Флора и фауна регионов (10817)

Посмотреть архив целиком

Лекция Австралийское царство


1.Состав Австралийского царства.

2.Особенности флоры.

3.Особенности фауны.

Австралийское царство имеет высокоэндемичную флору. Здесь растет 12049 видов сосудистых растений, из которых 75% эндемики. Почти весь род эвкалиптов (600 видов), филлодийные акации (280 видов), казуарины (около 25 видов), банксии (46 видов), так называемые травяные деревья и многие другие не встречаются за пределами Австралийского царства.

В Австралии почти нет растений с сочными плодами. Австралийская флора лишена дикорастущих, обогативших культурную флору ценными пищевыми растениями. Вместе с тем Австралия родина большого количества засухоустойчивых деревьев и кустарников, распространенных отсюда в культурах по всему свету (эвкалипты, акации, казуарины и др).

Среди цветковых растений наиболее широко представлены семейства бобовых и миртовых, в каждом из которых насчитывается более 1000 видов. Из семейства миртовых заслуживает внимания род эвкалиптов, насчитывающий только в материковой области более 400 видов.

Среди бобовых выделяется род акация, насчитывающий почти 500 видов. Характерным морфологическим признаком этих видов являются разветвленные черешки, принимающие облик листовой пластинки и называемые филлодиями. Доли сложного листа акация с наступлением засухи быстро опадают, филлодии же остаются на стебле и к ним переходит функция ассимиляции.

Казуарины типичны для растительного мира Австралии.

Ксанторея, или «травяные деревья» эндемичное растение флоры Австралии. Относится к семейству лилейных. Широко распространено (особенно в материковой области) семейство орхидных, представлено почти 400 видами. Помимо эпифитных орхидей, здесь произрастает много наземных форм. Из 26 видов пальм почти все распространены по восточному и северному побережьям материка.

Злаки в составе травяного покрова существенную роль играют злаки, многие из которых эндемики. Таковы, например немногочисленные виды треблия, известной под названием «митчеловой травы». Благодаря своим высоким кормовым свойствам и большой засухоустойчивостью митчелова трава ценится как пастбищное растение.

Самой важной чертой австралийской фауны является ее островной характер: фауна этой области, во-первых, бедна, а во вторых, отличается древностью и глубоким эндемизмом. Благодаря островному положению области в ее фауне сохранились реликтовые группы таких животных, как однопроходные (яйцекладущее). Только в этой области сумчатые представлены исключительно богато, причем большой подотряд двурезцовых сумчатых - эндемичен. Эндемичны отряд австралийских страусовых, к которым относят эму и казуары, а также из двоякодышащих рыб - рогозубообразных.

Первозвери представляют собой эндемичный подкласс с одним отрядом однопроходных, в составе которого 2 семейства: утконосы и ехидна. Утконосы населяют юг Австралии и Тасмании, а 2 рода ехидн встречаются на Новой Гвинее и по всей Австралии, кроме пустынь.

Наиболее типичная черта фауны этой области – разнообразие и богатство отряда сумчатых животных: здесь их насчитывается 8 семейств, около 50 родов (162 вида).

В настоящее время фауна млекопитающих Австралии сильно изменена человеком в результате сведения лесов, выжигания зарослей, акклиматизации европейских видов. В целом в Австралии насчитывается не менее 230 млекопитающих аборигенов, из которых на долю высших (грызуны и рукокрылые) приходится почти половина видов.

Птицы Австралийского царства представлены большим (около 600) количеством видов, более 400 из них - эндемики. Из крупных нелетающих птиц здесь представлен отряд казуарообразных. На материке и на Тасмании - семейство эму, которое обитает в степях и саваннах. Казуары (3 вида) - наземные массивные птицы, распространены в основном на Новой Гвинее и частично в северо-восточной части материка.

Лирохвосты. Кустарниковые птицы. Райские птицы. Шалашники, или беседковые птицы. Сорные куры. Попугаи: какаду; розелла, волнистый попугайчик. Зимородки.

Фауна пресмыкающихся имеет островной характер. Около 400 видов рептилий населяющих это царство, ящерицы-240 видов, змеи-140 видов, до 10 видов черепах и 3 вида крокодилов.

Фауна земноводных характеризуется полным отсутствие хвостатых амфибий, а среди бесхвостых выделяются преимущественно свистуны, квакша и жабы. Свистунов насчитывается 56 видов квакш в Австралии и новой Гвинее - 44 вида.

В Австралии, так же как в Африке сохранилась древняя реликтовая группа двоякодышащих рыб с единственным представителем- рогозубом. Эта крупная (до175см, до 10кг) рыба населяет медленно текущие реки северо-востока материка.

Беспозвоночные животные Австралийского царства менее разнообразны чем, например, в Юго-Восточной Азии. Однако здесь имеются самые крупные дождевые черви из семейства мегасколецид (до 2,5 м), широко распространенные в тропиках среди насекомых своеобразны зеленые муравьи-портные, которые для сшивания гнезда из листьев в качестве «иголок» используют собственных личинок. Как и в других засушливых районах, здесь встречаются медовые муравьи. Великолепны дневные бабочки (кавалеры и др.) встречаются лишь на северо-востоке материка. Очень много чешуекрылых из семейства моли. Отряд прямокрылых представлен многими видами, особенно саранчовыми.



Лекция Ареалы


1.Ареал

2.Типы ареалов

3. Космополиты, эндемики, реликты

Ареал-часть земной поверхности или акватории, в пределах которой встречается данный вид организма.

При типизации арелов следует учитывать их размеры, непрерывность (континуальность) и прерывистость (дизъюнкции). У наземных организмов выделяются ареалы 4 уровней размерности:

- континентальные,

- провинциальные,

- региональные и

- локальные.

Виды, распространенные на всех континентах, называют космополитами («распространенные по всему миру»): папоротник орляк, многие сорняки, связанные в своем распространении с деятельность человека: мокрица, крапива, одуванчик. Однако, строго говоря, контрастность экологических условий на Земле не позволяет ни одному виду растений или животных, кроме человека, иметь именно космополитическое распространение.

Реликты –виды сохранившиеся до наших дней с прошлых геологических эпох. Различают климатические реликты, формационные и эдафические

Эндемики- это виды, свойственные только данной территории (акватории). Эндемики могут иметь локальный ареал - встречаться только на ограниченной территории (в межгорной котловине, в бассейне реки и т.п.), однако территория ареала эндемика может занимать и большую площадь. Например, существуют эндемики Южной Америки, Австралии.

Возможно две модели формирования эндемизма: реликтовый эндемизм и молодой эндемизм. Принципиальные различия между ареалами реликтового и молодого эндемиков иллюстрирует схема:

Непременное условие существования и сохранения эндемизма - изоляция. И чем дольше сохраняется изоляция, тем выше степень эндемизма во флоре и фауне, тем своеобразнее биота. Поэтому объяснима доля эндемизма на островах, и в высотных поясах гор:

Кавказ- 25%

Горы средней Азии -30%

Япония- 37%

Канарские острова -45%

Мадагаскар-68%

Новая Зеландия-81%

Австралия-80%

Гавайские острова-82%


Лекция Голантарктическое царство


Современная флора голарктического царства включает 10 эндемичных семейств, 1600 видов сосудистых растений, из которых 1200, т.е. примерно 75% эндемичны. Таковы, например, мизодендровые (паразит=омела), виды южного бука, фицрои, араукарии, дрилиса, трава туссок и др. Характерной особенностью флоры является биполярность- наличие ряда родов и видов растений, обитающих в умеренных и высоких широтах северного полушария, но отсутствующие в тропических поясах. Таковы например, виды сфагнума, красная водяника, а также луговик извилистый, тимофеевка альпийская, ясколка, и др. Южная полярная граница распространения цветковых растений: антарктического луговика и колобата проходит =640 ю.ш. Далее к югу встречаются только мхи (5 видов), лишайники (около 90видов) и водоросли. Лишайники отличаются своей окраской: ярко-оранжевые, светло-зеленые, желтые, серые и чаще всего черные, в чем выразилась приспособляемость растений к местным условиям - поглощению максимального количества солнечного тепла.

В пределах антарктического царства можно различить 3 зональных типа ландшафтов и соответственно 3 подобласти, каждая со своей характерной флорой.

1. лесная субантарктическая подобласть от 40-480 ю.ш. расположена в условиях влажного и умеренного климата (+140 летом, +80 зимой). Склоны Анд покрыты сырыми лесами - это так называемые вальдивийские леса. Леса представлены громадными вечнозелеными деревьями - хвойными фицройями; их сопровождают антарктические буки, эвкрифии. Во втором ярусе этих лесов много магнолиевых, например дримис, много папоротников, заросли бамбуков. Из трав замечательна чилийская гуннера, с большими листьями.

2.подобласть субантарктическая безлесная. Для этой области характерен суровый климат: постоянные влажные ветры, туман и холод неблагоприятны для лесной растительности. Обильны моховые болота с биполярными видами и своеобразными подушкообразными зонтичными азорелла. Антарктические злаки (например, трава туссок) образуют громадные кочки и достигают 2м высоты. На Огненной Земле обильны вечнозеленые миртовые кустарники, нередки антарктические очанки и громадные кочки болакс. Всего во флоре островов -135 видов цветковых растений (20%). На Кергуленских островах господствует безлесная растительность - наиболее обычны здесь азорелла, кергуленская капуста


Случайные файлы

Файл
2210-1.rtf
181586.rtf
161441.rtf
160853.rtf
73124.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.