Теоретико-методологические аспекты анализа мирового рынка технологий (73079-1)

Посмотреть архив целиком

Теоретико-методологические аспекты анализа мирового рынка технологий

Скляренко Р. П.

1.1. Основные черты информационного общества

Сам термин информация (от лат. informato — разъяснение, изложение), первоначально обозначал сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом. Со временем под этим стал подразумеваться также сам процесс передачи или получения этих сведений. В настоящее время в русском языке “информация” не имеет глагольной формы, как в английском языке.

Информация всегда играла в жизни человечества важную роль. Однако в середине 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название информационного взрыва.

В связи с этим возникла потребность в научном подходе к информации, выявлении её наиболее характерных свойств, что привело к двум принципиальным изменениям в трактовке понятия. Во-первых, оно было расширено и включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире. Передачу признаков от клетки к клетке и от организма к организму также стали рассматривать как передачу информации (возникли такие понятия как генетическая информация, биологическая кибернетика). Во-вторых, была предложена количественная мера информации (работы К. Шеннона, А. Н. Колмогорова и др.), что привело к созданию теории информации.

Общий, подход к понятию информации, а также появление точной количеств, меры информации, пробудили огромный интерес ее изучению. С начала 1950-х гг. предпринимаются попытки использовать понятие информации (не имеющее единого определения до настоящего времени) для объяснения и описания самых разнообразных явлений и процессов.

В конце 20-го века с развитием сети Интернет и языком гипертекстовой разметки документов html, возник мало еще изученный феномен перехода от линейно представленной информации к нелинейно представленной. Пока еще применяются методы линейного структурирования текстовой информации, но в последующем произойдет переход к циклично структурированным (круговым разветвляющимся диаграммам, таблицам и т.д.) и кристаллическим структурам представления информации, имеющим большую наглядность и позволяющим строить значительное число логических цепочек.

В настоящее время наибольшее распространение получило понимание информации, применяемое в количественной теории информации и выдвинутое в 1960 году А. А. Харкевичем, постулирующее, что ценность информации определяется как приращение вероятности достижения данной цели в результате использования данной информации.

Научная информация отображает адекватно современному состоянию науки объективные закономерности природы, общества и мышления и используется в общественно-исторической практике. Поскольку основу процесса познания составляет общественная практика, источником научной информации служат не только научные исследования, но и все виды активной деятельности людей по преобразованию природы и общества. Научная информация делится на виды по областям её получения и использования (биологическая, политическая, техническая, химическая, экономическая и т. п.), по назначению (массовая и специальная и т. п.). Гипотезы и теории, оказывающиеся впоследствии ошибочными, являются научной информацией в течение всего времени, пока ведутся систематическое изучение и проверка на практике их положений. Критерий использования в общественно- -исторической практике позволяет отличать научную информацию от общеизвестных или устаревших истин, идей научной фантастики и т. д.

Совокупность процессов представления, передачи и получения научной ин формации составляет научную коммуникацию. Во всех без исключения процессах научной коммуникации непременно участвуют учёные или специалисты. Степень их участия может быть различной и зависит от специфики процесса. Различают неформальные и формальные процессы. К неформальным относят те процессы, которые в основном выполняются самими учёными или специалистами: непосредственный диалог между ними о проводимых исследованиях или разработках, посещение лаборатории своих коллег и научно-технических выставок, выступление перед аудиторией, обмен письмами и публикациями, подготовка результатов исследований или разработок к опубликованию. К формальным относят: редакционно-издательские и полиграфические процессы; распространение научных публикаций, включая книготорговлю, библиотечно-библиографическую деятельность; процессы обмена научной литературой; архивное дело; собственно научно-исследовательская деятельность. Все формальные процессы, кроме последнего, не специфичны для научной коммуникации и входят в сферу массовой коммуникации, основным средствами которой являются печать, радио, телевидение, электронные системы.

Возросшая сложность научного труда и необходимость повышения его эффективности ведут к его дальнейшему разделению, которое происходит в разных плоскостях: на теоретические и экспериментальные исследования, на научно-исследовательскую, научно-информационную и научно-организационную деятельность. Информационным службам передаётся выполнение всё более сложных задач по отбору и переработке научной информации, которые можно решать лишь при одновременном использовании достижений, как информатики, так и теорий и методик конкретных отраслей науки.

Научно-информационная деятельность заключается в сборе, переработке, хранении и поиске закреплённой в документах научной информации, а также в её предоставлении учёным и специалистам с целью повышения эффективности исследований и разработок. Эта деятельность всё чаще выполняется информационными системами, основанными на принципе однократной исчерпывающей обработки каждого научного документа высококвалифицированным специалистом и ввода результатов такой обработки в электронную коммуникативную сеть.

Анализом взаимосвязей между научными публикациями установлено, что из огромного числа накопленных человечеством источник информации, только незначительное число публикаций (около 10% от общего количества, причем половина, которых не старше 5 лет), наиболее часто упоминается в более поздних работах и, следовательно, имеет актуальное значение для дальнейших научных исследований. Именно эти источники информации составляют ядро действительно ценных научных работ.

При передаче научно-технической информации на производство, или между производством и производством передается наиболее важная, структурированная информация, предназначенная только специалистам и не имеющая срока давности. Так называемое “моральное старение” является процессом сравнительного анализа научно-технической информации в сторону применения на практике новых знаний, а не обесценения предшествующих, поскольку зачастую на их основе возникают новые. Этим объясняется привлекательность международного научно-технического обмена по лицензионным договорам, предусматривающим обмен усовершенствованиями.

В мировой научно-конструкторской мысли существует понятие, привнесенное из советского диалектического материализма – развитие по спирали, (spiral development) предусматривающее возможность применения новейших технологий, как в ходе создания, так и при модернизации комплексных объектов с длительным сроком службы (производственные и исследовательские мощности, космические станции, суда, самолеты и т.п.).

Поскольку результаты применения фундаментальных и прикладных исследований имеют значительный временной разрыв то, не взирая на существующую практику сокращения данного срока, технологическая основа общества имеет многоукладный характер и содержит в себе производственные технологии всех предшествующих укладов. Более того, в различных условиях критическими технологиями могут становиться технологии предыдущих укладов (простейший пример: длительное пребывание современного человека в условиях дикой природы не возможно без знаний, которыми человечество овладело тысячи лет назад).

Сегодня особый груз нравственной ответственности ложится на тех, кто генерирует новые идеи, находится на переднем плане научного поиска. Как отмечал академик Е.П. Велихов, когда ученый “чувствует и видит новые шансы для прорыва человечества в будущее, когда он получает счастливую возможность заглянуть дальше других, на него ложится особая ответственность за то, что его результаты быстрее были использованы для получения новых фундаментальных преимуществ в технологии, технике, конструкторском деле”.

Современная наука не ограничивается тем, что несет человечеству познания. Она стала одним из важнейших факторов практического преобразования мира. Невиданная до 20 века мощь научного потенциала изменила даже обыденное мировоззрение человечества. Коммуникация перешла из разряда проблемы в разряд средств. Международное разделение труда, специализация производства по регионам мира, с одной стороны сближает народы, а с другой стороны – воспринимается как принуждение и ограничение выбора. Задача осознания выбора предоставленного наукой и осуществленного на научной основе – очень болезненный процесс, подразумевающий анализ предыдущего, современного и прогнозируемого положения дел.

Поскольку наука стала фактором производственного процесса, который, в свою очередь, был и сферой приложения науки. В этом факте и выражается суть новой целевой ориентации науки, нового исторического этапа в ее развитии. Развивающаяся индустрия раздвинула перед наукой горизонты и породила могучие стимулы движения вперед. Техника становилась определенной силой знания, и все больше зависела от успехов научных исследований.


Случайные файлы

Файл
95576.doc
69546.rtf
125672.rtf
180994.rtf
4325-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.