Анализ отчетности кредитных организаций (175591)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение 2

1. Общая характеристика отчетности 3

1.1. История возникновения и создание условий для перехода к общепринятым стандартам составления отчетности. Зарубежный опыт 3

1.2. Банковская отчетность и ее значение 9

1.3. Состав, содержание и периодичность отчетности 17

1.4. Проблемы, связанные с составлением и представлением отчетности кредитными организациями 18

1.5. Виды отчетности 21

1.6. Подготовительная работа к составлению годового отчета. Заключительные обороты 24

1.7. Пояснительная записка и ее содержание 29

1.8. Финансовая отчетность кредитных организаций, ее цель и значение 31

1.9. Нормативные документы, регулирующие порядок составления отчетности. Роль Центрального банка - как надзорного органа 37

1.10. Содержание и порядок составления отчетности 44

1.11. Консолидированная отчетность и ее значение 45

1.11. Публикуемая отчетность 48

1.12. Значение отчетности в современных условиях 50

2. Анализ отчетности кредитных организаций 52

2.1. Организация работы по формированию базы данных для составления отчетов 52

2.2. Анализ отчетности по количеству и качеству отчетов и ее значение 55

2.3. Структура показателей, включаемых в отчет 59

2.4. Факторы, влияющие на количество отчетов и показателей в них 61

2.5. Меры по сокращению и исключению дублирующих показателей 62

3. Выводы и предложения 64

3.1. Переход к международным стандартам составления финансовой отчетности – как часть реформирования банковской системы 64

3.2. Проблемы кредитных организаций по переходу к международным стандартам 70

3.3. Пути совершенствования отчетности. 75

Заключение 78

Список литературы 82

Приложения 86

  1. Введение


Последние годы отмечены усилением внимания к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритмов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.д.

Одной из приоритетных задач Банка России по модернизации банковского сектора является завершение подготовки к переходу кредитных организаций на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО) с 1 января 2004 года.

Базовой предпосылкой внедрения МСФО должно стать принятие нового Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Соответствующие коррективы должны быть также внесены в налоговое законодательство. До конца 2002 года Банк России внесет в свои нормативные документы изменения, вытекающие из требований МСФО, с тем, чтобы у кредитных организаций было достаточно времени на подготовку к практическому переходу на новые стандарты.

Актуальность и значимость данной проблемы и определили тему моей дипломной работы.

  1. Общая характеристика отчетности

    1. История возникновения и создание условий для перехода к общепринятым стандартам составления отчетности. Зарубежный опыт

Крах 1929 года на мировых фондовых рынках, породивший многолетний глобальный экономический кризис в индустриально развитых странах и регионах, выявил недостаточность применявшейся системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Концептуальные принципы составления финансовой отчетности в разных странах и даже в разных компаниях существенно отличались друг от друга и публично не только не объявлялись, а даже всячески скрывались от пользователей отчетности. Из-за этого отчетность разных компаний оказывалась несопоставимой и непонятной, приводила к ошибочным и неоднозначным выводам о результатах и финансовом положении компании. Движение капиталов направлялось по ложному руслу, что могло привести к новым биржевым крахам.

В начале 30-х годов в США начали разрабатывать систему национальных общепризнанных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, которые добровольно применялись крупными компаниями, представленными на фондовых биржах. На этой основе со временем возникла система ГААП США, дошедшая до наших дней.

В Европе пошли по пути обязательного применения компаниями национальных планов счетов бухгалтерского учета, из которых, кстати, после второй мировой войны возникла система национальных счетов для учета внутреннего валового продукта (ВВП) и других показателей национальной экономической статистики.

Национальные Общепризнанные принципы учета (ГААП), зародившиеся в США, получили распространение в Канаде, Англии, Мексике, Италии и некоторых других странах. ГААП в каждой стране имели свои особенности, но везде обеспечивали определенное единство и стабильность подходов к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, гарантировали ее сопоставимость с отчетностью других национальных компаний, с ретроспективной информацией компании, представившей отчетность. Достоверность и надежность учетной информации повысились. Возросло доверие к финансовой отчетности самых разнообразных пользователей. Европейский Союз издал Четвертую и Седьмую директивы, унифицирующие финансовую отчетность стран, входящих в ЕС.

В условиях глобализации экономики, развития международных финансовых рынков, создания региональных экономических пространств (Единый рынок в Европе), расширения инвестиционных возможностей, распространиния информационных технологий все большее значение приобретает необходимость гармонизации стандартов финансовой отчетности.

Отсутствие единой системы бухгалтерского учета и различная интерпретация существующих стандартов порой приводят к парадоксальным ситуациям. При этом можно сослаться на два классических примера, которые довольно часто фигурируют в финансовой литературе и в выступлениях специалистов.

Один случай примерно 30-летней давности произошел в Англии, когда две политические партии (правящая и оппозиционная) в ходе предвыборной борьбы привели результаты экономической деятельности правительства за один и тот же год. Согласно подсчетам одной партии экономика была прибыльной, по данным другой — она оказалась убыточной. При этом используемые показатели не искажались и бухгалтерские принципы не нарушались.

Другой пример относится к 1993 г. Он был приведен в выступлении председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Артура Левитта на Американском совете по Германии 7 октября 1999 г. в Нью-Йорке. Компания Даймлер-Бенц, согласно финансовой отчетности, проведенной на основании германских бухгалтерских стандартов, показала прибыль в 1993 г. в размере 168 млн. западногерманских марок, а с использованием стандартов американской системы GAAP — понесла убытки в размере почти 1 млрд. западногерманских марок за тот же период.

Подобного рода расхождения в финансовых показателях вызывают озабоченность и замешательство у экономистов и финансистов, управляющих банков, руководителей коммерческих структур и особенно у инвесторов.

При отсутствии единой бухгалтерской отчетности международные инвесторы, заинтересованные в сохранении капитала и уменьшении инвестиционных рисков, вынуждены проводить дополнительные аналитические исследования, направленные на выявление истинного финансового положения конкретных предприятий или компаний, в результате чего капитал становится дороже.

Поставщики капитала должны иметь возможность оценивать результаты деятельности структур на основе полной сопоставимости, которая возможна только в условиях четкой стандартизации финансовой отчетности. В идеальном варианте речь идет о едином своде стандартов, который позволил бы обеспечить максимальную сравнимость бухгалтерских характеристик и на этой основе достигнуть полного взаимопонимания со стороны пользователей финансовых отчетов.

Общепринятые стандарты финансовой отчетности необходимы развивающимся странам и странам с формирующейся экономикой, которые, будучи заинтересованы в привлечении иностранного капитала, имеют возможность получить изыскиваемые средства на более льготных условиях и в более сжатые сроки.

В совершенствовании системы международных финансовых стандартов заинтересованы также и страны с развитой экономикой, которые, действуя в условиях диверсифицированного международного рынка, подверженного в современных условиях различным колебаниям и рискам, стремятся не только достичь определенного уровня стабильности, но и обеспечить дальнейший экономический рост.

Но эпоха национальных ГААП проходит. Они постепенно вытесняются Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Хотя последние впитали в себя многие "общепринятые принципы учета", но пошли намного дальше в разработке стандартных положений и инструкций по отражению в финансовой отчетности новых явлений в экономике и финансах.

Разработка МСФО началась в 60-е годы под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям. Выступая на генеральной ассамблее ООН в начале шестидесятых, американский президент Д. Кеннеди обратил внимание на развитие глобальных экономических отношений, возникающих на основе транснациональных корпораций. Для нормального функционирования новых отношений необходим "универсальный язык общения бизнесменов". В качестве такого языка он назвал бухгалтерский учет и финансовую отчетность, доступную и понятную всем заинтересованным лицам.


Случайные файлы

Файл
19213.rtf
5674-1.rtf
work.doc
21692-1.rtf
8570.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.