Лизинг

Введение

Появление в Российском Гражданском кодексе норм о лизинге связано с современными тенденциями развития хозяйственного оборота, как в отдельных странах, так и на международном уровне.

В отечественной юридической и экономической литературе по - разному оцениваются обстоятельства, связанные с появлением договора лизинга. По мнению правоведов договор лизинга как таковой появился в США в середине 19 века, а в других странах Запада нашёл широкое распространение в середине 20 века как юридический институт, призванный регулировать новые формы инвестирования денежных средств в экономику, связанные с использованием такого способа как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их этим фирмам в аренду.

Так, М.И. Кулагин, характеризуя изменения, происшедшие за последние десятилетия (к началу 80-х годов 20 века) в системе договоров в странах Запада, отмечал, что с середины нашего столетия большое распространение получили договоры лизинга, особенно машин и оборудования. В силу договора лизинга одна сторона ( лизинговая компания) передаёт другой стороне (пользователю) определённый предмет ( машину, транспортное средство, завод и т.п), а пользователь обязуется вносить за него периодически плату и по окончании договора вправе приобрести названный предмет на льготных условиях, с зачётом этих платежей. В договоре лизинга сочетаются характеристики и договора имущественного найма (аренды), и договора продажи.1

Аналогичных позиций придерживался Ю.И. Свядоец, который, писал: Отношения по использованию машинно-технических изделий в национальном и международном хозяйственном обороте всё шире основывается на специфической договорной форме имущественного найма, получившей наименование договора о лизинге. Возникнув первоначально в США ещё в середине века, с конца 50-х годов этот договор получил широкое применение в деловой практике фирм Западной Европы и Японии, а в настоящее время используется практически во всех странах. Лизинг нашёл признание в судебной практике многих стран, не имеющих специально законодательного регулирования (США, Япония, ФРГ и др.), но в некоторых странах изданы специальные нормативные акты по лизинговым отношениям. Например, в Англии Закон об аренде – продаже от 1965 г.2

Исследователи истории развития лизинга в странах Запада обычно отмечают, что истоком к широкому применению лизинга в США и Западной Европе послужит развитие железнодорожного транспорта. В начале 50-х годов 20 столетия в США массовый характер приобрела сдача на основах лизинга эксплуатирующим организациям технологического оборудования, машин, морских судов, самолётов и т.д. К этим же годам относится появление первых специализированных лизинговых компаний. В лизинговых операциях стали принимать непосредственное участие коммерческие банки США. Аналогичные процессы в Западной Европе и Японии.

Во многих странах договор лизинга был урегулирован законодательством, в том числе путём включения соответствующих норм в кодификационные законодательные акты.

Гражданский кодекс Квебека, являющийся новейшей кодификацией гражданского права (вступил в силу в январе 1994 года) и представляющий собой интерес, поскольку он находится на стыке англо-американского права и права континентального, соединяя в себе особенности обеих правовых систем, рассматривает договор лизинга в качестве отдельного типа гражданско-правового договора (наряду с договором имущественного найма) и посвящает этому самостоятельному договору отдельную главу.3

Во многих странах, где действует континентальное право, в целях регулирования лизинговых операций приняты специальные законодательные акты, посвящённые финансовой аренде (лизингу). Причём в законодательных актах отдельных стран имеются различия, начиная с того, что зарубежное законодательство оперирует разными терминами, для обозначения договоров, регулирующих лизинговые отношения.

Не смотря на имеющиеся различия в терминологии и элементах, составляющих содержание договоров, регулирующих лизинговые отношения, по существу речь идёт об одном и том же договоре.

Широкое распространение лизинговых операций, во многих странах мира в том числе в сфере международного сотрудничества, различия в правовом регулировании договора лизинга обусловили необходимость унификации правил о международном лизинге, что привело к разработке представителями разных государств в рамках международного института по унификации частного права (УНИДРУА) Конвенции о международном финансовом лизинге, подписанной в Оттаве 28 мая 1988 года. Российская Федерация присоединилась к указанной Конвенции в феврале 1998 года.4

Несмотря на то, что Оттавская Конвенция разрабатывалась с участием представителей СССР, началом правового регулирования лизинга в России можно считать 1994 год, когда был принят Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 года №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»5

И хотя данный Указ не включает в себя норм, направленных на непосредственное урегулирование правоотношений, связанных с лизингом имущества, необходимо отдать ему должное как первому в России правовому акту в этой области.6

Следующим значительным шагом в развитии регулирования лизинга явились постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 года № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утверждённое этим постановлением Временное положение о лизинге. Следует отметить также постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 года № 167 «Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации». Немаловажную роль сыграло и постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 года № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации», направленное на активизацию лизингового бизнеса в России.

С 1 марта 1996 года была введена в действие часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), представляющая собой раздел четвёртый «Отдельные виды обязательств». В составе главы 34 ГК РФ имеются нормы о договоре финансовой аренды (лизинга), объединённые в параграф 6 (ст.665-670 ГК РФ). Договор финансовой аренды (лизинга) рассматривается в Гражданском кодексе в качестве отдельного вида договора аренды (имущественного найма), поэтому его регулирование строится по известной схеме: при отсутствии в соответствующем параграфе специальных правил, регулирующих договор лизинга, подлежат применению общие положения договора аренды. Следовательно, договор финансовой аренды (лизинга) за пределами норм, сосредоточенных в параграфе 6 гл.34, регулируется общими положениями об аренде (параграф 1 гл.34 ГК РФ). Тем самым достигается полное и комплексное регулирование договора финансовой аренды. После введения в действие норм ГК РФ о финансовой аренде Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 года и названные выше постановления Правительства РФ о лизинге сохранили своё действие лишь в части, не противоречащей гл.34 ГК РФ.

Как уже отмечалось в ГК РФ не предусмотрено принятие каких-либо иных федеральных законов и других правовых актов, направленных на регулирование договора лизинга, однако Государственной Думой 11 сентября 1998 года был принят Федеральный закон «О лизинге». Данный закон внёс немало путаницы в регулирование этого вида правоотношений. Со 2 февраля 2002 года вступил в силу Федеральный Закон « О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О лизинге»». Этим законом вносятся существенные изменения, многие нормы указанного закона приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ и другими Федеральными законами РФ. Само название закона теперь звучит как Закон «О финансовой аренде (лизинге)», то есть соответствует ГК РФ. Кроме того из него исключены многие нормы, дублирующие друг друга, противоречащие ГК РФ, а так же те, что вызывали нарекания со стороны ряда юристов (например, нормы, касающиеся основных видов лизинга, законодательного регулирования международного лизинга и порядка разрешения споров участников международных лизинговых сделок, бесспорного изъятия предмета лизинга, использования предмета лизинга в качестве залога, существенных положений договора лизинга, экономического содержания договора лизинга и др.).7

Появление и дальнейшее развитие конструкции договора лизинга в действующем российском законодательстве имеет огромное значение для подъёма экономики нашей страны.

Актуальность темы данной работы определяется огромной значимостью развития в Российской Федерации этого вида предпринимательской деятельности и его правового оформления.

Целью работы является исследование одного из наиболее важных в настоящий момент и набирающих силу институтов гражданского права –договора финансовой аренды ( лизинга), а так же выявление проблем, существующих при реализации данного договора.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

дать понятие договора финансовой аренды (лизинга), показать значение и особенности договора финансовой аренды;

определить форму и содержание договора финансовой аренды;

показать изменение и прекращение договора финансовой аренды

Объектом исследования является договор финансовой аренды (лизинг).

Теоретическую основу исследования составляет специальная литература по гражданскому праву, Гражданский кодекс РФ, труды В.В. Витрянского, М.И. Кулагина, А.В. Малявина, С.А.Попов, Н.Б. Панина и др. Информационной базой работы послужили также конкретно- прикладные материалы, опубликованные в периодической печати (журналы «Государство и право», «Журнал российского права», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», газеты : «Российская газета»; «Экономика и жизнь» и др.).


Случайные файлы

Файл
12766-1.rtf
11908.rtf
183591.rtf
160258.rtf
110534.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.