Медицинская служба гражданской обороны (20431)

Посмотреть архив целиком
















Методическая разработка к теме №2

«МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ»



      1. Организационная структура и основные задачи органов управления медицинской службы ГО. Медицинская служба ГО федеральных органов исполнительной власти и ведомственных учреждений и их взаимодействие с медицинской службой ГО здравоохранения.


Анализ людских потерь в войнах XX века показывает, что в ходе военных действий наряду с вооруженными силами огромные потери несет и гражданское население. Так, в годы первой мировой войны потери среди гражданского населения составили 5%, во вторую мировую войны – 48% от общего числа людских потерь. Потери среди гражданского населения увеличивались по мере совершенствования средств нападения. Это видно на примере войны в Корее, где они составили 84%. Во время войны США во Вьетнаме потери среди мирного населения составили 90%, во время военных действий в Чечне (1994–1996 гг.) – 95% (Серебряников В.В., Дерюгин Ю.И., 1997 г.).

В условиях войны с применением современных средств поражения потери среди мирного населения могут существенно возрасти, так как новейшие средства доставки позволяют вероятному противнику поражать не только прифронтовые и приграничные районы, но и административно-промышленные объекты глубокого тыла. С учетом указанных обстоятельств, наряду с укреплением Вооруженных Сил, важная роль в системе безопасности РФ отводится мероприятиям гражданской обороны, направленным на повышение устойчивости тыла, сохранение промышленного потенциала страны, защиту населения в условиях военного времени. Медицинское обеспечение населения РФ, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, возложено на Федеральную медицинскую службу гражданской обороны.

Медицинская служба гражданской обороны (далее МС ГО) создана в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 февраля 1998 года №28-ФЗ «О гражданской обороне» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года №1266 «О федеральных службах гражданской обороны» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 3.07.2000 г. №242 «О федеральной медицинской службе гражданской обороны».

Федеральная медицинская служба гражданской обороны в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Федеральная медицинская служба гражданской обороны осуществляет свою деятельность во взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, специально уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, с другими службами гражданской обороны, а также с медицинскими службами Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск в установленном порядке.

Учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны, создаваемые на базе учреждений здравоохранения Минздрава России, а также учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны других федеральных органов исполнительной власти, организаций независимо от формы собственности по решению соответствующих начальников гражданской обороны используются в ходе проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Создание и организационно – методическое руководство федеральной медицинской службой гражданской обороны возложено на Министерство здравоохранения Российской Федерации. Нормативные правовые акты Минздрава России по медицинскому обеспечению населения в военное время обязательны для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, а также организациями независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Организационно МС ГО представляет собой систему органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.

Основными задачами федеральной медицинской службы гражданской обороны являются:

– прогнозирование медико-санитарных последствий военных действий и их влияния на организацию медицинского обеспечения населения;

– разработка нормативных и методических документов по организации медицинского обеспечения населения страны, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

– организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение и повышение устойчивости функционирования учреждений здравоохранения в военное время;

– планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время;

– подготовка органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения к работе в условиях военного времени;

– создание и подготовка сил и средств службы к выполнению задач при проведении мероприятий гражданской обороны;

– создание и содержание запасов медицинских, санитарно-хозяйственных и других средств, предназначенных для учреждений и формирований медицинской службы гражданской обороны;

– организация снабжения учреждений и формирований медицинской службы гражданской обороны медицинским, санитарно – хозяйственным и специальным имуществом;

– участие в разработке медицинских средств защиты населения от современных средств поражения;

– подготовка специалистов по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время;

– участие в подготовке населения по вопросам оказания первой медицинской помощи пораженным и больным гражданам в военное время;

– участие в подготовке санитарных дружин, создаваемых в организациях;

– своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам, их лечение в целях возвращения их к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности;

– организация и проведение санитарно – гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и поддержание санитарно – эпидемиологического благополучия населения;

– медицинское обеспечение рассредоточиваемого и эвакуируемого населения.

В субъектах Российской Федерации, городах, городских районах и сельских округах медицинская служба гражданской обороны создается по решениям соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а в организациях – по решению руководителей этих организаций.

Создание и руководство медицинской службой гражданской бороны возлагается на органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, руководителей организаций.

Выполнение стоящих перед МС ГО задач имеет большое государственное значение и осуществляется в постоянном взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, медицинской службой ВС Российской Федерации, медицинской службой МВД России, другими службами гражданской обороны. МС ГО организуется по территориально – производственному принципу на базе органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения и имеет четыре уровня:

федеральный – включает силы и средства МС ГО на территории всей

РФ;

  • территориальный – включает силы и средства МС ГО на территории субъекта РФ (области, края, республики в составе РФ);

  • местный – включает силы и средства МС ГО на территории города, городского района, сельского округа;

  • объектовый – представлен силами и средствами МС ГО организаций (объектов экономики).

На каждом уровне в состав медицинской службы гражданской обороны входят: руководство, органы управления, учреждения, формирования (гражданские организации гражданской обороны).

Принципиальная схема организации МС ГО представлена на рис. 2.

К руководству относятся начальники медицинской службы гражданской обороны всех уровней. Начальниками медицинской службы гражданской обороны являются:

– федеральной медицинской службы гражданской обороны – первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;

– субъектов Российской Федерации, городов, городских районов – руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, городов, городских районов;

– сельских округов – главные врачи округов;

– организаций – главные врачи медико-санитарных частей этих организаций.

Органами управления медицинской службы гражданской обороны являются:

– штаб федеральной медицинской службы гражданской обороны;

– штабы медицинской службы гражданской обороны субъектов Российской Федерации;

– штабы медицинской службы гражданской обороны городов, городских районов и сельских округов.

Органами управления медицинской службы гражданской обороны являются штатные органы управления здравоохранением и штабы медицинской службы гражданской обороны субъектов РФ, городов, городских районов и сельских округов. Штабы МС ГО создаются при соответствующих начальниках МС ГО для оперативного руководства силами и средствами службы.

Штаб федеральной медицинской службы гражданской обороны создается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
94249.rtf
66556.rtf
143597.rtf
15547.doc
_1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.