Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных (13741)

Посмотреть архив целиком

Методические указания по лабораторной диагностике лептоспироза животных


1. Общие положения

1.1. Лептоспироз представляет собой зооантропонозную природноочаговую инфекцию домашних, промысловых, многих видов диких животных и человека. Лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов.

1.2. Возбудителем болезни являются лептоспиры. Они относятся к семейству спирохет (Spirochetaceae), роду лептоопир (Leptospira), виду патогенных лептоспир (interrogans). Последний включает 124 серологических варианта (серотипа – серовара). Серологические варианты по степени антигенного родства объединены в 18 серологических групп (приложение 1).

Возбудителем лептоспироза сельскохозяйственных животных на территории Советского Союза являются лептоспиры следующих серогрупп (см. табл.).


Возбудители

Свиньи

Крупный рогатый скот

Мелкий рогатый скот

Основные

Pomona Tarassovi

Hebdomadis Pomona Grippotyphosa Tarassovi

Grippotyphosa Pomona j Tarassovi

Редко встречающиеся

Hebdomadis Icterohaemorrhagiae Canicola Grippotyphosa

Canicola Icterohaemorrhagiae

Hebdomadis Icterohaemorrhagiae Canicola


Лептоспироз у сельскохозяйственных животных других видов вызывают лептоспиры этих же серогрупп.

Заражение крупного и мелкого рогатого скота лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Hebdomadis часто массовое, происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Заразившиеся сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции.

Источником и основными хозяевами лептоспир серогрупп Tarassovi и Pomona (сероварианты manjakov и pomona) являются сельскохозяйственные животные и в первую очередь свиньи и крупный рогатый скот. Природные очаги лептоспир Tarassovi на территории Советского Союза не обнаружены. В природных очагах лептоспир Pomona паразитируют у полевых мышей лептоспиры сероварианта mozdok, который вызывает у сельскохозяйственных животных только спорадические случаи инфекции. Лептоспирами Tarassovi и Pomona в большинстве случаев свиньи заражаются от свиней, крупный рогатый скот от крупного рогатого скота. Может наблюдаться межвидовое заражение.

Лептоспирами Icterohaemorrhagiae и Canicola сельскохозяйственные животные инфицируются от основных хозяев этих лептоспир: серых крыс и собак соответственно. Лептоспироз, вызванный этими возбудителями, протекает спорадически и не поражает больших групп животных.

1.3. Животные – лептоспироносители выделяют лептоспир во внешнюю среду с мочой и инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные.

Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма – вода открытых водоемов: невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной.

Водный путь передачи возбудителя инфекции основной.

Заражение возможно при поедании трупов грызунов – лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Промысловые животные при клеточном их содержании заражаются в основном при поедании продуктов убоя больных лептоспирозом животных.

Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны), слизистые оболочки ротовой полости, носа, глаз, половых путей.

1.4. Лептоспироз у сельскохозяйственных животных протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Это наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в пастбищный период. Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастов. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз лептоспироз протекает преимущественно бессимптомно. У не иммунных свиноматок и реже у коров лептоспироз сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. Аборты у свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовыми.

При вспышке лептоспироза острое течение инфекции с характерными клиническими признаками имеется у небольшого количества животных, а основная масса их переболевает бессимптомно.

Независимо от течения инфекции и вида животного на 5–7-й день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, а через 10–20 дней у ряда животных развивается лептоспироносительство, которое продолжается в течение нескольких месяцев и до 1–2 лет.

Поголовье лептоспироносителей на неблагополучной по лептоспирозу ферме среди крупного и мелкого рогатого скота составляет 1–5%, на отдельных фермах до 10–20%, среди свиней лептоспироносителями могут быть 30–80% животных и более.

Течение болезни не зависит от серогрупповой принадлежности возбудителя. Однако лептоспироз у крупного рогатого скота, вызванный возбудителями группы Hebdomadis, протекает чаще бессимптомно и только в отдельных случаях сопровождается лептоспироносительством.

1.5. Патологоанатомические изменения у павших от лептоспироза животных характеризуются геморрагическим диатезом и желтушным окрашиванием подкожной клетчатки, увеличением в объеме печени, дряблой ее консистенцией, на разрезе глинистого цвета, увеличением лимфатических узлов, сочных на разрезе и с кровоизлияниями. Мочевой пузырь переполнен мочой часто вишнево-красного цвета. Желтушное окрашивание тканей и кровавая моча не характерны для лептоспироза свиней.

При бессимптомном лептоспироносительстве видимые поражения локализуются преимущественно в почках и проявляются изменениями, характерными для острого или хронического паренхиматозного или интерстициального нефрита и дистрофии (мраморная окраска и изменение цвета поверхности, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границы между мозговым и корковым слоями).

2. Диагностика лептоспироза

2.1. Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки, патологоанатомические изменения, обнаружение специфических антител в крови отдельных животных и эпидемические показания (заболевание лептоспирозом людей).

2.2. В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных по РМА или РА:

а) в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей и не менее 10% по РМА или 15% по РА коров, нетелей, свиноматок и кобыл один раз в год; мелкий рогатый скот и животных других видов исследуют только при подозрении на заболевание лептоспирозом;

б) на племпредприятиях (станциях, пунктах) искусственного осеменения кровь всех производителей два раза в год;

в) в группах свиней, крупного и мелкого рогатого скота и лошадей – перед вводом (ввозом) и выводом для племенных или пользовательных целей. При этом в группах до 25 голов исследуют всех животных, в группах до 100 голов – не менее 25 животных, а в больших группах – не менее 25% животных по РМА или 35% – по РА;

г) во всех случаях при подозрении на лептоспироз.

2.3. У больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных каждого скотного двора, свинарника, гурта, отары и т.д. исследуют кровь и мочу, а у павших–паренхиматозные органы. Кровь берут не менее чем от 50 животных. Повторное взятие крови производят через 7–10 дней у тех же животных.

Мочу микроскопируют непосредственно в хозяйстве не менее чем от 100 животных. Исследование прекращают после обнаружения лептоспир в одной из проб.

На фермах с меньшим поголовьем исследованию подвергают всех животных.

Взятие материала для исследования и лабораторную диагностику лептоспироза проводят в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике лептоспироза животных», рекомендованными ГУВ МСХ СССР 15 октября 1975 г.

2.4. По результатам лабораторных исследований диагноз на лептоспироз считают установленным, а хозяйство (ферму, отделение, предприятие, станцию, пункт искусственного осеменения, свинарник, гурт и т.д.) неблагополучными по лептоспирозу в любом из следующих случаев:

а) лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании в крови или суспензии из органов животных, абортированном плоде, моче «ли органах лабораторного животного, павшего после заражения исследуемым материалом;

б) культура лептоспир выделена из патологического материала или из органов лабораторного животного, зараженного исследуемым материалом;

в) лептоспиры обнаружены в гистологических срезах почек или печени, импрегнированных серебром по Левадити;

г) установлено нарастание титра антител в пять и более раз при повторном исследовании через 7–10 дней сыворотки крови по РМА или при обнаружении антител у ранее нереагировавших животных;

д) специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА в титре 1: 100 и выше более чем у 25% обследованных животных или по РА (1–4 креста) более чем у 20% животных, а для крупного рогатого скота, реагирующего с лептоспирами группы Hebdomadis, и лошадей по РМА 1: 500 и выше или по РА на 3–4 креста в том же проценте случаев.


Случайные файлы

Файл
31959.rtf
58774.rtf
8860-1.rtf
142839.rtf
136636.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.