Огнестойкость конструкций из дерева и полимеров (4921)

Посмотреть архив целиком










Реферат на тему:

«ОГНЕСТОЙКОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПОЛИМЕРОВ»


ОГНЕСТОЙКОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПОЛИМЕРОВ


Если для оценки огнестойкости металлических и железобетонных конструкций существуют проверенные на практике методы, то для оценки огнестойкости конструкций из дерева и полимеров таких методов почти нет.

Сущность оценки огнестойкости деревянных конструкций заключается в определении времени горения, по истечении которого сечение конструкции уменьшится до критического значения. Вследствие уменьшения сечения напряжение увеличивается и при достижении предела прочности конструкция разрушается.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) предложены методики расчет предела огнестойкости конструкций, имеющих квадратное и прямоугольное сечение.

Схема расчета предела огнестойкости деревянных конструкций, опирающихся на две точки, представлена на рис. 4.3.4.

Скорость горения в глубь древесины v является основным критерием при оценке огнестойкости и зависит от времени горения τ, температуры окружающей среды Т, влажности W 0, вида древесины k и других параметров. Если Т, W 0, k = const, то скорость горения зависит от времени. Поэтому мы произвольно задаемся небольшими интервалами времени и ведем расчет по циклам, отвечающим определенным отрезкам времени. Обычно интервал времени берется не более 5 мин. Величина ∆d, на которую древесина сгорела по сечению конструкции, зависит от времени и скорости горения.

Большинство деревянных балок длиной l имеют форму круга диаметром d, квадрата со стороной b или прямоугольника со стороной b и высотой h.

В результате двух-, трех- и четырехстороннего воздействия огня древесина сгорает по сечению, ее параметры h и b уменьшаются на величину ∆d и приобретают новые размеры –h1 и b1.

С учетом формы сечения конструкции, условий опирания, схемы размещения распределенной или сосредоточенной нагрузки выбираются формулы для оценки напряжения δτ1. В формулы рис. 3.4. подставляются новые параметры сечения h1, b1, которые приняла конструкция после работы в условиях пожара за время г1. Полученное напряжение сравнивается с нормативным δн. На этом и заканчивается первый цикл вычисления.

Если δτ1 < δн, то проводится второй цикл вычислений для времени τ, которое принимается равным τ = τ1 + τ 2. В дальнейшем расчет ведется по циклам до тех пор, пока не будет выполнено условие δτ n = δн. Полученное время δн работы балки в условиях пожара и будет пределом огнестойкости дайной конструкции.

Для оценки огнестойкости, как на стадии проектирования, так и в эксплуатации необходимо для каждой конструкции знать ее нормативное напряжение. Величина δн может быть получена расчетным путем как отношение изгибающего момента М к моменту, сопротивления W с учетом нагрузки Р, схемы размещения нагрузки, формы сечения конструкции.

Величину δн можно получить также экспериментально. Для этого образцы конструкций нужно испытывать под нормативной нагрузкой при условиях, соответствующих принятым в проекте. При этом испытания по определению предела прочности необходимо проводить согласно ГОСТ 16483.10—73.

Предложенная схема расчета дает упрощенное представление об оценке предела огнестойкости. Например, чтобы определить огнестойкость, необходимо знать скорость горения, которая зависит от температуры окружающей среды. Для испытания огнестойкости есть метод, установленный стандартом СЭВ 1000—78, где подъем температуры происходит по строго заданному режиму (см. параграф 3.1.).

В нормативных документах предлагается методика испытания строительных конструкций на распространение огня, где рекомендуется проводить опыты по режиму, установленному стандартом СЭВ 1000—78. Но пока нет метода, рекомендуемого стандартами для оценки горения деревянной конструкции по ее сечению в зоне огня.

Как показали исследования, при введении в зону огня деревянной конструкции (образца) температурный режим нарушается и обычно температура в зоне горения больше, чем рекомендует данный стандарт. Температурное поле вокруг образца зависит от размеров образцов, расстояния от образцов до ограждающих поверхностей или стенок камеры, от влажности образца. Все эти параметры влияют и на скорость горения.

Согласно исследованиям ВНИИПО процесс обугливания протекает следующим образом. На первом этапе прогреваются поверхностные слои без горения и обугливания с выпа­риванием влаги в окружающую среду и в глубь древесины. Длительность первого этапа — до 8 мин, для углов конструкций прямоугольного сечения — 3 мин при влажности древесины не более 30 %.

Во втором этапе, помимо явлений, характерных для первого этапа, при горении образуется зона обугливания с неоднородной пористой структурой и трещинами. На основании этой модели считается, что скорость обугливания zo6 является постоянной (0,7 мм • мин-1), а для образцов древесины сплошного сечения определяется по формуле:

, (4.3.21.)

где τ - время от начала пожара, ч.

Кроме того, в практике принято считать, что для сечений конструкций 120x120 и менее скорость обугливания 1 мм∙мин-1, для сечений более 120x120 мм - 0,7 мм • мин-1.

Однако исследования показали, что первый этап горения значительно меньше (для образцов с влажностью до 15 % в среднем составляет 1—1,5 мин), скорость горения — величина не постоянная и колеблется от 0,5 до 1 мм в мин. Для углов прямоугольного сечения в конструкции следует учитывать суммарный эффект тепло - и массопереноса на сопряженных боковых стенках. Поэтому скорость обугливания в этих местах будет больше и сечение конструкции при горении через некоторый период времени становится элипсообразным.

Для оценки огнестойкости рассчитанное напряжение δτн сравнивается с нормативным δн. Но до настоящего времени еще не известно, как изменяется сопротивление древесины после воздействия огня.

Как показали исследования, сопротивление древесины зависит от направления растительных волокон. Если сопротивление древесины вдоль волокон принять за единицу, то при расположении волокон древесины под углом к осевому давлению сопротивление составит 0,25, а при расположении волокон перпендикулярно к осевому давлению — только 0,1 от сопротивления древесины вдоль волокон.

В строительстве используются конструкции, где направление волокон изменяется к осевому давлению. И это явление также необходимо учитывать при оценке предела огнестойкости деревянных конструкций.

Перечисленные выше и другие неисследованные аспекты, влияющие на оценку огнестойкости, затрудняют внедрение расчетных методов, пределов огнестойкости деревянных конструкций.


Рис. 4.3.4. Схема расчета огнестойкости деревянных конструкций


В последнее время все более широко применяются строительные конструкции из полимеров. К основному недостатку конструкций, изготовленных из этих материалов, можно отнести горючесть, выделение вредных веществ при горении и способность к размягчению в зоне повышенных температур. До настоящего времени в практике строительства отсутствуют расчетные методы предела огнестойкости конструкций из полимеров.

Теория и практика показывают, что строительные конструкции, оборудование и материалы, даже если последние не горят, требуют защиты от огня. Если предел огнестойкости строительных конструкций мал, то происходит их обрушение, что способствует проникновению огня в другие помещения, затрудняет или делает невозможным эвакуацию людей и материальных ценностей и усложняет тушение пожаров. Таким образом, основной задачей с точки зрения пожарной защиты является повышение
предела огнестойкости строительных конструкций. В качестве критерия оценки повышения огнестойкости конструкций может служить время развития пожара

, (4.3.22.)

где τп — предел огнестойкости строительной конструкции, ч;

τ — продолжительность пожара (25,2...25,6),ч.

Однако в действительности соотношение (4.3.22.) не выдерживается. Практика позволяет выделить следующие пути повышения огнестойкости строительных конструкций.

1. Повышение огнестойкости путем применения различного рода обмазок и штукатурки. Этот способ повышения огнестойкости можно рекомендовать для строительных конструкций из различных материалов (дерево, металл, железобетон, пластмассы). Толщина слоя в любом случае должна быть не менее 20-25 мм. Хорошо зарекомендовали себя для обмазок такие материалы, как вермикулит, асбестовермикулит, перлит, известково-цементная штукатурка.

2.Повышение огнестойкости за счет облицовки конструкций плитами и кирпичом. При облицовке колонн гипсовыми плитами толщиной 60—80 мм предел огнестойкости достигает 3,3 — 4,8 ч, а при применении обыкновенного глиняного кирпича толщиной 60 мм — 2ч.

3.Повышение огнестойкости в результате применения различных экранов. Например, подвесные потолки из несгораемых или трудносгораемых материалов являются хорошим экраном для несущих металлических конструкций. Экраны могут быть передвижные и стационарные, а по конструктивному решению — теплоотводящие и поглощающие лучистую энергию. Водяные экраны (прозрачные, полупрозрачные и практически непрозрачные) применяются довольно часто в виде водяных завес, создаваемых спринклерными и дренчерными головками.

С ростом температуры источника максимум энергии излучения перемещается в сторону более коротких волн и подчиняется закону Вина:


Случайные файлы

Файл
117003.doc
5404-1.rtf
182546.rtf
CBRR0785.DOC
91650.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.