Свободные экономические зоны (178949)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Анализ свободных экономических зон как экономической категории 5

1.1. История создания СЭЗ 5

1.2. Определение свободной экономической зоны 10

1.3. Цели создания СЭЗ 15

1.4. Классификация свободных экономических зон 18

2. Оффшорные зоны 36

3. Зарубежный опыт создания и функционирования СЭЗ 40

3.1. Свободные экономические зоны в странах с рыночной экономикой 40

3.1.1. Ирландия 40

3.1.2. Соединенные Штаты Америки 46

3.1.3. Япония 59

3.2. Свободные экономические зоны стран с переходной экономикой 64

3.2.1. Центральная и Восточная Европа 64

3.2.1.1. Польша 64

3.2.2. Азия 71

3.2.2.1. Китай 71

3.3. Свободные экономические зоны развивающихся стран 84

3.3.1. Бразилия 84

3.3.2. Мексика 86

3.4. Выводы к главе 94

4. Проблемы создания и функционирования СЭЗ в России 96

4.1. История создания СЭЗ в России 96

4.2. Свободная экономическая зона "Находка" в Приморском крае 107

4.2.1. Анализ развития СЭЗ "Находка" 107

4.2.2. Оценка влияния СЭЗ "Находка" на экономику 120

4.2.3. Выводы 124

4.3. ОЭЗ "Янтарь" в Калининградской области 127

4.3.1. История развития и особенности режима свободной/особой экономической зоны в Калининградской области 127

4.3.2. Результаты функционирования режима свободной/особой экономической зоны в Калининградской области 132

4.3.3. Перспективы развития особой экономической зоны в Калининградской области 138

4.4. Современное состояние СЭЗ в России и тенденции на будущее 141

5. Рекомендации по созданию и развитию СЭЗ в России 146

5.1. Законодательная база 146

5.2. Льготы 148

5.3. Территория СЭЗ 152

5.4. Порядок пользования землей и недрами 153

5.6. Механизм управления свободными экономическими зонами 153

5.7. Финансирование создания и развития СЭЗ 160

5.8. Контроль за деятельностью СЭЗ 162

5.9. Выводы 163

Выводы 165

Заключение 168

Список использованных источников 169

ПРИЛОЖЕНИЯ 174

Аннотация 189




Введение


Свободные экономические зоны как особые хозяйственные образования прочно вошли в экономики многих стран мира.

На протяжении многих веков некоторые страны создавали на части своей территории льготные условия, желая привлечь иностранный капитал и развивать отдельные виды хозяйственной деятельности. Свободные экономические зоны прошли длительный путь развития: от свободных портов и гаваней до транснациональных зон, объединяющих в себе несколько стран. Таким образом, корнями СЭЗ уходят в глубокую старину, но в то же время обогащают свою практическую деятельность новым содержанием современной цивилизации. Эволюция СЭЗ идет постоянно, при этом она не осуществляется в жестких однажды заданных рамках. Развитие идет от простого к сложному, от дешевого, быстроокупаемого варианта к многоотраслевому и капиталоемкому.

Различные типы свободных экономических зон называют "островками" мирового хозяйства, "окнами" для притока в многочисленные регионы и страны зарубежных инвестиций, технологий, управленческих навыков.

Несмотря на то что свободные экономические зоны как территориально-хозяйственные образования существуют с незапамятных времен, проблем, связанных с их функционированием великое множество, а особенности это касается России.

На данный момент в мире действует, по разным оценкам, от 500 до 1500 СЭЗ [11]. Есть они в развитых странах – США, Германии, Великобритании, Японии и в развивающихся – Китае, Бразилии, Мексике и др.

В странах с передовой экономикой СЭЗ создают в первую очередь в депрессивных регионах, чтобы подтянуть их к среднему уровню. В странах развивающихся – для привлечения инвестиций и обеспечения технологического и промышленного роста. Главная проблема состоит в том, что результаты таких опытов иногда разительно различаются. Например, в Китае (где еще в 1984 году в 14 городах были образованы зоны экономического развития) объем инвестиций в одну зону составляет сегодня около 1 млрд. долл. ежегодно. А вот на Украине, где сейчас имеется 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, получились не точки роста, а внутренние оффшоры, где на почти законных основаниях осуществляется уход от налогов. Почти такая же ситуация имеется и с СЭЗ в России. Почему такая разница?

Я предполагаю, что наибольшая часть проблемы для России состоит в том, что недостаточно подробно изучен и проанализирован опыт работы СЭЗ в различных странах, его достижения и промахи. Поэтому в своей дипломной работе я рассмотрю историю зарождения и развития СЭЗ, опишу и проанализирую опыт некоторых стран, в которых функционируют различные виды СЭЗ, в том числе и Россию и в заключение сформулирую собственные методические рекомендации по становлению и развитию СЭЗ в Российской Федерации.


1. Анализ свободных экономических зон как экономической категории


1.1. История создания СЭЗ


В целях ослабления жесткого таможенного режима, упрощения таможенных процедур и снижения высоких пошлин, которых придерживалось большинство европейских государств, в средние века в портовых городах возникли первые районы "порто-франко": Генуе, Венеции, Марселе. Их территория отделялась от остальной территории специальной таможенной границей для беспошлинного ввоза и вывоза товаров. При перемещении товаров на территорию своей страны применялся обычный таможенный режим. Первый из известных в истории "порто-франко" существовал в римскую эпоху на острове Делос в 166 г. до н.э. [30, 30]. Здесь приезжие купцы освобождались от налогов, пошлин и выполнения некоторых административных формальностей. Таким образом "порто-франко" как организационно-экономическая форма характеризуется:

1. обособленностью его территории от остальной территории страны;

2. режим "порто-франко" вводился уже не только для развития внешней торговли, но и для подъема экономики того или иного региона.

В таких районах интенсивнее развивалось производство, активизировались транзитные перевозки, обеспечивалось снабжение населения товарами, которые не производились в данной стране.

На смену "порто-франко" пришли "свободные гавани" или "свободные порты". В отличие от своих предшественников на территории "свободного порта" не разрешалось проживание лиц, не имевших отношение к эксплуатации и охране товаров, потреблению ими товаров, не оплаченных пошлиной. При вывозе товаров из свободных портов в страну таможенные пошлины взимались в обычном порядке. Статус свободных портов получили Гамбург, Ганзейские города – Любек и Данциг, такие порты как Генуя и Марсель, а также Одесса, Владивосток, Батуми (см. рис.1.1. приложения).

Первой свободной экономической зоной в мире считается город Ливорно, который в 1547 году был объявлен городом свободной торговли [24, 12].

Нетрудно заметить, что для образования свободных портов именно в данный период были характерны определенные предпосылки или условия их формирования – развитие товарно-денежных отношений, становление системы международного разделения труда, начало формирования крупных рынков, развитие внутренней и внешней торговли.

Итак, первый этап в развитии СЭЗ характеризовался тем, что они представляли собой торгово-складские и транзитные зоны. Это самый древний тип СЭЗ, дающий возможность предприятиям складировать, упаковывать, маркировать, частично перерабатывать и перегружать товары в условиях освобождения от таможенных пошлин, других сборов и административных барьеров. В настоящее время в мире действуют более 200 небольших свободных портов для транзита, складирования товаров и торговли.

К сожалению, до нас не дошли материалы того времени относительно системы управления подобными СЭЗ, так как, вероятно, тогда вообще не существовало теоретических разработок в области управления. Но можно предположить, что уже на начальных этапах своего развития механизм управления СЭЗ содержал элементы планирования, организации, стимулирования. Последние же получили наибольшее развитие и представляли собой несистематизированный набор мер государственного регулирования в основном в части таможенных пошлин [14, 71].

По мере монополизации рынка и усиления протекционистской политики государств "свободные порты" стали упраздняться, а на их территориях и в других торговых центрах начали создаваться специальные экономические зоны, где все большее значение приобретала переработка товаров.

Это не могло не повлиять на черты СЭЗ. Теоретически обосновали формирование нового типа СЭЗ англичане П. Халл, С. Хоув и американец С. Бутлер, предложившие концепцию выхода из кризиса и развития районов, находящихся в тяжелом экономическом положении. Суть ее состояла в том, что в таких районах предпринимателям, изъявившим желание заняться здесь бизнесом, предоставлялся ряд льгот: менее жестко регламентировалась их деятельность, допускался ряд банковских и страховых операций, которые обычно запрещались действующим законодательством (в частности, возможность оперировать любой валютой; иметь отношения с контрагентами, находящимися вне зоны и др.) [30, 66]. Эти меры способствовали активизации производственной, торговой, сервисной деятельности. В отличие от своих предшественников СЭЗ из собирающих пунктов и центров распределения товаров превратилась в места их промышленной обработки и трансформации с правом последующей реализации – экспорта. В результате чего образуются так называемые экспортно-производственные зоны (ЭПЗ), ознаменовавшие собой период научно-технического и технологического прогресса, интеграции ряда государств в систему мирохозяйственных связей, активизации инвестиционной деятельности.


Случайные файлы

Файл
121637.rtf
154083.rtf
100057.rtf
166296.rtf
57729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.