Использование бухгалтерских документов и экономической информации в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями (16549)

Посмотреть архив целиком










Тема «Использование бухгалтерских документов и экономической информации в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями»


Содержание лекции:


Введение

  1. Привлечение бухгалтера в качестве специалиста к процессуальной деятельности.

  2. Понятие и сущность судебной бухгалтерии.

  3. Документальная ревизия: задачи, организация и значение

  4. Особенности проведения ревизии по требованию правоохранительных органов

  5. Правовые основы и организация аудита

Заключение.


План лекции
Вступительная часть

Учебные вопросы:

1.Использование судебно-бухгалтерской информации при выявлении преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности

2. Исследование операций по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками; с покупателями и заказчиками

Заключительная часть



Вопрос 1 Использование судебно-бухгалтерской информации при

выявлении преступлений в сфере внешнеэкономической

деятельности


Выявление и раскрытие преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности является одним из приоритетных направлений работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Преступная деятельность в этой сфере осуществляется в основном в трех направлениях: 1) уклонение от уплаты таможенных платежей; 2) контрабанда; 3) невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Правоохранительные органы при выявлении и раскрытии этих преступлений действуют, как правило, совместно: ФСБ, ФПС, УФСНП, ГТК, МВД.

В настоящее время разработаны определенные приемы борьбы с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности. Однако, при выявлении и раскрытии таких преступлений, еще не достаточно активно используются возможности судебной бухгалтерии. В тоже время известно, что преступная деятельность закономерно отражается в бухгалтерской информации. После отражения преступной деятельности в бухгалтерской информации, последняя становится судебно-бухгалтерской информацией.

Поэтому, использование в оперативно-поисковой деятельности информации, содержащейся в бухгалтерских документах и записях, в значительной степени может изначально ориентировать на получение данных, необходимых для предмета доказывания.

Исходя из изложенного, в данной лекции и ставится задача изучения вопросов использования судебно-бухгалтерской информации при выявлении и раскрытии преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время правоохранительной практике известны различные способы перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров или предметов с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, с недекларированием или недостоверным декларированием грузов.

Разработаны методики выявления этих способов контрабанды. Вместе с тем, для установления важнейших обстоятельств уголовного дела существенную помощь может оказать информация, содержащаяся в бухгалтерских документах и записях на счетах, в которых нашла отражение деятельность по приготовлению, совершению и сокрытию преступления, т.е. в судебно-бухгалтерской информации.

Состав судебно-бухгалтерской информации, в которой отражаются признаки следов преступной деятельности, зависит от конкретного способа преступной деятельности.

В настоящее время известны различные способы незаконного вывоза сырья и товаров через таможенные посты с сокрытием от таможенного контроля.

Так, например, экспорт отдельных видов товаров, разрешается производить только, спецэкспортерам. Это относится, прежде всего, к стратегическим материалам. Фактически экспортные поставки таких товаров иногда осуществляют и организации не относящиеся к спецэкспортерам. С целью сокрытия истинных наименований товаров, в таких организациях составляются подложные документы, или вносятся подлоги в доброкачественные документы, которыми оформляется экспорт товаров. К таким документам относятся контракты на поставку товаров, сертификаты, грузовые таможенные декларации и некоторые другие.

В результате совершения подлогов, в документах указываются сведения, не соответствующие фактически вывозимому грузу. В этом случае в документах отражаются признаки следов контрабанды. Выявление несоответствия документальных данных фактически вывозимому грузу обычно устанавливают методом фактической проверки при таможенном контроле.

Признаки умысла на преступную деятельность можно выявить, используя информацию из бухгалтерских документов и записей организации-экспортера о приобретаемых или производимых ею товарах.

Для этого необходимо исследовать бухгалтерские документы и записи по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. В частности документы, которыми оформлены операции по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 61 «Расчеты по авансам выданным», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и другим, связанным с расчетами. К таким документам относятся счета-фактуры, товарно-транспортные и другие накладные; платежные поручения и платежные требования-поручения; договора и контракты с поставщиками. Информация, содержащаяся в этих документах и записях, позволит получить сведения о перечне поставщиков, поставляемых ими товарах в исследуемую организацию; ассортименте, количестве, цене и стоимости этих товаров.

Из бухгалтерских записей на счетах по учету готовой продукции и документов, послуживших основанием для этих записей можно получить информацию о производимой в исследуемой организации продукции. Для этого необходимо исследовать записи по счетам 20 «Основное производство» и 40 «Готовая продукция», а также накладные на оприходование готовой продукции на складе организации.

Кроме того, целесообразно исследовать записи по счету 41 «Товары» о приобретенных организацией для последующей перепродажи товарах. Необходимо также проверить документы, послужившие основанием для записей по этому счету: счета-фактуры, накладные и другие. Из бухгалтерских записей и документов по учету товаров, можно получить информацию об имевшихся в наличии в данной организации товарах.

На основе этой информации можно будет сделать вывод, что именно фактически могла экспортировать исследуемая организация.

Сопоставив эту информацию, с данными документов, которыми оформлена экспортная поставка товаров, можно получить сведения, содержащие признаки умысла на преступную деятельность в действиях должностных лиц организации-экспортера.

Изложенное можно иллюстрировать примером из практики правоохранительных органов. Промывочно-пропарочная станция занимается промывкой железнодорожных цистерн перед подачей их на нефтеперерабатывающий завод под загрузку нефтепродуктами. Жидкость, сливаемая из железнодорожных цистерн после их промывки (смесь нефтепродуктов отработанных - СНО) накапливалась в специальных емкостях на промывочно-пропарочной станции. Этой станцией была получена квота на экспорт СНО в скандинавские страны. Проверкой фактического содержимого железнодорожных цистерн, проведенной оперативными работниками, было установлено наличие в некоторых из них вместо СНО флотского мазута. Было возбуждено уголовное дело по признакам контрабанды. Проведенной проверкой бухгалтерских документов и записей было установлено, что флотский мазут на промывочно-пропарочной станции по учету не числился. Однако на эту же станцию для формирования железнодорожных составов поступали с нефтеперерабатывающего завода цистерны заполненные нефтепродуктами. По отдельным из этих цистерн, составлялись акты на то, что они имеют течь и поэтому часть нефтепродуктов из них вытекла. Указанные акты передавались на нефтеперерабатывающий завод и, количество нефтепродуктов, зафиксированное в актах, списывалось по учету. Считалось, что на это количество промывочно-пропарочная станция получила нефтепродуктов в железнодорожных цистернах меньше. Таким образом, были созданы неучтенные излишки нефтепродуктов, включая флотский мазут, которые и пытались вывезти контрабандой под видом смеси нефтепродуктов отработанных.

В целях уклонения от уплаты таможенных платежей может использоваться и недостоверное декларирование цены и соответственно стоимости вывозимых товаров.

Выявить признаки преступной деятельности также помогает использование бухгалтерской информации. Для систематизации результатов работы с ней при выявлении признаков недостоверного декларирования вывозимого имущества может быть использована таблица следующей формы.

Таблица 1

Анализ наличия признаков

недостоверного декларирования вывозимого имущества

Наименование

имущества

Ед.

изм.

Стоимость имущества, указанная

в декларации

Стоимость этого же имущества при реализации на внутрннем рынке

Отклонения

(гр.3 - гр.4)

Справочно:

себестоимость вывозимого имущества

1

2

3

4

5

6

Лес круглый

тыс.

руб.

120000

140000

-20000

130000

Пиломатериал

хвойных пород

тыс.

руб.

160000

180000

-

160000






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.