Доказательственное значение судебно-фотографических снимков и видеолент, приобщаемых к материалам уголовного дела (27633)

Посмотреть архив целиком


Реферат

на тему: «Доказательственное значение судебно-фотографических снимков и видеолент, приобщаемых к материалам уголовного дела»


Доказательства.


Под доказательствами понимаются фактические данные, сведения о фактах и обстоятельствах, относящиеся к предмету доказывания и полученные способом, установленным УПК. На основе этой информации мысленно воссоздается картина преступления во всех его фактически и юридически значимых признаках.

Доказательства должны обладать единством обязательных свойств - относимости и допустимости.

Относимость рассматривается как пригодность доказательств подтверждать обстоятельства, подлежащие доказыванию. Те фактические данные, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в целях принятия правильных решений по уголовному делу, являются относимыми. Критерием для определения относимости доказательств является предмет доказывания.

Допустимость представляет собой соответствие источника и процессуальной формы получения фактических данных требованиям, установленным УПК. Допустимость доказательств предполагает:

а) известность происхождения сведений и возможность его проверки;

б) если источником сведений является физическое лицо - его способность воспринимать события и адекватно воспроизводить;

в) соблюдение закрепленной уголовно-процессуальным законом процедуры собирания и фиксации сведений определенного вида (ст. 164-170, 173-174, 176-184, 187-196 и др.);

г) соблюдение правил, регламентирующих соответствующую стадию процесса.

Сведения, не отвечающие хотя бы одному из указанных требований, не могут служить доказательствами.

Собранные по делу доказательства должны быть оценены на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом оценивается как относимость, так и допустимость доказательств, определяется как доброкачественность источника, так и достоверность полученных из него фактических данных.

Для каждого доказательства должен быть установлен источник сведений, условия, способы его получения и фиксации. Источником доказательств являются предметы материального мира, обладающие определенными свойствами, качествами, признаками, которые могут использоваться для установления имеющих значение для дела обстоятельств, а также физические лица, в сознании которых запечатлелись эти сведения.

Доказательства по своему содержанию должны устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания (относимость доказательств). Они могут быть как подтверждающие, так и опровергающие, в том числе по отношению к ранее собранным по делу сведениям.

Доказательства могут быть классифицированы на обвинительные и оправдательные. Собирание, проверка и оценка оправдательных доказательств - обязательное условие производства по делу.

Обвинительными являются доказательства, которые устанавливают наличие общественно опасного деяния, подтверждают участие конкретного лица в его совершении, указывают на наличие квалифицирующих признаков преступления, обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого.

Оправдательными будут доказательства, которые устанавливают отсутствие общественно опасного деяния, подтверждают невиновность лица либо наличие обстоятельств, смягчающих его ответственность.



Доказательственное значение судебно-фотографических снимков и видеолент, приобщаемых к материалам уголовного дела.


Вопросам наглядной фиксации судебных доказательств уделялось должное внимание еще в дореволюционном русском законодательстве. Так, в ст. 318 Устава уголовного судопроизводства (СПб, 1864) говорилось, что следователь при производстве осмотра и освидетельствования в случае необходимости «делает надлежащие измерения, а если возможно, то чертежи осмотренных мест и предметов». Анало­гичные требования содержались в § 44 Инструкции чинам полиции округа Санкт-Петербургской судебной палаты по обнаружению и исследованию преступлений (СПб., 1884).

Ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, конечно, более широкий арсенал научно-технических средств фиксации следов и вещественных доказательств. Это фотографирование, киносъемка, видеомагнитофонная запись, получение всевозможных слепков и оттисков, вычерчивание планов и схем, зарисовка и др.

Исторически сложилось так, что протоколирование служит основным способом фиксации при производстве всех следственных действий. Хотя такие научно-технические способы фиксации, как фото-, кино- и видеосъемка, получение копий следов с помощью современных слепочных масс и пленок, безусловно, сделали результаты фиксации более объективными и полными, законодатель все же относит к доказательственным лишь те данные, которые содержатся в протоколах соответствующих следственных и судебных действий. Выдержана эта линия и в проекте нового УПК РФ.

Фотография и видеозапись стали сейчас наиболее употребимыми средствами запечатления предметов и явлений криминалистической реальности. Как научно-технические средства закрепления доказательств они применяются при осмотре места происшествия, допросе, предъявлении для опознания, обыске, выемке и других процессуальных действиях. Названные технические средства позволяют гораздо полнее и нагляднее зафиксировать данные, существенные для расследования преступлений, чем обычное протоколирование.

Ряд статей Уголовно-процессуального кодекса разрешает проведение в ходе следственных действий фото-, киносъемки и видеозаписи (ст. 141, 179, 183 и др.).

В работах по теории доказательств неоднократно отмечалось, что наглядно воспроизводя протокольное описание, фотоснимок, кинофильм, схема и т.п. способствуют точному и правильному усвоению содержания последнего и уже в этом смысле имеют важное доказательственное значение. Некоторые существенные в криминалистическом отношении детали могут по различным причинам отсутствовать в протоколе или быть зафиксированными в нем без необходимой точности. Тогда фотоснимок, кинопленка, видеограмма, полученные в ходе следственного действия с соблюдением процессуальных правил его производства, помогут уточнить и восполнить отдельные пробелы протокола.

Использование названных средств фиксации в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике диктуется необходимостью объективного запечатления и исследования доказательств, обеспечения полноты и быстроты расследования. В абсолютном большинстве случаев фотоснимки и видеоленты, приобщаемые к уголовным делам, изготавливаются следователем, специалистом или экспертом. Есть среди этих материалов и такие, которые попадают в материалы уголовного дела по постановлению следователя. Обычно их обнаруживают во время осмотра места происшествия, изымают при производстве обыска либо получают от граждан-свидетелей, потерпевших и других лиц. Правовая природа и доказательственное значение этих материалов будут, естественно, различными.

Фотоснимки и видеозаписи, фигурирующие в уголовных делах, относили и к вещественным доказательствам, и к документам, и к производным вещественным доказательствам. Одни авторы считали их самостоятельными источниками доказательств, другие отрицали такую возможность. Правильное решение этого вопроса обусловливает порядок применения фотосъемки и видеозаписи в ходе следственных действий и процессуальное оформление полученных результатов.

Все многообразие фотоснимков и видеолент, приобщаемых к уголовным делам, нельзя подвести под одну уголовно-процессуальную категорию. Необходим дифференцированный подход, который побуждает разделить эти материалы на три группы.

1. Фотографические снимки и видеоленты — вещественные доказательства. Предложение относить фотографические снимки, полученные следователем при производстве следственных действии, к вещественным доказательствам было впервые высказано еще на заре возникновения криминалистической фотографии. Однако далеко не все эти материалы являются таковыми. К вещественным доказательствам относятся лишь те из них, которые сохранили на себе следы преступления либо были объектами преступных действий обвиняемого и обнаружены при обыске.

Например, в г. Алапаевске Свердловской области группа лиц совершила разбойное нападение на гражданку К. Потерпевшая видела у одного из нападавших фотоаппарат. Оперативно-розыскными мерами был установлен подозреваемый В., у которого следователь изъял заряженную фотокамеру. После проявления пленки оказалось, что на кадрах запечатлены все члены преступной группы на месте происшествия — полотне железной дороги, где и произошло разбойное нападение. Отпечатанные фотоснимки облегчили быстрое раскрытие преступления и доказывание виновности разбойников. Примером другого рода могут служить видеофильмы, украденные из ларька по их продаже или прокату. Здесь видеозаписи явились предметом преступного посягательства и будут, естественно, вещественными доказательствами по уголовному делу.

К вещественным доказательствам относятся также те снимки, которые использовались для совершения преступления либо сокрытия его следов. Это, в частности, переклеенные фотографии в документах, удостоверяющих личность; снимки, отретушированные с целью изменения внешности в таких же документах, фотографии инсценированных похорон, которые высылает алиментщик своей бывшей жене, чтобы избавиться от уплаты алиментов, и т.п.

Особый интерес, естественно, представляют фото- и видеокадры, запечатлевшие само событие преступления. Так, в обособленном жилом массиве г. Екатеринбурга во дворе пятиэтажного дома произошла групповая драка. К моменту прибытия наряда милиции хулиганы разбежались. Свидетелей происшедшего установить не удалось. Следствие топталось на месте до тех пор, пока в прокуратуру не обратился фотолюбитель Г., принесший с собой проявленную фотопленку Он сообщил, что наблюдал драку от начала и до конца, а главное, заснял ее с балкона своей квартиры. После печатания фотографий со значительным увеличением расследование пошло значительно быстрее. На одном из снимков фотолюбитель Г. опознал свою дочь Наташу и гражданку И., живущую в соседнем доме. Они оказались очевидцами драки. Прочитав на фотографии номерной знак автомашины-такси, стоявшей в углу двора, установили еще одного очевидца — водителя Л. Фотографии предъявили сотрудникам уголовного розыска, которые узнали своих «старых знакомых» Бравермана, Снегирева и Федорова. Вскоре все участники групповой драки были установлены и привлечены к уголовной ответственности*. Серию фотографических снимков следователь приобщил к материал лам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, представленных свидетелем Г. Суд признал их доказательствами виновности подсудимых, о чем упомянул в постановленном приговоре.


Случайные файлы

Файл
30750-1.rtf
114915.rtf
23552.rtf
5525.rtf
задача 14.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.