Современное состояние и перспективы развития ТЭК России (179062)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный институт (Университет)

международных отношений МИД России


Факультет дополнительного профессионального образования



Программа «МВА: Международный нефтегазовый бизнес»





ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА


Cовременное состояние и перспективы развития ТЭК России



Слушатель



Мягков И. Б.

Научный руководитель



К.э.н., доцент

Кулакова Т. П.

Рецензент

Директор

ООО «Компания РУДПРОМ»



Петрухин Р.П.





«ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ»




Декан ФДПО,

к.э.н., проф. ПоляноваТ.Н.


Москва

2007



Содержание:


Введение 3

Глава 1. Теории международной конкурентоспособности и позиции российского ТЭК 6

1.1 Теоретический аспект проблемы конкурентоспособности 6

1.2 Современные проблемы воспроизводства сырьевой базы ТЭК 23

1.3 Особенности развития современного топливно-энергетического комплекса России 31

Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность российских ТЭК 37

2.1 Основные направления и динамика участия России на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов 37

2.2 Оценка роли нефтяной отрасли как наиболее значимой в ВЭС РФ 40

2.3 Газовый вектор внешнеэкономической деятельности ТЭК РФ 48

Глава 3. Перспективы роста роли ТЭК на мировых рынках энергоресурсов 56

3.1 Конкурентные преимущества российского ТЭК на мировом рынке. Государственная поддержка отрасли 56

3.2 Потенциальные возможности и направления расширения внешнеэкономической деятельности российского ТЭК 61

3.3 Перспективы привлечения иностранных инвестиций как форма ВЭС 67

Заключение 80

Библиография: 83

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3



Введение


Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами.

В этом контексте формирующийся мировой рынок энергоресурсов уже не может быть разделен национальными границами. От правильного понимания и учета во внутренней и международной практике тенденций мировой глобализации во многом будет зависеть, будут ли действительно реализованы интересы народов мира, не будет ли нарушен геостратегический баланс сил.

Важно отметить, что топливно-энергетический комплекс имеет огромное значение для России не только с точки зрения внешнеэкономической деятельности, но и с точки зрения внутренних энергетических потребностей страны и энергетической безопасности Российской Федерации в целом. Этот факт делает важной тесную взаимосвязь внешнеэкономических связей ТЭК с эффективным внутренним развитием отрасли.

Актуально выявление тенденций мировой и российской энергетики, оценки роли ТЭК в Российской Федерации, исследование проблем ресурсной политики России, изменение роли и места ТЭК в ВЭС РФ в условиях глобализации.

Опыт последнего десятилетия в становлении сложившейся структуры национальной экономики России, включая топливно-энергетический комплекс, показывает, что в изменяющихся условиях (явно выраженное лидерство ряда стран в использовании преимуществ глобализации экономики, усиление их конкурентных позиций на мировых рынках даже на основе применения жестких мер внешнеполитического воздействия, закрепление влияния на мировых рынках энергоносителей, повышение эффективности использования энергоресурсов) возрастает актуальность переоценки роли топливно-энергетического комплекса во внешнеэкономических связях России. Речь идет не о кардинальном изменении позиций ТЭК в структуре ВЭС Российской Федерации, а о качественном преобразовании, интенсивном развитии и диверсификации данной сферы.

Перспективы экономического роста России в огромной степени зависят от более эффективного использования энергоресурсов. Без принятия срочных мер на государственном уровне в этой области энергетика России может стать тормозом для общего экономического роста. Энергоэффективность предполагает выполнение нескольких важнейших принципов — сохранения высокого качества окружающей среды, устойчивого экономического развития, стимулирования инвестиционной деятельности и обеспечения энергетической безопасности. С учетом больших структурных различий между энергетикой России и других развитых стран оценка потенциала государственного регулирования ТЭК в данной области является крайне важным.

Очевидно, что особую актуальность приобретает сегодня исследование роли ТЭК во внешнеэкономических связях Российской Федерации. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

- Оценить природно-ресурсный потенциал, как основу функционирования ТЭК РФ;

- Выявить современные проблемы воспроизводства сырьевой базы ТЭК;

- Определить особенности развития современного топливно-энергетического комплекса России;

- Выделить основные направления и динамика участия России на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов;

- Провести оценку роли нефтяной отрасли как наиболее значимой в ВЭС РФ;

- Охарактеризовать газовый вектор внешнеэкономической деятельности ТЭК РФ;

- Проанализировать конкурентные преимущества российского ТЭК на мировом рынке;

- Оценить потенциальные возможности и направления расширения внешнеэкономической деятельности российского ТЭК;

- Исследовать перспективы привлечения иностранных инвестиций как форма ВЭС.



Глава 1. Теории международной конкурентоспособности и позиции российского ТЭК

1.1 Теоретический аспект проблемы конкурентоспособности

В 1991 г. американский экономист Майкл Портер (Michael Е. Porter) опубликовал исследование «Конкурентные преимущества стран» (The Competitive Advantage of Nations), изданное в 1993 г. на русском языке под названием «Международная конкуренция». В этом исследовании достаточно подробно проработан совершенно новый подход к проблемам международной торговли. Одной из пред­посылок этого подхода является следующее: «На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фир­ма создает и удерживает конкурентное преимущество, чтобы уяснить роль страны в этом процессе»1. Успех на внешнем рынке зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии.

Стратегия конкурентного преимущества

Основной единицей конкуренции no M. Портеру является отрасль, т. е. группа конкурентов, производящих товары или оказывающих услуги и непосредственно соперничающих между собой. В отрасли производятся продукты со сходными источниками конкурентного преимущества, хотя границы между отраслями всегда достаточно расплывчаты. На выбор конкурентной стратегии фирмы в отрасли влияют два главных момента.

1. Структура отрасли, в которой действует фирма, т. е. особен­ности конкуренции. На конкуренцию в отрасли оказывают воздейст­вие пять факторов (или сил по М. Портеру):

1) появление новых конкурентов;

2) появление товаров или услуг-заменителей;

3) способность поставщиков торговаться;

4) способность покупателей торговаться;

5) соперничество уже имеющихся конкурентов между собой. Эти пять факторов определяют прибыльность отрасли, поскольку они влияют на цены, устанавливаемые фирмами, их расходы, капи­таловложения и др.

С появлением новых конкурентов снижается общий потенциал прибыльности в отрасли, так как они привносят в отрасль новые производственные мощности и стремятся заполучить долю рынка, а с появлением товаров или услуг-заменителей ограничивается цена, которую фирма может запросить за свой товар. . Поставщики и покупатели, торгуясь, извлекают свою выгоду, что может привести к снижению прибыли фирмы.

Платой за конкурентоспособность при соперничестве с другими фирмами являются либо дополнительные расходы, либо снижение цены, а в результате — сокращение прибыли.

Значение каждого из пяти факторов определяется его основными техническими и экономическими характеристиками. Например, спо­собность покупателей торговаться зависит от того, сколько у фирмы покупателей, какая часть сбыта приходится на одного покупателя, является ли цена товара значительной частью общих расходов поку­пателя, а угроза появления новых конкурентов — от того, насколько трудно новому конкуренту «внедриться» в отрасль.

Каждая отрасль имеет свою структуру. Так, в фармацевтической промышленности редко появляются новые конкуренты, а внутренняя конкуренция основана не на ценовом факторе, а на иных факторах, например НИОКР и др. Покупателей высокие цены не отпугивают, а поставщики какого-либо существенного влияния на них не оказы­вают. Разработка эффективного заменителя достаточно трудна, и для нее требуется значительное время.

2. Позиция, которую занимает фирма в отрасли.

Позиция фирмы в отрасли определяется прежде всего конкурент­ным преимуществом. Фирма опережает своих соперников, если имеет стабильное конкурентное преимущество:


Случайные файлы

Файл
135867.rtf
doclad_role.doc
103593.rtf
58756.rtf
work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.