Правовое регулирование и содержание хозяйственных договоров, опосредствующих оказание услуг (17041-1)

Посмотреть архив целиком

Правовое регулирование и содержание хозяйственных договоров, опосредствующих оказание услуг

Реферат по дисциплине "Хозяйственный договор" выполнила студентка 5го курса заочного факультета по специальности "Юриспруденция" (на базе высшего образования) Мордвинкина Е.А.

Министерство общего и среднего профессионального образования РФ

ХГТУ

ДВГЮИ

Хабаровск 1998

Введение

"В условиях планово-административной системы хозяйства и почти безраздельного господства государственной собственности на средства производства происходило постепенное обеднение "инструментария" гражданского права. Оно становилось все более и более примитивным, одни институты исчезали из него совсем, другие все более и более упрощались. Отсутствие у хозяйствующих субъектов серьезной заинтересованности в результатах своей деятельности, с одной стороны, и плановая заданность всех основных параметров их взаимоотношений между собой, с другой, привели в итоге к тому, что почти все правовые формы этих взаимоотношений свелись к так называемым "хозяйственным договорам" поставки, подряда на капитальное строительство, перевозки груза, а также кредитно-расчетных правоотношений". [36, с.45]

Другие договоры, правила о которых сохранялись в наших законах (займа, страхования, поручения, комиссии, хранения), использовались главным образом при совершении бытовых сделок между гражданами и потребительских сделок между ними и организациями. Никаких особо сложных правил для таких сделок, самым ценным предметом которых мог быть индивидуальный жилой дом или автомашина, не требовалось.

Создание основополагающего гражданского закона для новых экономических условий не могло не учесть реальную практическую надобность в значительном обогащении правовых форм имущественного оборота. Следствием этого стало включение во вторую част ГК целого ряда новых глав, одни из которых посвящены обязательствам, вообще ранее не известным российскому праву, а другие – прежде известным, но достаточно хорошо забытым.

Как известно, с 1 марта 1996 г. на территории Российской Федерации введена в действие часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК, Кодекс), которая является продолжением части первой ГК и представляет собой четвертый раздел Кодекса "Отдельные виды обязательств". По отношению к третьему разделу, содержащему нормы об общих положениях об обязательствах, четвертый его раздел, регулирующий отдельные виды договоров и недоговорных обязательств, является особенной частью, включающей в себя специальные правила, применяемые к конкретным договорам и недоговорным обязательствам. [23, с.4]

Предметом данной научно-практической работы являются нормы, регулирующие только некоторые из видов отдельных гражданско-правовых договоров, а именно договоров: безвозмездного пользования, перевозки, транспортно-экспедиционного обслуживания, а также других договоров, опосредующих оказание услуг.

Договор хранения.

Договор хранения принадлежит к числу договоров об оказании услуг. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возврать эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК.). Как видим, договор хранения в соответствии с многолетней традицией рассматривается в качестве реальной сделки, которая, по общему правилу, считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Однако договор хранения может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. В отличие от ГК 1964 г., который лишь разрешал социалистическим организациям принимать на себя подобные обязанности, новый ГК. впервые регламентирует отношения сторон, возникающие из такого рода договора

Предметом договора хранения является сама деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Сохранение целостности вещи и ее потребительских свойств является целью, а не предметом договора хранения. Хранитель должен предпринять все зависящие от него меры для достижения данной цели, но он не гарантирует того, что эта цель будет достигнута. В противном случае именно на нем, а не на поклажедателе лежал бы риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. [20, с.605]

Закон различает обычное хранение и специальные виды хранения. Обычное хранение регулируется общими положениями о хранении (§1 главы 47 ГК), которые при всей их дифференциации применительно к особенностям хранения отдельных видов имущества, разным основаниям и условиям хранения рассчитаны на традиционные взаимоотношения поклажедателя и хранителя. Эти общие положения в соответствии со ст. 905 ГК. применяются и к специальным видам хранения при условии, что ГК и другими законами (но только законами, а не подзаконными актами) не установлено иное. Специальными видами хранения являются хранение имущества на товарном складе, в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гардеробах организаций, в гостинице, а также секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора). [20, с.607]

1.1. Обычное хранение.

Элементы договора. Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо (арендатор, перевозчик, подрядчик и т.д.).

Вместе с тем для заключения отдельных видов договоров хранения, например, хранения в ломбарде, либо для хранения отдельных видов имущества, например, радиоактивных веществ, требуется наличие специальной лицензии.

Предмет договора образуют услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю. Объектом самой услуги выступают разнообразные вещи, способные к пространственному перемещению. В отношении недвижимого имущества договоры хранения, как правило, заключаться не могут, за исключением случаев, прямо указанных в законе. В качестве такого исключения можно указать на секвестр (п. 3 ст. 926 ГК).

Срок в договоре хранения определяется прежде всего как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор может быть заключен как на конкретный срок (срочный договор хранения), так и без оказания срока, т.е. до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договор хранения). Однако даже в срочном договоре хранения поклажедатель может в любой момент забрать свою вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения ею не окончился (ст. 904 ГК). По инициативе хранителя срочный договор хранения не может быть прерван досрочно, если только поклажедателем не допущено существенное нарушение договора (п. 2 ст. 896 ГК). По договору хранения, заключенному до востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок [20, с.610].

Форма договора хранения подчиняется общим правилам ГК о форме совершения сделок с учетом особенностей, установленных ст. 887 ГК. Помимо договоров хранения, которые заключаются юридическими лицами между собой и с гражданами, в письменной форме должны совершаться также: а) договоры хранения между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда; б) договоры хранения, предусматривающие обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава их участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение.

При этом простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК).

Права и обязанности хранителя. Обязанность принять вещь на хранение хранитель несет лишь по консенсуальному договору хранения (п. 2 ст. 886 ГК). В таком договоре должен быть указан конкретно момент, например, календарная дата или наступление определенного события, в который хранитель должен быть готов к тому, чтобы оказать поклажедателю услугу по хранению.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п. 1 ст. 889 ГК).

Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности принятой на хранение вещи (ст. 891 ГК.). Выполняя данную обязанность, хранитель должен принять необходимые меры для того, чтобы предотвратить похищение имущества, его порчу, повреждение или уничтожение третьими лицами.

Обязанность хранителя, которая состоит в воздержании от пользования вещью без согласия поклажедателя (ст. 892 ГК). Наличие такой обязанности обусловлено тем, что при пользовании вещью происходит, как правило, ее износ, что расходится с целями договора хранения. Поэтому хранитель не только сам не должен пользоваться имуществом поклажедателя, но и обязан исключить предоставление такой возможности третьим лицам. Пользование вещью, однако, вполне допустимо, когда. во-первых, согласие на то дает поклажедатель и, во-вторых, это необходимо для обеспечения сохранности вещи и не противоречит договору хранения. Например, при передаче на хранение безнадзорных животных хранитель в силу ст. 230 ГК приобретает право на пользование ими, так как в противном случае не была бы обеспечена их сохранность [20, с.614].


Случайные файлы

Файл
1948.rtf
7266-1.rtf
96029.rtf
66328.rtf
23954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.