За что мы боремся? Галактический союз (27750)

Посмотреть архив целиком

«За что мы боремся (9 класс)



Тип урока – урок анализа и синтеза



Вид урока – дискуссия



Форма урока – урок с элементами групповой работы



Цель обобщение материала по теме «Глобальные проблемы человечества» при характеристике одного из аспектов системы прав человека – право народов на самоопределение с использованием межпредметных связей.



Задачи:



Предметно-информационные:

- должны называть обстоятельства, повлиявшие на постановку вопроса о самоопределении народов;

- должны знать содержание понятия «право народов на самоопределение»;

- должны знать хронологию движения курдов за самоопределение в ХХ веке;

- должны называть политических и общественных деятелей (М. Барзани, Б. Джаф).



Деятельностные:

- должны характеризовать различные формы самоопределения (автономия, субъект федерации, суверенное государство);

- должны объяснять мотивы, цели деятельности отдельных лиц и организаций (курдских партий, ООН);

- должны характеризовать международные и региональные документы, касающиеся права народов на самоопределение.



Оценочные:

- должны оценивать вклад указанных деятелей и организаций в реализацию идей самоопределения;

- должны оценивать возможности сотрудничества по данному вопросу региональных и международных органов.





Средства обучения: документы по правам человека (Всеобщая декларация прав человека, Пакты о правах человека, Алжирское соглашение 1975 года), Севрский договор, «14 пунктов» В. Вильсона, резолюция ООН № 688; тексты интервью с М. Барзани (ДПК) и Б. Джафом, таблица «Восстания в Курдистане в ХХ веке».



Предварительная подготовка - распределение ролей участников дискуссии: ведущий, историки (рассказывают об основных вехах борьбы курдов за самоопределение), юристы (характеризуют документы, выявляя необходимые аспекты), политики (М. Барзани, Б. Джаф) – высказываются о целях курдского народа и достигнутых результатах), представитель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (рассказывает о мерах, принимаемых государствами с целью выполнения их обязательств в соответствии с положениями международных конвенций).



Ход урока:

Ведущий обосновывает проблематику, акцентируя внимание на примерах нарушения прав человека (геноцид, апартеид, дискриминация) и вводит в проблему курдского самоопределения (можно использовать материал «Курды заслуживают независимости»). Затем ведущий ставит цель работы – познакомиться с историческими, политическими, правовыми взглядами на проблему права курдов на самоопределение как злободневной проблемой, с которой столкнулось мировое сообщество. Он представляет участников дискуссии и выражает надежду, что в результате общения удастся раскрыть преимущества идей и практических действий политических партий, изучить документы, где закреплены международные правовые нормы, регулирующие данный вопрос, выявить хронологию борьбы курдов за независимость. Ведущий призывает к корректному отношению друг к другу и оглашает программу.



Программа:

  1. Обсуждение проблемы: «Основные вехи движения курдов за независимость».

  2. Обсуждение проблемы: «Примеры нарушения прав человека».

  3. Обсуждение проблемы: «Юридическое обоснование права курдов на самоопределение».

  4. Обсуждение проблемы: «Цели политической борьбы».



Первоначально ведущий обращается к представителю ООН, который актуализирует тему. Представитель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации выражает обеспокоенность по поводу «действий и политики подавления фундаментальных прав и идентичности курдов как отдельного народа». В заявлении, принятом единогласно 18 членами Комитета на сессии в Женеве, подчеркивается, что курдам вне зависимости от того, где они проживают, должно предоставляться право на сохранение своего достоинства, культуры, а также право пользования высокой степенью автономии». Комитет также выступил с широким призывом к властям и организациям, осуществляющим свою деятельность по поддержанию мира, справедливости и прав человека, «принять все необходимые усилия для достижения мирных решений, которые бы способствовали соблюдению фундаментальных прав человека и идентичности курдского народа».

Затем выступают историки, которые кратко перечисляют факты, связанные с национально-освободительной борьбой курдов (используя таблицу «Восстания в Курдистане в ХХ веке), после выступления историков слово вновь предоставляется члену Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, третья обозначенная проблема рассматривается юристами и, наконец, выступают политики (используя тексты интервью).



В ходе дискуссии заполняется таблица по обсуждаемым проблемам:



Национально-освободительное движение курдов в ХХ веке: основные итоги

Примеры нарушения прав человека в мире

Рассматриваемые документы международно-правового характера

-1961-1975- движение Мустафы Барзани;

-11 марта 1970 – «Мартовский манифест»;

-закон № 33 1974 – «Декларация об автономии курдов»;

-Алжирское соглашение 1975 года между Ираном и Ираком;

-Ирано-иракская война;

-март 1988 года – химическая атака города Халабаджи;

- резолюция ООН № 688 (1991) и создание «Свободного Курдистана»;

- 18 марта 1991 год – восстание, в результате подавления которого часть курдов была расстреляна


Нарушение естественных прав на жизнь и на самоопределение как в условиях мирного существования, так и в вооруженных конфликтах (нарушение Женевских конвенций) с использованием политики дискриминации и геноцида (нарушение Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него) – косовские албанцы, курды, жители палестинской автономии, страны басков, Ольстера

- «14 пунктов» В. Вильсона

-Севрский договор (ст. 62, 64);

-Ст. 1 Международных пактов о правах человека;

-Международная декларация Генеральной Ассамблеи ООН № 2625 от 24 октября (закрепила право на самоопределение как принцип JUS GOGENS);

- Декларация о праве на развитие;

- Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (1992)



Отдельно фиксируются взгляды политиков – Масуда Барзани, Бурхама Джафа



М. Барзани:







Б. Джаф:





Заключительный этап:

Подводя итоги обсуждения проблем, ведущий называет особо острые вопросы, прозвучавшие в дискуссии, определяет корень противоречий и варианты решения вопросов.















Дополнительный материал для учителя:



КУРДЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Эми Исаакс, «Ю-Эс-Эй Тудей».

В Четырнадцати пунктах мирного урегулирования, выставленных президентом Вудро Вильсоном после Первой мировой войны, курдскому народу была обещана собственная родина. Тем не менее, примерно 25 миллионов курдов все еще подвергаются угнетению на земле своих предков, разделенной между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. В Ираке десятки тысяч курдов с большим риском живут на территории, опустошенной после Ирано-Иракской войны. В Турции отвергаются их наиболее фундаментальные права – говорить на родном языке и создавать культурные общества. Тем не менее, культурные связи между курдами Турции и смежных государств очень сильны и способствуют их выживанию. Основные права человека отвергаются применительно к 15 миллионам турецких курдов. Тех, кто выступают за свободу, заключают в тюрьму, пытают и убивают. Тех, кого подозревают в «подрывной деятельности» пытают, не допуская к ним адвокатов. Им не предоставляют медицинской помощи. В регионе было много боев, и множество жертв среди курдов. Те, кто поддерживает борьбу курдов, немедленно убиваются. Во время Войны в Заливе, президент Джордж Х.Буш призвал иракских курдов восстать против Саддама Хусейна. Когда они восстали, надеясь на независимость, администрация Буша отказалась от них, и они были разгромлены. Курды имеют своеобразные этнические особенности, свой язык и культуру. Основываясь на простом принципе национального самоопределения, курды заслуживают собственного этнического государства. Курдская государственность также могла бы стабилизировать ситуацию в этом бурном регионе, смягчив напряженность в странах, которые теперь имеют курдское население. По всем этим причинам, курды заслуживают, чтобы иметь независимость. До тех пор, пока 25 миллионов курдов не свободны – их притеснение будет источником нестабильности, войн и кровопролития на Ближнем Востоке.



Лидер курдов: мы не переходим границы (Бурхам Джаф)



Курдская проблема со времени распада Османской империи постоянно напоминает о себе, остается источником нестабильности в Ираке и Турции. Со свержением режима Саддама Хусейна, может быть, появилась возможность решить ее цивилизованно, по крайней мере в Иракском Курдистане. Об этом корреспондент "Новой газеты"(29.04.2003) беседовал с главой миссии регионального правительства Курдистана при Европейском союзе Бурхамом ДЖАФОМ в его офисе на Плас-Шуман, в самом центре "европейского квартала" Брюсселя.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.