Военно-политическая обстановка и общая характеристика военных угроз (20561)

Посмотреть архив целиком















ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке

с военнослужащими по призыву

на тему: «Военно-политическая обстановка и общая характеристика военных угроз»



Учебные вопросы


1. Военно-политическая обстановка в мире.

2. Общая характеристика угроз безопасности Российской Федерации.



Цель: Ознакомить с военно-политической обстановкой и общей характеристикой военных угроз».

Время: 1 час

Место: класс

Метод: рассказ

Материальное обеспечение: методическое пособие, журнал «Ориентир»

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 МИНУТ

принимаю доклад от старшего группы

проверяю наличие личного состава, готовность к занятию

объявляю тему и цели занятия

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ – 35 МИНУТ

Российская Федерация, представляя собой объект повышенного интереса и определённых притязаний со стороны других стран, оказалась накануне третьего тысячелетия в центре радикальных геополитических изменений экономического, социально-политического и военного характера. Новая расстановка военно-политических сил в мире, особенно в Европе, нарушила прежние основы стабильности, изменила характер, масштабы и содержание опасностей и угроз, приобретающих всё более комплексный характер.



1-ый учебный вопрос: Военно-политическая обстановка в мире


Военно-политическая обстановка в мире развивается под влиянием двух основных противоречивых тенденций.

Преодоление глобального военного противостояния, укрепление доверия в военной области и расширение межгосударственного сотрудничества, начавшийся процесс сокращения вооружённых сил, ядерных и обычных вооружений способствуют значительному снижению угрозы возникновения мировой ядерной и крупномасштабной обычной войн. Формируются условия для налаживания взаимовыгодного партнёрства Российской Федерации с другими государствами.

Вместе с тем становление многополюсного мироустройства сопровождается стремлением США сохранить за собой роль мирового лидера и борьбой между государствами, претендующими на региональное лидерство за передел сфер влияния. Это несёт в себе потенциальную угрозу обострения соперничества практически по всем направлениям межгосударственных отношений, которое при неблагоприятном развитии событий может привести к дестабилизации обстановки.

Чётко обозначилась тенденция переноса главных акцентов в межгосударственных противоречиях в сферу геополитических и экономических интересов. Негативные тенденции развития военно-политической обстановки усугубляются стремлением транснациональных компаний к перераспределению сфер влияния. Сохраняются ресурсные, демографические и территориальные проблемы. Усиливаются угрозы, связанные с нетрадиционными, качественно новыми формами информационной, технологической и экономической экспансии, распространением ядерного и других видов оружия массового поражения, средств его доставки, с ростом международного терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков.

Активизируются экстремистские, политические, сепаратистские, националистические, религиозные силы и движения, использующие военную силу, террористические средства и методы для реализации своих политических целей.

Выступая на совещании руководящего состава ВС РФ 20 ноября 2000 года министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. Анализируя военно-политическую обстановку отметил, что вектор потенциальной угрозы безопасности РФ постепенно смещается на Юг. Это обусловлено, во-первых, расширением зоны влияния талибов до границ Таджикистана. Угроза распространения исламского экстремизма во всём регионе Центральной Азии, имеющем исключительно важное значение для России, принимает всё более реальные очертания. Во-вторых, постепенным осознанием Западом того, что для противодействия международному терроризму потребуются усилия всего мирового сообщества. Сейчас фронт борьбы с ним проходит на Балканах, в Центральной Азии, на Северном Кавказе и Ближнем Востоке. Сегодня Россия и центральноазиатские государства СНГ фактически противостоят главной угрозе 21 века- религиозному радикализму, национальному экстремизму и международному терроризму.

Наиболее серьёзным дестабилизирующим фактором является стремление ряда государств использовать в своих интересах временное ослабление экономического и военного потенциала, международных позиций России, ограничить её роль в формировании системы международной безопасности и в мировых интеграционных процессах.

Постоянным фактором дестабилизации военно-политической обстановки выступает блоковая политика. Сохранение и усиление военно-политических блоков препятствует формированию системы международной безопасности, воспроизводит угрозу милитаризации международных отношений.

Таким образом, анализ тенденций развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире свидетельствуют о возможности обострения ситуации в различных регионах, следствием которого может явиться возникновение реальных угроз интересам и безопасности России.

В общем виде под угрозами безопасности РФ понимается совокупность действий иностранных государств (их союзников), международных террористических организаций и криминальных структур (группировок):

· создающих опасность нарушений суверенитета, территориальной целостности, изменения конституционного строя;

· препятствующих реализации национальных интересов;

· способствующих размыванию национальных ценностей и разрушению основных устоев образа жизни;

· подрывающих уровень обороноспособности страны.

Спектр основных угроз нашему государству официально определён в новой «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» и применительно к военной сфере детализирован в Военной доктрине. Органы военного управления рассматривают военные угрозы безопасности страны как «специфическую часть общего спектра угроз национальной безопасности РФ, связанную с прямым или опосредствованным применением военной силы».

Таким образом, в корне изменившаяся за сравнительно короткое время геополитическая обстановка при всём своём историческом значении не привела к торжеству несиловых принципов в международных отношениях. Существовавшая ранее военная угроза крупномасштабного (возможно, ядерного) военного конфликта между Западом и Востоком лишь трансформировалась в угрозы локального и регионального масштабов, но не исчезла совсем. Вместе с тем, при определённых условиях возможна трансформация этих угроз в конфликты, в разрешении которых могут использоваться как военные, так и невоенные силы и средства.



2-й учебный вопрос: Общая характеристика угроз безопасности Российской Федерации


С окончанием «холодной войны» произошёл распад нескольких геополитических оболочек, ранее окружавших Российскую Федерацию и выполнявших в том числе и защитную функцию. Столь масштабная деформация геополитического пространства обозначила для России новые группы военных угроз, приоритет которых (степень опасности) оказался выше по отношению к прежним, уже существующим. Вместе с тем ясно, что основу такой системы, а точнее её ядро, будет составлять борьба за ресурсы, благополучное экономическое и жизненное пространство.

К первой группе военных угроз, наиболее опасных для РФ, следует отнести международный терроризм.

Вооружённые диверсии и террористические акты в мире приняли угрожающие масштабы. В соседних с Россией регионах идёт создание организованных и оснащённых современным оружием преступных группировок с участием граждан, представляющих целый ряд государств. К началу 90-х годов 20 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. Только за десять лет они совершили около 7 тыс. актов международного терроризма, от которых пострадало более 11 тыс. человек, а государствам, на территории которых эти акты были осуществлены, нанесён большой материальный и моральный ущерб.

Для России это относительно новые угрозы, к адекватному парированию которых она в полной мере пока не готова. Опыт проведения широкомасштабной контртеррористической операции в Дагестане и Чечне показал, что данная группа военных угроз представляет реальную угрозу безопасности и будет носить продолжительный характер.

Вторая группа военных угроз безопасности Российской Федерации обусловлена миротворческой деятельностью государств и военных блоков, характер которой не укладывается в существующие международно-правовые рамки.

Идея предотвращения развязывания военных конфликтов и их урегулирования коллективными усилиями на региональном уровне под эгидой ООН высоко оценена и правильно воспринята большинством государств в мире. Однако США и их ближайшие союзники по НАТО пытаются использовать многонациональные миротворческие силы для установления своего контроля в зонах жизненно важных интересов.

Здесь потенциальная угроза для РФ связана с тем, что «миротворческие силы» могут без санкции Совета Безопасности ООН быть введены на территории сопредельных и дружественных с Российской Федерацией государств, что приведёт к втягиванию России в конфликт в рамках выполнения ею своих союзнических и других обязательств.

Третья группа военных угроз безопасности РФ сосредоточилась в непосредственной близости от России – на постсоветском пространстве.

Содружество Независимых Государств (СНГ) пока не превратилось в эффективный институт многостороннего взаимодействия и партнёрства, в инструмент коллективной защиты совместных интересов стран-участниц. Сегодня партнёры России по СНГ переживают кризисный период внутреннего развития. Они стоят перед лицом сложнейших проблем государственного, социально-экономического становления, поиска эффективной программы дальнейшего развития.


Случайные файлы

Файл
66125.rtf
143949.rtf
kurs novel.doc
157587.rtf
83546.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.