Гражданско-правовой договор (27169)

Посмотреть архив целиком

Тема. Гражданско-правовой договор


1.Понятие и виды договоров

2.Содержание и формы договоров.

3.Порядок заключения договоров. Принцип свободы договора.

4.Заключение договора в обязательном порядке.

5. Публичный договор. Договор присоединения. Договор в пользу третьего лица.

6. Изменение и расторжение договора. Преддоговорные споры.


  1. Понятие и виды договоров


Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор — самая распространенная разновидность сделок. К договорам применяются правила о двухсторонних и многосторонних сделках.

Сфера применения договоров охватывает имущественные отношения, участниками которых являются граждане, юридические лица, Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы.

Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по различным признакам.

1. В зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или с момента передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.

2. Различают односторонние и двухсторонние договоры. Односторонние — это договоры, в которых одна сторона имеет только права, а вторая несет только обязанности (договор займа). В двухстороннем договоре права и обязанности принадлежат каждой стороне, т.е. каждая сторона является и должником и кредитором (купля-продажа, подряд, аренда и т.п.).

3. В соответствии с характером перемещения благ договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные. Договор является возмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны (дарение). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.

4.Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Однако закон предусматривает договоры в пользу третьего лица. По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (договор страхования жизни, по которому после смерти застрахованного право требовать страховое возмещение приобретает указанное в договоре лицо; внесение вклада в банк на имя другого лица).

5. В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательные (основные) договоры — это договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнение работ или оказание услуг, на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора.

6. По своей юридической значимости договоры бывают главные и придаточные. Главные договоры имеют самостоятельное значение и могут существовать независимо от придаточных. Придаточные договоры дополняют главные и следуют их судьбе.

7. По основаниям заключения различают свободные и обязательные договоры. Свободные договоры заключаются по усмотрению сторон. Заключение обязательных договоров является обязанностью одной или обеих сторон.

8. По способам определения условий договора выделяются договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах и иных стандартах формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

  1. Договоры делятся на меновые и рисковые. Меновой договор — это такой договор, когда размер взаимного предоставления определяется сторонами непосредственно при заключении договора и не зависит от какого-либо события или обстоятельства ( например, купля-продажа жилого дома за определенную сумму). Договор является рисковым, если размер встречного удовлетворения или возможность вообще или возможность вообще получить его обусловливаются каким-либо событием (обстоятельством). Примером рисковых договоров является проведение игр и пари, основанных на риске, при которых в зависимости от наступления или ненаступления установленного обстоятельства одна сторона выигрывает, а другая проигрывает.

10.В зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, они разделяются на следующие группы:

а) договоры, направленные на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование);

б) договоры на выполнение работ;

в) договоры на оказание услуг;

г) договоры о совместной деятельности;

д) договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.


2. Содержание и формы договоров


Содержание договора — это совокупность условий договора. Различают существенные, обычные и случайные условия договора. Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными признаются условия о предмете договора, условия, названные таковыми в законодательстве, а также условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон. В законодательстве не содержится перечень существенных условий. Юридическое значение существенных условий состоит в том, что с их наличием закон связывает само заключение договора. При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор считается незаключенным.

Обычными именуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке и применяемые сторонами без специальной договоренности. Заключая определенный договор, стороны тем самым соглашаются и с условиями, предусмотренными в законодательстве об этом договоре.

К числу обычных следует относить условия о цене и сроке исполнения договора, если они в законодательстве не названы существенными применительно к определенным договорам и ни одна сторона не заявила о необходимости достижения соглашения по этим условиям.

Условия, которые не предусмотрены законодательством, считаются случайными. Однако случайные условия становятся обязательными, если по поводу их последовало предложение одной из сторон о включении их в договор.

По общему правилу, условия договора определяются по усмотрению сторон. Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения. При несоответствии условий договора нормам законодательства договор может быть признан недействительным. В случае, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, стороны могут своим соглашением установить условие, отличающееся от предусмотренного в ней и не противоречащее законодательству. При отсутствии соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Стороны вправе предусмотреть в договоре, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров этого вида и опубликованными в печати.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор и специальным правилам о форме договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма. Для многих договоров закон определяет обязательную форму их совершения — простую письменную или нотариальную.

При письменной форме договор может быть заключен одним из следующих способов:

путем составления одного документа, подписанного сторонами;

путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, или иной связи.

К письменной форме договора приравнивается совершение в ответ на письменное предложение заключить договор действия другой стороны по выполнению предложенных ей условий договора.

Способ заключения договора избирают стороны. Однако для заключения определенных договоров требуется составление одного документа, подписанного сторонами.


3. Порядок заключения договоров. Принцип свободы договоров


Процесс заключения договора складывается из действий сторон, направленных на достижение соглашения между ними. Он состоит из двух обязательных стадий: предложение заключить договор (оферта) и принятие предложения (акцепт) Соответственно первая сторона называется оферентом, вторая — акцептантом. Оферта должна обладать следующими признаками:

быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор;

содержать существенные условия договора;

быть адресована одному или нескольким конкретным лицам.

Не является офертой реклама, объявления в газете и иные предложения, обращенные к неопределенному кругу лиц. Это приглашение сделать оферту или вызов на оферту. От приглашения делать оферту необходимо отличать публичную оферту — то есть предложение, в котором содержатся все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (выставление товаров по месту продажи на витринах, на прилавках и т. д.)


Случайные файлы

Файл
104544.rtf
24329-1.rtf
84050.rtf
8350.rtf
43507.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.