Профилактика и лечение коров при задержании последа (14156)

Посмотреть архив целиком













ТЕМА № 11.

«ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА»


П Л А Н:


ЧАСТЬ № 1:

1.ЭТИОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

2.ЛЕЧЕНИЕ

3 И 4. ПРОФИЛАКТИКА, РОЛЬ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА В ПРОИСХОЖДЕНИИ БЕСПЛОДИЯ

5.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЧАСТЬ № 2:

1.ПРАКТИЧЕСКАЯ. СТР


Ч А С Т Ь № 1

Т Е М А № 11

«ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА»:


1.Этиология и классификация:


Роды - физиологический процесс выведения из матки жизнеспособного плода (плодов), околоплодных оболочек усилием сокращений мышц матки (схваток) и брюшного пресса (потуг). Следовательно, нормальные роды заканчиваются отделением последа и поэтому такие выражения «роды были нормальные, а послед не отделился», «роды закончились быстро, но послед задержался» нельзя считать правильными, так как задержание последа относится к патологии третьего (последового) периода родов.

Наиболее часто задержание последа отмечается у коров и довольно часто заканчивается эндометритом, бесплодием, сепсисом и даже гибелью животного.

Различают три группы причин задержания последа: атония и гипотония матки после рождения плода, которые наблюдаются после тяжелых длительных родов; растяжение матки двойнями и крупными переразвитыми плодами, водянка плода и его оболочек, истощение беременной самки, авитаминоз, кетозы высокопродуктивных животных, резкое нарушение минерального баланса, ожирение, отсутствие моциона, болезни пищеварительного аппарата и сердечнососудистой системы роженицы;

сращение материнской части плаценты с ворсинками хориона плода, которые возникают при бруцеллезе, вибриозе, паратифе, отеке околоплодных оболочек и воспалительных процессах в плаценте незаразного происхождения;

механические препятствия при выведении из матки отделившегося последа, которые возникают при преж­девременном сужении шейки матки, ущемлении последа в небеременном роге; обвивании части последа вокруг большой карункулы.

Многие авторы считают, что задержание последа обусловливается главным образом погрешностями в кормлении и содержании беременных животных.

Мы остановились на причинах задержания последа, так как среди вопросов, которые ставятся перед ветеринарным специалистом, этот вопрос почти всегда стоит первым.

Второй вопрос, на который приходится давать ответ, касается времени отделения последа.

По данным и. Ф. Заянчковского (1964), у большинства коров в летний период послед отделяется в течение 3-4 часов, а в зимне-стойловый - в течение первых 5 часов после рождения теленка. Ф. А. Троицкий (1956), Д. Д. Логвинов (1964) определяют нормальное течение последового периода у коров в 6-7 часов; А. Ю. Тарасевич (1936) - 6 часов, А. П. Студенцов (1970) допускает увеличение последового периода у коров до 12 часов; Э. Вебер (1927) - до 24 часов, а З. А. Букус И Костюк (1948) - даже до 12 суток. Наши наблюдения показывают что при нормальных условиях кормления и содержания у 90,5 % коров послед отделяется в первые 4 ч – после рождения теленка.

Большинство научных работников -считают нормальной продолжительностью последового периода у коров - первые 4-6 часов. На этот краткий срок и надо ориентировать практических ветеринарных врачей. Следовательно, уже спустя шесть часов после рождения теленка, если не отделился послед, необходимо применять консервативные методы лечения. Выжидание 8-12-24 ч с - момента рождения плода и неприменение терапевтических пpoцeдyp, связанных с лечением задержания последа необходимо считать ошибкой в работе ветеринарного специалиста.

Задержание последа:

(Retentio placentae, s. Retention secundinatum) Родовой акт заканчивается отделением плодных оболочек (последа) у животных разных видов в определенные сроки. О задержании последа можно говорить, если он не выделился у кобылы через 35 минут, у коровы через 6 часов, (по мнению некоторых авторов -10-12 часов), у овцы, козы, свиньи, собаки, кошки и крольчихи через 3 часа после рождения плодов.

Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще оно наблюдается у коров, что отчасти объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. Особенно часто задержание последа наблюдается как осложнение после аборта. Оно может быть полным, если все плодные оболочки не выделяются из родовых путей, и неполным (частичным) когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров). У кобыл в матке остаются сосудистая оболочка и наружный слой аллантоиса, алланто-амнион почти всегда изгоняется вместе с плодом.

Имеются три непосредственные причины задержания последа:

недостаточная напряженность последовых схваток и атония матки,

сращение (спайки) плодной части плаценты с материнской вследствие патологических процессов, повышенный тургор тканей карункулов.

Большое значение в качестве предрасполагающего фактора имеют условия содержания, в частности недостаточный моцион. У животных всех видов, не пользующихся прогулками во время беременности, задержание последа может быть массовым явлением. Этим же объясняются наиболее частые задержания последа в зимне-весенний период.

Как предрасполагающие к задержанию последа можно расценивать все те факторы, которые понижают тонус мышц матки и всего тела роженицы: истощение, ожирение, отсутствие в рационе солей кальция и других минеральных веществ; водянка плодных оболочек, двойни у однородящих животных, слишком большой плод, а также генотип матери и плода.

В основе упомянутых сращений могут быть инфекционные болезни (бруцеллез и др.), которые обусловливают возникновение процессов, нарушающих взаимосвязь между плодной и материнской частями плаценты и вызывающих воспаление хориона и слизистой оболочки матки. Особенно часто задержание последа наблюдается в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, притом не только при абортах, но и при нормальных родах.

Прочное соединение ворсин хориона с криптами материнской плаценты возможно и при глубоком нарушении обмена вещества, когда возникает атония матки с развитием в ней соединительнотканных элементов.


2. Лечение:


Диагноз - при полном задержании последа из наружных половых органов выступает выступает красный или серо-красный тяж. Поверхность его бугристая у коровы (плаценты) и бархатистая у кобылы. Иногда наружу свешиваются только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов в виде пленок серо-белого цвета. При сильно выраженной атонии матки в ней остаются все оболочки (обнаруживаются при пальпации матки). Для установления неполного задержания последа необходимо тщательно его исследовать. Плаценту осматривают, пальпируют и, если имеются показания, проводят микроскопический и бактериологический ее анализ.

Выделившийся послед расправляют на столе или фанере. Нормальный послед кобылы имеет равномерную окраску, бархатистую плацентарную и гладкую аллонтоидную поверхность. Весь алланто-амнион светло-серого или беловатого цвета, местами с перламутровым оттенком. Облитери- рованные сосуды, образующие большое количество извивов, содержат немного крови. Оболочки на всем протяжении одинаковой толщины (отсутствие соединительнотканных разращений, отеков). Толщина оболочек легко определяется пальпацией. Чтобы определить, целиком ли выделился послед у кобылы, ориентируются по сосудам плаценты, представляющим замкнутую сеть, окружающую весь плодный пузырь. По обрывам сосудов и судят о целости всей оболочки- при сближении разорванных краев их контуры должны дать совпадающую линию, а центральные концы разорванных сосудов при соприкосновении их с периферическими отрезками образовать непрерывную сосудистую сеть. Если, в полости матки остался участок хориона, это легко выявляется при расправлении сосудистой оболочки по несовпадающим краям разрыва и по резко прерывающимся сосудистым стволам. По местоположению обнаруженного в сосудистой оболочке дефекта можно определить, в каком месте матки осталась оторвавшаяся часть последа. В дальнейшем при пальпации рукой полости матки удается прощупать и остаток последа.

Такой метод исследования дает возможность выяснить не только величину задержавшейся части последа, но иногда и причину задержки. Кроме того, одновременно можно обнаружить аномалии развития плаценты, перерождения и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки и, сделать заключение о жизнеспособности новорожденного, о течении послеродового периода и возможных осложнениях беременности и родов в будущем. У животных других видов послед исследуют, руководствуясь теми же принципами.

У коров особенно часто бывает частичное задержание последа, так как у них воспалительные процессы большей частью локализуются в отдельных плацентах. При тщательном осмотре выделившегося последа нельзя не заметить дефект на протяжении сосудов, питавших оборвавшуюся часть хориона.

Течение - у кобылы задержание последа обычно сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже через несколько часов после рождения плода замечают общее угнетение, повышение температуры тела, учащение дыхания, животное тужится и стонет. Иногда (при сильной атонии матки) внешние признаки отсутствуют. Если своевременно не принять мер, нередко развивается септицемия со смертельным исходом в течение первых 2 - 3 дней. Нередко вследствие сильного натуживания выпадает матка. Частичное задержание последа в виде отдельных кусков плодных оболочек вызывает стойкий гнойный эндометрит, абсцессы, общее истощение организма. у коров при полном задержании последа обычно из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, опускающихся до уровня скакательных суставов и ниже. Под воздействием внешних факторов, главным образом загрязнения, выпавшие части последа начинают быстро разлагаться, особенно в теплое время года. Поэтому уже на 2-е сутки, а иногда и раньше в помещении, где находится такая корова, появляется неприятный гнилостный запах. Некроз последа распространяется и на его отделы, находящиеся еще в матке, что приводит к скоплению в ее полости распадающихся полужидких кровянистых слизеподобных масс. Быстрое развитие микрофлоры в разлагающихся тканях сопровождается образованием токсических веществ, всасывание их из матки создает картину общей интоксикации организма. У животных ухудшается аппетит, иногда повышается температура тела, резко снижается удой, расстраивается деятельность желудка и кишек (профузный понос). Мышцы матки становятся атоничными, инвалюция нарушается, шейка в большинстве случаев длительно остается открытой (до полного очищения матки). Наряду с этим сильно сокращается брюшной пресс, животное стоит с очень изогнутой спиной и подтянутым животом.


Случайные файлы

Файл
160629.rtf
17716.rtf
80564.rtf
240-2056.DOC
22268-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.