Деньги, банковская система и денежно-кредитная политика (на примере США) (18942-1)

Посмотреть архив целиком

Деньги, банковская система и денежно-кредитная политика (на примере США)

Реферат по экономической теории 23.12.98 студента группы 5003 Гумирова Алексея Анатольевича

Новосибирский Государственный Университет

1998 г.

Деньги и их функции

Нет ничего более важного для понимания механизмов функционирования рыночной экономики, чем ясное понимание роли денег. Недаром деньги нередко называют “языком рынка”. Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены; изрядную роль в этого рода информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а также будущие финансовые обязательства, также выражающиеся в денежной форме. Все эти функции денег отражены в их стандартном определении: деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а так же средство сохранения стоимости.

Деньги как средство обращения

Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.

Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Бартер (бартерная сделка)- обмен одного товара (или услуги) на другой без помощи денег. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий купить картофель и продать капусту, вынужден объединять акты покупки и продажи. Этому человеку придётся искать того, кто хочет продать картофель и купить капусту.

Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки.

В США функцию средства обращения в основном выполняют монеты, бумажные деньги и чековые депозиты (вклады до востребования). Спрос на деньги для совершения сделок в первую очередь зависит от таких факторов, как объём совершаемых покупок, частота выплаты заработной платы, время, отведённое для уплаты по счетам, регулярность предъявления этих счетов к оплате и доступность заёмных денежных средств. Например, чем больше объём покупок и чем реже оплачивается труд того или иного человека, тем больше средняя величина денежного баланса, необходимого ему для осуществления его финансовых операций.

Объём совершаемых покупок зависит от уровня развития торговли и специализации. Семьи, ведущие “самодостаточное” (натуральное) хозяйство, почти не участвуют в торговле и практически не нуждаются в средствах обращения. В те времена, когда большинство семей в США занималось фермерским хозяйством, потребность в средствах обращения была значительно ниже, чем сегодня. По мере развития коммерции и промышленности усиливалась и специализация, значительно возрос объём осуществляемых сделок. В современной экономической системе люди обычно получают свой заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги то, что им нужно.

Издержки обращения. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к сокращению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер.

Приемлемость денег как средства обращения

Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнёров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать.

Деньги как мера стоимости

В дополнение к своим функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости. Мера стоимости – денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. В США мерой стоимости является доллар.

Деньги как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и ведений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий.

Если экономическая система не имеет меры стоимости, тогда в этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в долларах, нам придётся составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных парных комбинаций равно n(n-1)/2. Например, в экономической системе, производящей 5000 различных товаров и услуг, покупателям придётся пользоваться 12497500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров и услуг.

Денежные реформы и мера стоимости

Правительство любой страны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое изменение называется денежной реформой. Денежная реформа – переход от одной меры стоимости к другой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег.

В странах, переживающих гиперинфляцию, денежные реформы часто приводят к росту доверия к национальной валюте, так как правительство, проводя денежную реформу, информирует население о своём намерении прекратить проведение инфляционной политики. Гиперинфляция – инфляция, характеризующаяся очень высокими темпами роста, уровень которой может превышать несколько сот процентов в год.

Деньги как средство накопления

Средство накопления – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

Третья функция денег – быть средством накопления. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.

Ликвидность – возможность использования актива в качестве средства платежа, и способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной.

Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменяют своей собственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:

  1. Краткосрочные ценные бумаги федерального правительства, такие, например, как казначейские векселя, обычно считаются высоколиквидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняются день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причём издержки совершения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными.

  2. Акции и долгосрочные облигации, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, и плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, несколько выше. Такие активы обладают промежуточным или средним уровнем ликвидности.

  3. Недвижимость (например, дом, ферма или магазин) чрезвычайно неликвидна. Рыночные цены на недвижимость очень изменчивы и их трудно предсказать до совершения сделки. Поиски покупателя дома или земельного участка занимают многие месяцы, а издержки на совершения сделки (гонорары брокеров, реклама, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.

Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, деньгам присущ тот недостаток, что владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, который мог бы быть получен при использовании менее ликвидного актива. Наличные деньги, помещённые на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого дохода. Однако в современных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход. Однако эти виды вкладов приносят процентный доход, который меньше, чем процентные выплаты по облигациям корпораций, дивиденды, выплачиваемые собственникам акций, или прибыль, которую может получать владелец фирмы или магазина.

В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность, несмотря на их высокую ликвидность. Если, день ото дня, на доллар, песо или рубль можно будет купить всё меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени. Известно, что иногда, в условиях гиперинфляции, рабочие требуют ежедневной, а не ежемесячной выплаты заработка, чтобы иметь возможность тратить свои деньги до того, как на следующий день вырастут цены.

В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также как мера стоимости. Люди, не имеющие желания тратить национальную валюту непосредственно после того, как заработают эту валюту, сразу же обменивают деньги своей страны на доллары или любую другую национальную валюту. После этого они обменивают доллары на внутреннюю валюту, по мере того, как у них возникает необходимость совершения покупок.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.