Определение и обезвреживание туберкулеза у животных (14888)

Посмотреть архив целиком

















Определение и обезвреживание туберкулеза у животных


ТУБЕРКУЛЕЗ


Туберкулез (Tuberculosis) — инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому распаду.


Историческая справка


Туберкулез известен с древнейших времен. Клинические признаки болезни у человека были описаны Гиппократом в IV в. до н. э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Леннек (1819), а заразительность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудителя туберкулеза открыл Р. Кох (1882), он же изготовил в 1890 г. туберкулин. Русский исследователь X.И. Гельман предложил туберкулин в 1888 г., но опубликовал работу лишь в 1892 г. В 1924 г. Кальметт и Герен изготовили вакцину БЦЖ для профилактики туберкулеза у людей.

Туберкулез животных регистрируют во многих странах мира. В большинстве европейских стран он практически ликвидирован.

Большой вклад в изучение туберкулеза и разработку оздоровительных мероприятий внесли С.Н. Вышелесский, П.П. Вишневский, М.К. Юсковец, И.В. Поддубский, В.И. Ротов, А.В. Акулов, Н.А. Налетов и др.


Возбудитель


микроорганизм рода Mycobacterium. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: 1) М. tuberculosis (человеческий вид); 2) М, bovis (бычий вид); 3) М. avium (птичий). По морфологии и культуральным свойствам они во многом сходны между собой; это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки длиной 0,8—5,5 мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами. Встречаются также ветвистые, нитевидные и коккоподобные формы микроба. Оболочка микробной клетки содержит жировосковидные вещества, в протоплазме отмечается зернистость. Микобактерии — строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото-спирто устойчивые; окрашиваются по методу Циля — Нельсена в ярко-красный цвет, а другая микрофлора — в синий (цв. табл. I, Л). Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПЬ, картофель, яичные и синтетические среды. Растут культуры медленно микобактерии человеческого вида — 20—30 дней, бычьего вида — 20—60, птичьего — 11 — 15 дней. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате 3 мес. Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Так, к возбудителю человеческого вида наиболее чувствительны люди, восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы не заболеваю! (кроме попугаев). К возбудителю бычьего вида чувствительны все сельскохозяйственные и дикие животные, в том числе пушные звери, а также человек, но птицы невосприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, свиньи и очень редко заражаются им другие млекопитающие — животные и человек. Животные, инфицированные микобактериями птичьего вида, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих.

Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям их роста на искусственных питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах.

Дифференциация видовой принадлежности возбудителя туберкулеза в биопробе.


Вид возбудителя туберкулеза

Патогенность

морские свинки

кролики

куры

Человеческий

Генерализованный туберкулез

Местное

-

Бычий

То же

Генерализованный туберкулез

-

Птичий

-

Туберкулезный сепсис, реже очаговое поражение

Генерализованный процесс или очаговое поражение


Устойчивость


Микобактерии весьма устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Это свойство объясняется наличием в микробной клетке жировосковых веществ.

Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес., в высохших фекалиях коровы — до года, в почве — более двух лет, в речной воде — до 2 мес.; в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике, — до года, в соленом мясе — 45—60 дней, в масле — до 45, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода (В.Н. Кисленко, 1972).

Нагревание молока до 700 С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение — через 3—5 мин. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3 %-ный раствор формальдегида (экспозиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5% активного хлора, 10 %-ный раствор однохлористого йода и 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, применяемая путем трехкратной побелки с интервалом в 1 ч.

Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбудителя туберкулеза (патогенные микобактерий), в роде Mycobacterium имеется большая группа атипичных микобактерий. Они по морфологическим признакам трудноотличимы от возбудителя туберкулеза, чаще представлены более грубыми, толстыми незернистыми палочками, разными по длине. Атипичные микобактерии широко распространены в природе, и многие из них являются сапрофитами. Попадая в организм животных, атипичные микобактерий способны размножаться в нем, и создают кратковремен­ную сенсибилизацию организма к туберкулину для млекопитающих.


Эпизоотологические данные


К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе промысловые звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 25 видов птиц). Наиболее часто эту болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, свиней, норок и кур; реже — у коз, собак, уток и гусей; очень редко — у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны. Среди диких копытных чаще болеют маралы. Болеет туберкулезом и человек.


Источником возбудителя инфекции


являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобактерии всегда выделяются с молоком.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом.

Путь заражения преимущественно алиментарный, но не исключается и аэрогенный, особенно при совместном содержании больных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов, а также при контакте с больными туберкулезом птицами. Птицы заражаются алиментарным путем, но у кур установлена и трансовариальная передача туберкулеза. Больные птицы несут зараженные яйца. При инкубации зараженных яиц многие эмбрионы погибают, а часть выведенных цыплят становится источником возбудителя туберкулеза. Дикие птицы могут быть носите­лями всех трех видов возбудителя туберкулеза.

Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это объясняется длительностью инкубационного периода болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота его чаще регистрируют в стойловый период.


Патогенез


Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проникает в легкие или другие органы. На месте его локализации развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоидных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок — туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую форму; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз).

Если первичный туберкулезный узелок развивается только на месте внедрения возбудителя (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом. Из него возбудитель с током лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел, где также развиваются патологические изменения. Одновременное поражение органа и регионарного лимфоузла называют полным первичным комплексом. Если же процесс развивается только в регионарном лимфоузле, то его называют неполным первичным комплексом.


Случайные файлы

Файл
37406.rtf
92145.rtf
3897.doc
174018.rtf
91554.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.