Программно-целевой подход в реализации жилищной политики в Республике Татарстан (182237)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Программно-целевого подход в реализации жилищной политики: теоретико-методологическое изучение

1.1 Программно-целевой подход как методология государственного управления

1.2 Жилищная политика: сущность, понятие, задачи

1.3 Реализация программно – целевого подхода в жилищной политике: нормативно-правовые основы

2. Реализация программ по жилищной политике: социологический анализ

2.1 Основные направления реализации программы социальной ипотеки в Российской Федерации и Республике Татарстан

2.2 Проблемы реализации программы социальной ипотеки в городе Казани

3. Комплекс мер по решению жилищных проблем в социальной сфере

3.1 Государственная поддержка социальной ипотеки: зарубежный опыт

3.2 Рекомендации по реализации программно-целевого подхода политики в области социального жилья

4. Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Экономическое обоснование и социальная значимость внедрения разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.5 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных литературных источников

Приложение А. Постановление от 15 апреля 2005 г. № 190 об утверждении правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в РТ

Приложение Б. Инструментарий социологического исследования – анкета

Приложение В. Матрица ответов






Введение


Актуальность темы. Жилье является одной из базовых ценностей, обеспечивающих гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, стимулирующих к эффективному и производительному труду и в значительной степени формирующих отношение граждан к государству, поскольку именно государство является гарантом реализации конституционного права граждан на жилище.

В советский период государство пыталось решить жилищную проблему путем предоставления гражданам бесплатного жилья. Помимо того, что подобное бремя непосильно даже для самых развитых государств, такая политика в сфере жилья порождала социальное иждивенчество, разрушала систему естественных экономических стимулов, связывающих качество труда с его результатами, итогом чего стали бесконечные и однообразные кварталы безликого типового жилья, унылые новостройки, не имеющие ничего общего с современными представлениями о комфортности и удобстве.

В процессе осуществляемых в последнее десятилетие преобразований удалось переориентировать установки и ожидания значительной части граждан от бесплатного получения жилья к созданию условий, позволяющих им заработать средства на его приобретение.

Уникальность жилья состоит в том, что, являясь наиболее дорогостоящим товаром, приобретаемым человеком в течение его жизни, оно одновременно является товаром первой, жизненно важной необходимости, особенно когда речь идет о России, 60 процентов территории которой находится в зоне экстремальных климатических условий.

Ключевой проблемой при выработке и реализации жилищной политики является обеспечение доступности жилья для граждан.

Механизмом, позволяющим решить эту задачу, является ипотечное жилищное кредитование, ставшее в развитых странах основным рычагом эффективной жилищной политики.

Наряду с решением важнейшей и остро стоящей в стране социальной проблемы, это обеспечивает оздоровление экономики в целом и, что является наиболее важным с точки зрения стратегии развития государства, формирует качественно новые отношения между властью и гражданами, обеспечивающие долгосрочную, стратегическую стабильность общества в целом.

Жилищная политика является важнейшей составляющей экономической стратегии государства в целом. Она позволяет решить комплекс задач по улучшению жизненных условий граждан, социальному оздоровлению и стабилизации общества, созданию надежного инструмента накоплений и ликвидного обеспечения для внутренних и внешних инвесторов, направляющих свои ресурсы на развитие жилищной сферы[1].

Современная государственная жилищная политика должна наряду с прежней ориентацией на основную часть работающего населения, располагающего средними доходами, накоплениями и имеющую жилье в собственности в результате бесплатной приватизации, сделать новый акцент на решение жилищных проблем социально незащищенных групп населения.

Развитие рынка доступного жилья стало одним из направлений работы, которое обозначил Президент РФ перед парламентом и Правительством РФ в Послании 2004 года. Речь идет о более целенаправленной деятельности властей по созданию принципиально новых возможностей для решения жилищной проблемы. В нашей стране потребность улучшить свои жилищные условия испытывают десятки миллионов человек. Такая постановка вопроса получила живой отклик в обществе, об этом говорят публикации в средствах массовой информации, об этом говорят и данные опросов общественного мнения, и реакция со стороны участников жилищного рынка.

Жилищная политика занимает уникальное положение в общей системе государственной стратегии и политики, поскольку, с одной стороны, затрагивает экономические интересы каждого гражданина, а с другой – находится в тесной связи с прочими направлениями социально-экономической политики государства. Возьмем, например, социальную политику. Принимая стратегию борьбы с бедностью и повышения благосостояния граждан, государство обеспечивает платежеспособный спрос на рынке жилья, а также концентрирует усилия на обеспечении жильем малоимущих граждан.

Социального направления строительства, такого как развивалось в 70-80 годах, больше быть не может, и надо применять социально-ориентированные формы ипотеки, в первую очередь для бюджетников.

При разработке социальных программ субсидирования необходимо помнить, что любое субсидирование - это небольшие рамочные объемы средств, притом средств всех налогоплательщиков. Именно поэтому так труден выбор реального приложения адресной субсидии (кому, сколько, исходя из каких соображений). Поэтому выбор направления субсидирования - это всегда вопрос политики, который может охватывать политические, социальные, общеэкономические, производственные, финансовые, банковские и другие интересы или поставленные задачи. При этом принцип, формулы, по которым осуществляется субсидирование, несомненно, должны меняться. Но в основном подход к политике субсидирования должен иметь четко обозначенную социальную направленность, особенно это касается тяжелых экономических периодов, когда необходима максимальная поддержка наиболее незащищенных слоев населения.

Поэтому метод программно-целевого планирования на сегодняшний день - самый эффективный способ достижения позитивных результатов в социальной сфере. Программно-целевое планирование дает возможность целенаправленно согласовать действия всех ведомств, чья деятельность влияет на качество жизни, объединить усилия для решения поставленных задач. Государственное программирование позволяет осуществлять разработку концепции будущих преобразований на основе социальных целей, критериев и мер. Их достижение должно способствовать не просто обеспечению социальной защиты и жилищной обеспеченности населения и социальных гарантий, но и качественному развитию социальных отношений, повышению роли человека (групп) в обществе, развитию экономических отношений в сфере получения жилья.

В связи с этим необходимы дальнейшие исследования в сфере применения программно-целевого подхода в реализации жилищной политики, как в масштабах всей страны, так и в отдельных городах. Но при таком огромном спросе население, его подавляющая часть имеет крайне низкую платежеспособность. Как говорилось в одном известном фильме: «Есть желание, но нет возможности». Преодолеть этот колоссальный разрыв – один из главных узлов, который необходимо разрубить. Одним из важных аспектов является государственная поддержка отдельных социальных категорий граждан. Поэтому проведение исследований в данной сфере имеет первостепенное значение.

Степень разработанности. Изучением и оценкой применения программного подхода в решении жилищных проблем занимаются многие современные ученые.

Подходы к разработке долгосрочных целевых программ экономического и социального развития исследовались такими авторами как В. И. Вернадский, Н. Бор, Ф. Капра, И. Р. Пригожин, К.Поппер и другими. Кибернетический подход, при котором программа рассматривается как инструмент и средство адаптации к окружающей внешней среде развивались в теории Л. Берталанфи, теории “телеологических” систем Н. Винера. Систему программно-целевого подхода в комплексе рассматривали В.Н. Михеев, А.Т. Зуб, которые анализировали применение проектов и программ на практике. В.П. Соломина исследовала применение программно-целевого подхода к решению социальных проблем.

Проблемой реализации жилищной политики посвящены многие работы. Среди них отмечены труды, посвященные теоретическим аспектам проблем. Это работа А. Пилясова, сформировавшего ключевые задачи по основным направлениям жилищной политики; Ю.Ф. Симоновой, раскрывшей основные направления регулирования государством жилищной политики. Функции государства и органов местного самоуправления по реализации жилищной политики наглядно систематизированы Н.А. Волгиным. А.И. Лукашев исследовал проблемы развития ипотеки на региональном уровне. В.Н. Пономарев и О.В. Мацнев, И. Гареев, П. Р. Султанова проанализировали нормативные и экономические основы ипотечного кредитования. Социологические исследования в области экономического обоснования по решению жилищных проблем рассматривали Н.Е. Тихонова A.M. Акатнова, Н.Н. Седова. Отмечены работы А. Шамузафарова, Г. Титова, посвященные состоянию и перспективам развития социального жилья в России.


Случайные файлы

Файл
144099.rtf
Talant.doc
16403-1.rtf
151956.rtf
42830.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.