Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе (27842)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ







Законный представитель

несовершеннолетнего подозреваемого,

обвиняемого в уголовном процессе



Учебное пособие














Белгород - 2006


ББК


Печатается по решению редакционно-издательского совета БелЮИ МВД России


Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе: Учебное пособие. – Белгород: ООНИ и РИД БелЮИ МВД России, 2006. – 52 с.


Рецензенты:


В данном учебном пособии раскрываются некоторые имеющиеся в юридической литературе определения законного представителя, представительства вообще, а также его функции. Приводятся различные точки зрения ученых-процессуалистов о назначении законного представительства в уголовном процессе. Освещаются проблемные вопросы теории и правоприменительной практики, связанные с участием законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе. Сформулированы рекомендации по усовершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего порядок участия указанного участника уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.

Для курсантов, слушателей и студентов юридических вузов и факультетов.


© ОННИ и РИД

БелЮИ МВД России, 2006.



Содержание


Введение.

§1. Понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и порядок допуска его к участию в уголовном деле

Вопросы для самоконтроля

§ 2. Права и обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе

Вопросы для самоконтроля

Заключение

Темы рефератов

Задачи

Список литературы

Приложения



Введение


В последние годы в нашей стране под воздействием различных факторов значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами, не достигшими возраста 18 лет, т.е. несовершеннолетними. Так, по данным ГИАЦ МВД РФ в 2005г. указанной категорией лиц, было совершено 154 734 преступления0. Фактически каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетним.

Однако первостепенной задачей государства является принятие мер для обеспечения охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных в сферу правоотношений, возникающих в уголовном судопроизводстве.

Международно-правовые требования, сформулированные в Минимальных стандартных правилах ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила» от 29 ноября 1985 года»), в Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года и в других международных актах, а также в Конституции Российской Федерации являлись составляющими правовую основу для норм ныне действующего УПК РФ, которые регулируют деятельность суда (судьи), прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания в отношении несовершеннолетних, подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве.

Вопросы правовой защищенности несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) всегда имели и будут иметь важное значение в юридической литературе. Поэтому вопрос о гарантиях прав лица, не достигшего совершеннолетия, постоянно привлекает внимание юристов.

В российском уголовно-процессуальном праве нормы, касающиеся производства по делам несовершеннолетних, занимают специфическое положение. С одной стороны, они являются неотъемлемой частью процессуального законодательства и подчинены его принципам и положениям. А с другой стороны, эти нормы наделены своеобразной спецификой. Учитывая психологические, возрастные особенности несовершеннолетних правонарушителей, законодатель установил еще и особые правила, применяемые при расследовании и судебном разбирательстве дел данной категории. Они являются дополнительными процессуальными гарантиями для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вступивших в конфликт с уголовным законом, а так же для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по делу.

Необходимость иметь в УПК специальную главу, где выражены особенности производства по делам несовершеннолетних, отражают требования международных стандартов в этой области. Пункт 2.3 «Пекинских правил» гласит, что «в рамках каждой национальной юрисдикции следует предпринять усилия для принятия комплекса законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям и учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних».0

Именно по этой категории уголовных дел предусмотрено обязательное участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Однако и в теории уголовного процесса, и на практике после вступления в действие УПК РФ выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с участием указанного участника уголовного судопроизводства, которые нуждаются в теоретическом осмыслении. В этой связи в настоящей работе рассматривается понятие, функции законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, порядок допуска его для участия в уголовном деле, а также сформулированы методические рекомендации о порядке подбора кандидатуры законного представителя.

В учебном пособии использованы труды отечественных ученых-процессуалистов: О.Х. Галимова, И.В. Гецмановой, О.А. Зайцева, О.В. Качаловой, А.С. Ландо, С.Б. Мартыненко, А.С. Мельникова, В.В. Николюка, С.П. Щербы и д.р., занимающиеся изысканиями по проблемам уголовно-процессуального законодательства, а также результаты анкетирования следователей, дознавателей, несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Белгородской, Калужской и Ульяновской областей.



§1. Понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и порядок допуска его к участию в уголовном деле.


В силу особенностей интеллектуального, физиологического, психологического развития, связанного с недостатком жизненного опыта и знаний, незрелого возраста, не сформировавшихся систем жизненных ценностей и приоритетов, убеждений, взглядов и установок, отсутствия устойчивых навыков устной и письменной речи, несовершеннолетние подозреваемые (обвиняемые) не способны вообще либо достаточно полноценно защищать свои права и отстаивать законные интересы. К примеру, подозреваемый, обвиняемый, не достигший возраста 18 лет, непосредственно лично может реализовывать такое право, как дача им показаний, а вот, предположим, обжалование решений, действий (бездействия) должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело – через защитника, законного представителя или же с их помощью. Именно поэтому в данном случае действует институт представительства, и, следовательно, несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый обладает «ограниченной уголовно-процессуальной дееспособностью»0.

В Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правилах») от 29.11.85 г. и Конвенции ООН о правах ребенка от 20.11.89 г., которые являются, в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ, частью ее правовой системы, указывается, что объектом особого внимания государства должно стать создание гарантий, обеспечивающих необходимую защиту прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.0

Эти положения в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве реализуются проявлением высшей юридической охраны прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и выражаются в двойном представительстве несовершеннолетнего, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. То есть законодатель предусматривает обязательное участие по такой категории уголовных дел адвоката-защитника и законного представителя.

В теории и практике уголовного процесса после вступления в действие УПК РФ выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с участием законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, которые нуждаются в теоретическом осмыслении. Непродуманность со стороны законодателя о моменте вступления законного представителя в уголовное дело, несовпадение потребностей практики и теории уголовного процесса, касаемо прав данного участника уголовного судопроизводства, явились следствием нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с уголовным законодательством. В этой связи проработка проблемных вопросов, связанных с участием в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого является весьма актуальной.

В данном параграфе мы последовательно рассмотрим понятие, порядок вступления в уголовное дело законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также порядок подбора кандидатуры законного представителя.

В юридической литературе обращено внимание на то, что уголовно-процессуальное законодательство не дает определения законного представителя, а лишь перечисляет, кого можно привлекать в качестве такового0. Уголовно-процессуальный закон в п. 12. ст. 5 закрепил исчерпывающий перечень лиц, могущих выступать в качестве законного представителя. При этом не разграничивается, чьи интересы будут представлять эти лица, т.е. несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или же потерпевшего. Все дело в том, что среди лиц, указанных в п. 12. ст. 5 УПК РФ указан опекун.


Случайные файлы

Файл
74090.rtf
157661.rtf
165538.rtf
112338.rtf
tema2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.