Директивные формы интеграции бизнеса в РФ (176277)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические и методологические основы директивной интеграции в России

1.1 Предпосылки интеграции в России

1.2 Организационные формы директивной интеграции компаний в РФ и за рубежом

Глава 2. Анализ возможности директивной формы интеграции в виде холдинга на примере ОАО «ЗМЗ» и ОАО «СЧЗ»

2.1 Анализ основных показателей развития металлургической отрасли в России в условиях мирового кризиса

2.2 Анализ возможности и целесообразности создания холдинга на базе ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» и ОАО «Златоустовский металлургический завод»

2.3 Разработка общей концепции построения металлургического холдинга

2.4 Разработка комплекса системных структурных моделей, описывающих состояние предприятий после вступления в холдинг

Глава 3. Экономическое обоснование проекта

3.1 Прогнозная оценка изменения конкурентоспособности за счет разрабатываемого организационно-экономического проекта по созданию холдинга ОАО «Златоустовский металлургический завод» и ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод»

3.2 Расчет и анализ рыночной стоимости холдинга на базе ОАО «ЗМЗ» и ОАО «СЧЗ»

Заключение

Список литературы

Приложения





Введение


Интеграционные процессы, протекающие в мировой экономике на протяжении более двадцати лет, в последние годы приобрели трансграничный характер и сформировали совершенно новый сегмент глобального рынка — рынок корпоративных слияний и поглощений.

Необходимость масштабного укрупнения бизнеса обусловлена двумя факторами — недостатком собственных финансовых ресурсов для реализации крупных производственно-технологических проектов и ограниченной емкостью целевых рынков. Интеграция позволяет компаниям достичь и удержать определенные позиции на рынке посредством решения следующих задач:

объединение ресурсов - интеллектуальных, технологических, финансовых, маркетинговых - для достижения синергетического эффекта и диверсификации деятельности;

оптимизацию расходов на НИОКР, организацию технологического процесса, корпоративное управление, продвижение и поддержку товара для достижения максимальной экономии и повышения рентабельности бизнеса;

минимизацию коммерческих рисков путем получения гарантированного доступа на целевые рынки.

Особо следует подчеркнуть, что экономическая модель свободного рынка как сбалансированной саморегулируемой системы более не адекватна протекающим экономическим процессам. В мировом масштабе складывается олигополия, в рамках которой конкурируют не более пяти производителей. Подобная ситуация наблюдается в самолетостроении, автомобильной и телекоммуникационной промышленности, сфере компьютерной техники и информационных технологий. В данном контексте корпоративная интеграция является не просто методом конкурентной борьбы, а наиболее эффективным способом установления контроля над отраслями и рынками.

Несмотря на объективное наличие конкурентных преимуществ, прежде всего в области научно-технических достижений, российские наукоемкие предприятия пока не могут реализовать свой потенциал на международном рынке и, более того, постелен, но утрачивают позиции на внутреннем рынке. Во многом причиной такого положения является неэффективное построение как отрасли в целом, так и отдельных предприятий. Российский высокотехнологический комплекс представляет совокупность разрозненных научно-исследовательских лабораторий и производственных площадок: авиационная промышленность насчитывает 350 предприятий, фармацевтическая - 200, электронная - 780.

Интенсивные процессы объединения, отмеченные в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, пищевой промышленности, в значительной мере связаны с установлением контроля над финансовыми потоками. В силу отдаленности от крупного капитала наукоемкие предприятия не представляют интереса для поглощения, за исключением тех, которые выполняют экспортные контракты в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Тем не менее, отдельные прецеденты создания крупных интегрированных структур имели место и в высокотехнологическом комплексе:

холдинговые компании, созданные путем внесения в их уставный капитал государственных пакетов акций предприятий. По ряду причин эти структуры пока не выполняют возложенную на них роль управляющих компаний и отраслевых стратегических центров, но в перспективе эта форма интеграции может быть довольно эффективной;

холдинговые структуры, основанные на частном и смешанном (с государственным участием) капитале и существующие в виде многоуровневых цепочек из головных компаний/дочерних, субдочерних и аффилированных структур. С точки зрения инвестиционной привлекательности и способности реализовывать единую стратегию в достижении конкурентных преимуществ, эффективность данных образований довольно сомнительна. Их неоспоримое преимущество заключается в чрезвычайно сложной и непрозрачной организации финансовых потоков;

национальные и межгосударственные финансово-промышленные группы. Данная форма интеграции в принципе утратила свою актуальность по двум основным причинам. Во-первых, даже находясь в рамках единой структуры, консервативный банковский капитал не проявил заинтересованности в долгосрочном финансировании наукоемких производств. Во-вторых, сам принцип построения финансово-промышленной группы на основе договорных отношений не позволяет реализовать принцип управляемости интегрированной структуры.

Объект исследования: интеграция бизнеса.

Предмет исследования: директивные формы интеграции бизнеса в РФ.

Целью курсовой работы является разработка организационно экономического проекта создания директивной формы интеграции на основе реорганизации, реструктуризации и реинжиниринга промышленных предприятий.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе должны быть решены следующие основные задачи:

обоснование актуальности выбранной проблемы директивной интеграции для государства, отрасли, предприятия;

анализ и обобщение статистических материалов, характеризующих тенденции развития отрасли, в которой работают исследуемые предприятия;

обоснование возможности и целесообразности директивной интеграции на базе исследуемых предприятий;

разработка общей концепции директивной интеграции предприятий;

разработка комплекса системных структурных моделей, описывающих текущее состояние исследуемых предприятий;

разработка комплекса системных структурных моделей директивной формы интеграции;

исследование изменения показателей конкурентоспособности предприятий в условиях директивной интеграции;

оценка результатов организационно-экономического анализа по каждому предприятию до и после реорганизации;

расчет и анализ показателей рыночной стоимости реорганизуемых предприятий и создаваемой на их основе директивной формы интеграции.




Глава 1. Теоретические и методологические основы директивной интеграции в России


1.1 Предпосылки интеграции в России


Наукоемкие технологии и инновации стали ключевыми факторами экономического роста и повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Они доминируют во всех отраслях экономики и сферах предпринимательства, в производстве и реализации гражданской и военной техники. В условиях глобализации, когда снижаются барьеры для трансграничной торговли, конкурентное поле компаний уже не ограничивается отдельными странами. Важнейшим фактором успеха современного предприятия стала способность эффективно и быстро доводить новые разработки и технологии до практической реализации, опережая конкурентов в создании инновационной высококачественной продукции и закрепляя за собой международные рынки ее сбыта.

Для того чтобы обеспечить инновационный прорыв, необходимо системное и экономически обоснованное объединение различных ресурсов: организационных, кадровых, инвестиционных, производственных, финансовых и др., а также их концентрация на решении ключевых задач инновационного развития. Опыт последних лет показывает, что процессы реорганизации компаний – преобразование, слияние, присоединение, разделение, выделение (см ст. 57 ГК РФ) в высокотехнологичном бизнесе идут высокими темпами.

Основными игроками мировой экономики стали транснациональные корпорации, которые ведут жесткую борьбу за рынки сбыта высокотехнологичной продукции. В США и Европе сформировались корпорации-гиганты, управляющие такими наукоемкими видами бизнеса, как авиация, космос, информационные технологии и вооружение. Среди них – Boeing (США), BAE Systems (Великобритания), EADS (Нидерланды), Thales (Франция), Finmeccanica (Италия) и другие предприятия, объемы продаж которых на рынке высоких технологий исчисляются десятками миллиардов долларов. Такая интеграция позволяет консолидировать ресурсы предприятий-участников корпорации и обеспечить разработку общей стратегии, проведение совместных научно-исследовательских работ, выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции, ее продвижение на мировой рынок, последующее сервисное обслуживание и все это – на базе ресурсосберегающих технологий и инноваций.

В России задача повышения конкурентоспособности существенно отличается от ведущих зарубежных стран. Она серьезно осложняется тем, что решать ее приходится в условиях глубоких структурных преобразований отраслей промышленности. Крупные российские корпорации пока еще находятся на начальной стадии своего формирования, их рыночная история не продолжительна. В России набирают силу процессы интеграции, слияний и поглощений компаний высокотехнологичного бизнеса. Формируются интегрированные научно-производственные структуры рыночного типа – корпорации, концерны, консорциумы, холдинги. Необходимость скорейшего создания таких организационно-экономических систем закреплена в нормативно-правовых актах и государственных программах РФ по реформированию отраслей и комплексов народного хозяйства.


Случайные файлы

Файл
65361.rtf
ref.doc
124446.rtf
162082.rtf
77044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.