строение, действие устройства в научных, производственных целях.

5. значение - любой образ (мысленный или условный) изображения, описания, схема, чертеж, график, карта, план.

6. значение - появилось недавно новое слово фотомодель, топ-модель, культурист и т.д.

Нас больше интересует вопрос - какое определение дает определение дает понятию модель — криминалистика?

В современной юридической литературе понятие модель встречается столь часто и в стольких вариантах, что вносят определенные трудности в даче ее определения.

Анализ показывает, что различными авторами под понятием модель понимают: норма, образец, образ, прообраз, аналог, заместитель и т.д и т.п.

Некоторые ученые предлагают считать модели не только события преступления или следственное действие, но и само уголовное дело.

Другие авторы дают крайне узкое толкование понятию модель, что тоже на мой взгляд, наиболее предпочтительна третья концепция (истина лежит посредине).

Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализуемая система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение дает нам информацию об этом объекте.

БЭС дает определение моделированию вообще:

Моделирование - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых объектов и познающих систем в уголовном судопроизводстве.


Случайные файлы

Файл
CBRR2233.DOC
10401.rtf
Д-11.doc
161866.rtf
70909-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.