Оказание первой помощи при поражении электрическим током (4925)

Посмотреть архив целиком











Реферат на тему:

«ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ»


ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ


При попадании под действие тока человек не всегда может освободиться от него и погибает. Некоторые несчастные случаи заканчиваются смертельным исходом лишь потому, что присутствующие не знают способов оказания первой помощи человеку, пораженному электротоком. Неправильные действия также могут ухудшить состояние пострадавшего.

Наиболее простой способ оказания помощи заключается в обесточивании линии путем выключения рубильника, вывинчивания пробок, выдергивания штепсельной вилки из розетки. Оказывающий помощь может оттащить пострадавшего за сухую одежду, не касаясь его тела и волос, действуя при этом одной рукой. При мокрой одежде на пострадавшего накидывают не проводящие ток предметы (сухую веревку, резиновый шланг, изолированный провод) и с их помощью оттаскивают его от токоведущей части. Можно также оттолкнуть человека от провода ладонью в плечо. Такой способ применим и при наличии у пострадавшего мокрой одежды, но спасающий должен защищать свою руку, обернув ее сухой одеждой.


Рис. Приемы освобождения пострадавшего от токоведущих частей.

При невозможности найти другие способы освобождения по­страдавшего от действия тока следует быстро перерубить провода инструментом с сухой изолированной ручкой (лопатой, топором, киркой). При рубке провода необходимо отвернуться, так как из-за короткого замыкания тока брызги металла могут попасть в лицо, а яркая вспышка может вызвать временное ослепление. Провод также можно выбить из рук пострадавшего сухой палкой, рейкой, доской и другими токонепроводящими предметами.

Для спасения пострадавшего иногда возможно набросить на голые провода другой голый предварительно заземленный провод; таким образом, ток отведется в землю, напряжение прикосновения понизится до безопасной величины и пострадавший будет в состоянии освободиться от провода.

При закорачивании обоих проводов заземляющим проводом перегорают предохранители или срабатывает автоматический выключатель, в результате чего линия будет обесточена.

При поражении человека электрическим током, сопровождающимся потерей сознания, пострадавшему необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание, применяя один из следующих способов: изо рта в рот; изо рта в нос. Ни в коем случае нельзя, хотя бы кратковременно, прекращать искусственное дыхание даже при перевозках пострадавшего.

Приступая к искусственному дыханию, необходимо положить пострадавшего на ровное место и освободить от стесняющей одежды. Далее его укладывают на спину, под лопатки подкладывая валик из свернутой одежды.

Оказывающий помощь статановится с левой стороны, подводит под затылок свою левую руку и как можно больше запрокидывает голову назад.

В результате этого подбородок пострадавшего оказывается приподнятым и рот открывается. Сделав 2—3 глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает через платок или марлю воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего. При вдувании через рот оказывающий помощь должен закрыть пальцами нос пострадавшего, а при вдувании через нос — рот.


Рис. 3.4.12. Искусственное дыхание

а — подготовка пострадавшего; б,в -искусственное дыхание «изо рта рот» и «изо рта в нос»


Частота искусственного дыхания не должна превышать 12— 16 раз в минуту. При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одновременно с искусственным дыханием начать непрямой массаж сердца. Для этого на нижнюю часть грудной клетки накладывают ладонь вытянутой руки, а другую руку для усиления надавливания накладывают на первую. Надавливать на грудину следует так, чтобы сместить ее на 3—4 см. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному выпрямлению, Частота надавливаний — примерно одно в секунду. После 3—4 надавливаний делают перерыв на 2с. Если первую помощь оказывает один человек, то при отсутствии пульса пострадавшему делают 2—3 глубоких вдувания, после чего в течение 15—20с проводят массаж сердца, прерываемый для повторения вдувания (2—3 глубоких вдоха). Затем повторяют массаж и так далее.

Человечество сегодня практически не мыслит свою деятельность в решении актуальных задач без вычислительной техники и информационных технологий. Очевидность необходимости современных информационных технологий, построенных на базе компьютеров, неоспорима. Однако, вместе с положительной стороной, человечество при использовании компьютерных технологий подвергается целому ряду негативных факторов, которые существенно сказываются на его жизнеспособности.

Особенностью негативного влияния компьютерных технологий на работоспособность и здоровье является комплексное одновременное воздействие нескольких вредных факторов. При совместном воздействии на организм нескольких факторов эффект влияния может соответствовать значительно большей степени негативных последствий, чем влияние каждого фактора в отдельности. При значительной интенсивности негативных факторов происходит накопление и аккумулирование их влияния, что вызывает значительные изменения в организме человека, расстройство функций отдельных органов.


Основные негативные факторы ВДТ


Одним из негативных факторов при работе с видеодисплейными терминалами на основе ЭЛТ является электромагнитное излучение, которое характеризуется следующими параметрами: частотой, энергией фотонов, плотностью мощности излучения, освещенностью и др.

Работа ВДТ сопровождается излучениями различных диапазонов электромагнитного спектра: рентгеновское излучение; оптическое излучение; высокочастотные электромагнитные поля; низкочастотные электромагнитные поля, поля со сверх низкими частотами; электростатические поля.

Виды электромагнитного излучения ВДТ согласно данных ВОЗ приведены в табл.3.5.1.


Рентгеновское излучение


Вследствие ограниченной энергии полей в ЭЛТ рентгеновское излучение очень эффективно поглощается стеклянным экраном монитора.

Согласно требованиям нормативов, мощность дозы рентгеновского излучения перед экраном на расстоянии 5см от его поверхности равна 0,5МР/ч. На расстоянии от экрана 10, 20, 40 и 50см с учетом, что рентгеновское излучение уменьшается пропорционально квадрату расстояния до экрана, оно равно соответственно 0,0125; 0,035; 0,005 и 0,008МР/ч, т.е. можно сделать вывод, что интенсивность излучения экрана ВДТ в отдельных диапазонах не достигает предельно допустимой дозы радиации. Однако, к сожалению, до настоящего времени комплексное изучение воздействия излучений на человека не проведено, что не позволяет говорить о безопасности работы.

Ионизация воздуха. Работа ЭВМ и ВДТ ведет к изменению фоновой концентрации ионов. Так, примерно через 5 минут работы монитора концентрация легких отрицательных ионов снижается в 5-10 раз (фоновое значение концентрации легких отрицательных ионов составляло 350-620 ионов/см3) и через 3 часа работы ВДТ их концентрация в воздухе приближается к нулю. Снижается также концентрация средних и тяжелых отрицательных частиц, а концентрация положительно заряженных ионов возрастает и через 3 часа работы монитора в воздухе рабочей зоны преобладают положительно заряженные частицы, которые оказывают негативное влияние на здоровье работников. Значительное количество положительных ионов, особенно тяжелых, ведет к неблагоприятным изменениям в сердечнососудистой системе (повышение артериального давления, появление тахикардии, появление болей в области сердца), в бронхах и легких (жалобы на периодически затрудненное дыхание, чувство “комка” в груди, покашливание, повышенная чувствительность к вирусным инфекциям, изменениям в кроветворной системе (ускоренное осаждение эритроцитов), в вегетативной и нервной системах (раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, потливость рук, головная боль, головокружение, снижение мышечного тонуса, аппетита, появление желудочно-кишечного дискомфорта и т.д.).

Оптимальным уровнем аэроионизации в зоне дыхания пользователя считается содержание легких аэроионов обоих знаков от 150 до 5000 в 1см3 воздуха (ВСНиПРВЦ, “Указания по компенсации аэроионной недостаточности в помещения промышленных предприятий и эксплуатации аэроионизаторов” №1601-77 МЗ СССР и “Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений” №2152-80). Нормализовать аэроионный состав воздуха рабочей зоны можно различными способами: принудительная вентиляция, защитные экраны (снабженные заземлением) и применением ионизаторов (использование комнатного вентилятора в течение 10 минут в конце каждого часа работы); это приводит к восстановлению концентрации отрицательных аэроионов. Применение заземляемых защитных экранов способствует сохранению ионов отрицательного заряда разных размеров.


Излучения и поля радиочастотного диапазона


Излучения и поля радиочастотного диапазона регламентируются ГОСТ 12.1.006-84 (“Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля”).

Проведенные исследования полей вокруг ВДТ в диапазоне от 300МГц до 18ГГц показали, что в большинстве этих устройств оно было ниже 1Вт/м2. Однако при использовании более чувствительной аппаратуры обнаружены более сильные излучения в области 1-200МГц. По-видимому, такие поля очень локализованы и поэтому, зависят от расстояния, местоположения измерительного прибора относительно ВДТ и режима его функционирования. Напряженность полей находится в пределах от 1мВ/м до 0,5В/м (Е-поле, расстояние 1м до экрана) и в пределах от 0,1 до 200 мкА/м (Н-поле, расстояние 5-30см до экрана). Наибольшая интенсивность излучения наблюдалась в диапазоне 3-30МГц /1, 2/.


Случайные файлы

Файл
18058.rtf
8839.rtf
110.doc
113761.rtf
112162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.