Применение дезинфицирующих средств, дератизация помещений (14079)

Посмотреть архив целиком

АЛЬДЕГИДЫ, ИХ СОЕДИНЕНИЯ И ДРУГИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА


Цель занятия - ознакомить студентов с химическими свойствами формальдегида, формалина, параформа (параформальдегида), окиси этилена, бромистого метила, озона, хлора и другими дезсредствами, способами получения и применения их в дезинфекции при различных формах микроорганизмов

Из газообразных химических веществ часто применяется формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворимый в воде; 40%-ный водный раствор формальдегида называется формалином.

Формалин — прозрачная жидкость с резким запахом формальдегида, с нейтральной рН реакцией. На холоде он полимеризуется, приобретая молочно-белый цвет, консистенция становится густоватой. Однако это не снижает дезинфицирующее качество формалина, при комнатной температуре он приобретает прежний цвет. Высушенный полимеризованный изомер формалина, содержащий не менее 95 % формальдегида, называется пара-формальдегид или параформ.

Промышленный формалин выпускается в стеклянной таре и деревянных бочках, парафом — в полиэтиленовых мешках. При хранении в формалине и параформе содержание формальдегида (АДВ) снижается. Поэтому перед приготовлением соответствующих дезинфицирующих растворов необходимо определить процентное содержание формальдегида в формалине и параформе.

Бактерицидное действие формальдегида основано на его способности вступать в реакцию со многими составными веществами микробов, вызывая денатурацию их.

Формальдегид для дезинфекции применяется в водных растворах и в газообразном состоянии.

Орошение животноводческих помещений и других объектов проводится растворами из расчета 1 л на 1 м2 соответствующих концентраций: при дезинфекции споровых форм микробов применяется раствор с содержанием 5 %-го формальдегида, вегетативных форм - 2-3 %-ный, вирусов-1-2 %-ый с экспозицией не менее трех часов; при некоторых инфекционных заболеваниях, у которых возбудители менее устойчивы во внешней среде, растворы формальдегида могут быть использованы в меньшей концентрации. Растворы формальдегида применяют температурой 20—25 ° С.

Газообразным формальдегидом дезинфицируют животноводческие по­мещения и спецодежду (в пароформалиновых камерах).

Перед проведением дезинфекции газообразным формальдегидом животноводческие помещения подготавливаются. Они должны быть (относительно) герметичными. Для этого заделывают все отверстия на стенах, потолках, окнах и дверях, вентиляционную систему отключают, вытяжные и приточные трубы закрывают. Кроме того помещения должны быть очищены от навоза и загрязнений (при необходимости все поверхности смывают сильной струей теплой воды), относительная влажность помещения должна быть в пределах 80—95%, если она меньше, то помещение предварительно азрозолируют водой или применяемым для дезинфекции формалином, разбавленным водой до 20 — 30%-ного содержания в нем формальдегида. И, наконец, температура помещения должна быть не менее 10° С.

Газообразный формальдегид из формалина может быть получен химическим путем безаппаратным способом и методом выпаривания — нагреванием. Химический метод получения формальдегида основан на быстрой химической экзотермической реакции формалина с марганцовокислым калием, хлорной известью, скипидаром или с другими несовместимыми химическими веществами.

Место проведения дезинфекции. Подготовить помещение. Провести расчет кубатуры воздуха помещения. На каждый 1 mj воздуха берется 25 или 30 мл формалина, содержащего 40% формальдегида, столько же марганцовокислого калия (1:1). Необходимое количество формалина разливают в равных количествах в металлическую посуду и расставляют на полу в помещении на расстоянии 4—6 метров друг от друга, доливают 0,5 части воды и высыпают равное количество марганцовокислого калия (1:1 к первоначальному весу формалина). Затем полученный раствор размешивают деревянной палочкой. При этом произойдет экзотермическая реакция с выделением большого количества тепла, смесь закипает и формальдегид испаряется вместе с водяными парами. Дезинфектор необходимо быстро удалить из помещения и плотно закрыть дверь.

Получение формальдегида с применением других несовместимых веществ (хлорная известь, скипидар, и т.д.) вместо марганцовокислого калия, расчет на 1 куб. м воздуха, проводится также.

Порядок проведения дезинфекции в камере. В начале в камеру загружают подвергаемый дезинфекции материал (спецодежда, шерсть и др.) из расчета 35 кг на 1 куб. м. воздуха, и закрывают двери. Путем пропускания через патрубок горячих паров из парообразователя температуру в камере доводят до 55—60°С. Затем в камеру при помощи форсунки вводят рассчитанное количество формалина, содержащего 40% формальдегида. Началом дезинфекции считают момент окончания ввода соответствующего количества формалина.

Для обеззараживания предметов, инфицированных вирусами и споронеобразующими микробами, на 1 куб. м воздуха камеры вводят 100 мл формалина с экспозицией 1 час, для уничтожения споровых форм — 250 мл с экспозицией 3 часа. Если же парообразователя нет, то выпаривание формалина в камере можно производить на электроплитках. Для этой цели в камере устанавливают электроплитку. Выключатель плитки устанавливают на наружной стенке камеры. Количество электроплиток определяется объемом и временем испарения формалина (на 15—20 м3 емкости одну электроплитку). При этом заранее определяют время испарения соответствующего количества формалина в емкости. Для выпаривания используют такие же дозы формалина (содержащие 40% формальдегида), но для лучшего испарения, создания тепла в камере его разбавляют в 2,5—3 раза водой. Полученное количество формалина вливают в металлический сосуд, ставят на плитку, камеру плотно закрывают и подключают электроплитку. Через определенный промежуток времени плитку отключают и выдерживают экспозицию. По истечении экспозиции включают вентиляцию или через форсунку для нейтрализации формальдегида в камеру распыляют нашатырный спирт в половинной дозе к первоначально взятому формалину.

Пары формальдегида с успехом используются на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары, а так же для дезинфекции спецодежды при установлении карантина в хозяйствах.

Глутаровый альдегид — жидкость коричневого цвета со слабым специфическим запахом, относится к группе диальдегидов, АДВ содержит около 20%. Препарат выпускают в металлических баллонах от 40 до 200 кг. Он не обладает коррозийными свойствами, мало токсичен, но действует бактерицидно, спороцидно и вирулицидно. Срок хранения 1 год. Однократное замораживание не снижает дезинфицирующего качества.

Применяют для дезинфекции: при туберкулезе и уничтожения других бактерий — 1%-ный раствор; уничтожения споровых форм микробов — 2%-ный раствор. Расход раствора на твердые поверхности 1,5 л/м .

Глутаровый альдегид можно использовать для аэрозольной дезинфекции. Для этого применяют 25%-пый раствор из расчета 25 мл/м3 - экспозиция 24 часа.

Парасод — содержит пароформа и карбоната натрия поровну 1:1.

Фоспар — состоит из пароформа и тринатрийфосфата 1:1.

По внешнему виду парасод и фоспар порошки белого цвета, устойчивы при хранении, хорошо растворимые в теплой и горячей воде ( +50 - 60° С ). Водные растворы препаратов прозрачные, не вызывают коррозии металлов, обладают высоким бактерицидным и вирулицидньтм действием.

Водные растворы препаратов парасод и фоспар применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений при бактерийных (кроме бациллярных) и вирусных инфекциях.

Для влажной дезинфекции используют при бактерийных — 3 %-ный и вирусных инфекциях — 4%-ный растворы температурой 50—60°С. После обработки раствором помещение закрывают на 3 часа и более, затем поилки, кормушки промывают водой, после чего размещают животных.

Аэрозольная дезинфекция проводится 40%-ным раствором парасода или фоспара из расчета 20 мл на 1 м3 воздуха помещения. Можно применять в виде направленных аэрозолей 5%-ным раствором препаратов из расчета 250 мл на 1 м поверхности с экспозицией 6 часов при бактерийных (кроме бациллярных), вирусных инфекциях и профилактической дезинфекции.

При дезинфекции с использованием фоспара и парасода животных из помещения удаляют.

Окись этилена (ОЭ) — бесцветная летучая жидкость с резким запахом, температура кипения около +11° С. Удельный вес жидкости 0,887, газа 1,85, при температуре + 15 С хорошо растворяется в воде, при нагревании образуется этиленгликоль. Так ОЭ в смеси с воздухом от 4,3 - 60,4% легко воспламеняется. ОЭ промышленность выпускает в стальных баллонах, для предотвращения полимеризации, к нему добавляют 30%-ный пергидроль от 0,15 до 0,25%.

ОЭ обладает большой инсектицидной и бактерицидной активностью. В связи с высокой огне- и взрывоопасностью он применяется в смеси с бромистым метилом.

Бромистый метил (БМ) — (метилбромид, бромметил) бесцветная жидкость, со слабым эфирным запахом, температура кипения 4 3,6 °С, замерзания минус 93,7 °С. Удельный вес жидкой фазы 1,732, газовой — 3,7. Жидкий БМ не горит, растворимость в воде при 20 ° равна 1,8 %. Жидкий БМ растворяет жиры, разрушает каучук, краску, асфальт, не оказывает вредного действия на ткани, древесину, цветные металлы, сталь, не коррозирует железо. Пары БМ в смеси с воздухом в любых соотношениях не взрывоопасны. БМ выпускают в стальных баллонах, стабилен при хранении, не изменяется под действием света, влаги и тепла.


Случайные файлы

Файл
Сборник 33.doc
148254.rtf
10838.rtf
34550.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.