Инвестиционная привлекательность региона (181169)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

1 Сущность и значение понятия «инвестиционная привлекательность региона", его составные элементы

1.1Теоретические аспекты оценки ИПР

1.2 Характеристика инвестиционного положения РТ

1.3 Кредитные рейтинги компаний, как составляющая часть ИПР

2 Анализ развития НГХК РТ

2.1 Основные направления и тенденции развития НГХК РТ

2.2 Факторы привлечения инвестиций в НГХК РТ, механизмы стимулирования

2.3 Приоритетные инвестиционные проекты компаний НГХК

3 Развитие НГХК как существенное условие повышения инвестиционной привлекательности РТ

3.1 Значение КНПиНХЗ в развитии НГХК РТ

3.2 Расчёт влияния НГХК на инвестиционно-значимые показатели РТ на примере КНПиНХЗ

3.3 Взаимосвязь развития НГХК и стратегии повышения инвестиционной привлекательности РТ

Заключение

Список использованных источников



Введение



Татарстан является одним из наиболее благоприятных для инвестирования регионов РФ. В числе важных факторов, обеспечивающих высокую инвестиционную привлекательность РТ, необходимо отметить политическую стабильность и низкие инвестиционные риски, обусловленные предоставлением налоговых льгот и преференций, а также реализацией комплекса мер по защите прав инвесторов.

С целью обеспечения интенсивного развития экономики региона, необходимо непрерывное привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов. В настоящее время государство остается одним из основных инвесторов, тем не менее, государственные инвестиции не могут в полной мере удовлетворить потребности республики, обладающей значительным производственным потенциалом [1,c.25]. По оценочным данным среднегодовая потребность экономики РТ в инвестициях оценивается в сумме около 100 млрд. руб., а среднегодовой дефицит инвестиционных ресурсов составляет 30-35 млрд. рублей в год.

Как показывает мировая практика, катализатором развития внутренних инвестиций, а также источником передовых технологий и методов организации производства служат иностранные инвестиции [2,c.33]. Особенно актуальным это становится в преддверии вступления РФ в ВТО. В экономике РТ объём накопленных иностранных инвестиций по состоянию на 1 апреля 2007г. составил всего лишь 1790,1 млн. долларов США [3,c.4].

В июле 2006г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РТ с «В» до «ВВ-» (неинвестиционная спекулятивная степень), прогноз «стабильный». Однако, интерес крупных мировых инвестиционных фондов к региону как объекту инвестиций возникает лишь с кредитного уровня не ниже «ВВВ» (инвестиционный уровень). В связи с этим, возникает вопрос о необходимости проведения анализа основных факторов, влияющих на рейтинговую оценку.

При оценке инвестиционного потенциала РТ финансовые аналитики обращают первоочередное внимание на высокий уровень концентрации экономики в нефтяной отрасли. При этом высокая зависимость доходов от нефтяного сектора и ОАО «Татнефть» отмечены в качестве негативных факторов [4].

Следует отметить, что нефтегазохимический комплекс является точкой роста экономики РТ, в значительной степени определяющей дальнейшее развитие республики, её место среди регионов РФ. Развитие НГХК является определяющим для РТ, задающим тенденции регионального развития как через бюджетный механизм, так и через механизм мультипликативного влияния на функционирование отраслей экономики и социальной сферы региона. Роль ведущего звена будет по праву принадлежать комплексу и впредь в силу заключенного в нем потенциала.

Наиболее значимые для экономики республики инвестиционные проекты реализуются в рамках Концепции развития НГХК РТ до 2015г. Крупнейшим приоритетным проектом республики является строящийся “Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов” в Нижнекамске, являющийся основой нефтехимического кластера. Предварительная стоимость данного проекта составляет порядка 130 млрд. рублей.

Следует подчеркнуть, что особенностью инвестиционных проектов в НГХК является их высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инвестиций. Привлекая значительные иностранные инвестиции, НГХК оказывает серьёзное влияние на экономику региона. Для эффективного экономического развития региона выгодно, чтобы на его инвестиционном рынке присутствовали крупные, всемирно известные игроки.

Несмотря на большое количество исследований по теме инвестиционной привлекательности регионов, остаются недостаточно изученным такой вопрос, как проблемы влияния одной, отдельно взятой отрасли региона на ИПР в целом. Это обуславливает актуальность темы данного исследования.

Целью данной работы является оценка потенциала влияния развития НГХК на инвестиционно - значимые показатели экономики РТ.

Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:

-исследовать отечественные и зарубежные подходы к оценке ИПР;

-исследовать инвестиционные характеристики РТ и факторы, оказывающие на них влияние ;

-исследовать и систематизировать механизмы стимулирования привлечения инвестиций в НГХК РТ;

-обосновать роль КНПиНХЗ, как проекта, формирующего положительную тенденцию изменения инвестиционной привлекательности РТ;

-выявить потенциал влияния НГХК на инвестиционную привлекательность РТ на основе проектных показателей КНПиНХЗ.

Предметом исследования является оценка влияния НГХК на инвестиционную привлекательность РТ. Объектом исследования выступает НГХК РТ. Инструментом изучения объекта являются общепринятые методы и приёмы экономических исследований: обобщение, систематизация информации, методы сравнительного анализа и статистических оценок.

Источниками информации послужили: статистические данные о состоянии социально–экономического развития РТ, программа повышения инвестиционной привлекательности РТ на 2007-2010 годы, программа развития НГХК РТ на 2004-2008 годы, программа социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы, также информация, размещённая на сайтах различных министерств (агентств), организаций и др.

Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили научные труды Черняка В.З., Ендовицкого Д.А., Шаймиевой Э.Ш., Лозового С.Д. и др., использовались статьи из журналов: «Экономический вестник Республики Татарстан», «Нефть и капитал» и др., а также источники энциклопедического характера по вопросам экономики, материалы сети Интернет.

В первой главе «Сущность понятия «инвестиционная привлекательность региона", его составные элементы» рассмотрены отечественные и зарубежные подходы к оценке ИПР, проведён обзор инвестиционно - значимых показателей экономики РТ и предприятий НГХК (ТН, КОС)

Во второй главе «Анализ развития НГХК РТ» рассмотрены основные направления развития отрасли и вестиционные проекты НГХК.

В третьей главе «Развитие НГХК как существенное условие повышения инвестиционной привлекательности РТ» проведён анализ влияния отрасли на инвестиционную привлекательность республики на примере КНПиНХЗ.



1 Сущность и значение понятия «инвестиционная привлекательность региона"



    1. Теоретические аспекты оценки ИПР



При изучении инвестиционной привлекательности объекта инвестирования анализ сводится, в основном, к базовым показателям эффективности инвестиционных проектов и программ (срок окупаемости, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма рентабельности, индекс прибыльности).

Под ИПР следует понимать категорию рыночной экономики, описываемую с помощью системы непротиворечивых критериев, выражающих взаимосвязь экономических интересов инвестора с позитивными тенденциями социально-экономического развития региона [5,c.34].

При проведении исследования ИПР можно выделить следующие основные принципы оценки: объективность, комплексность, существенность, информативность, достоверность, взаимообусловленность и взаимозависимость критериев оценки ИПР [6,c.11].

Составляющими ИПР являются инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционный потенциал - совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Эта характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях.

Оценка ИПР включает в себя два основных момента:

1. Инвестиционную привлекательность самого региона. На данном этапе анализируется существующая нормативно-законодательная база, правовые аспекты, политическая ситуация, степень защиты прав инвесторов, уровень налогообложения и т.д.

2. Инвестиционная привлекательность конкретных объектов инвестирования. На этом этапе анализируется экономическое состояние отраслей, предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности [7,c.55] .

Можно сформулировать требования, предъявляемые к методике определения показателя инвестиционной привлекательности: показатель инвестиционной привлекательности должен учитывать все значимые для инвестора факторы внешней среды;

    1. показатель инвестиционной привлекательности должен отражать ожидаемую доходность вложенных средств;

    2. показатель должен быть сопоставим с ценой капитала инвестора.

Построенная с учетом этих требований методика оценки ИПР позволяет обеспечить инвесторам качественный и обоснованный выбор объекта вложения капитала, контролировать эффективность инвестиций и корректировать процесс реализации инвестиционных проектов и программ в случае неблагоприятной ситуации.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.