Эколого-экономическая безопасность (169948)

Посмотреть архив целиком

Введение


Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает переход к устойчивому развитию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Переход к устойчивому развитию предполагает обеспечение безопасности во всех отношениях, а тесная взаимосвязь всеобщей безопасности страны и устойчивого развития определяют условия дальнейшего существования общества. Эта взаимосвязь должна опираться на результаты комплексного анализа всей совокупности показателей социальной, экономической и экологической сфер жизни общества. Рассмотрение проблем безопасности и устойчивого развития в единстве возможно в рамках разработки концепции эколого-экономической безопасности на различных уровнях.

В этих условиях разработка теоретических основ эффективного обеспечения эколого-экономической безопасности и развития национальной экономики на основе мониторинга и диагностики реальных угроз, а также экономических, социальных, организационных и иных мер, направленных на преодоление негативных тенденций, их локализацию и устранение, предупреждение наступления событий, представляющих угрозу безопасности, обладает высокой актуальностью.

Следует отметить, что методология и методика диагностики формирования, функционирования и развития системы эффективного обеспечения эколого-экономической безопасности в условиях современной реформы в научной литературе разработаны недостаточно. Тем не менее, несмотря на значительный объем исследований по рассматриваемой проблематике, ее научная разработанность далеко не исчерпывающая. В этих условиях важнейшее значение имеет применение методов системного анализа для изучения проблем безопасности в регионе.




1. Сущность и содержание категории «эколого-экономическая безопасность»


Выявление содержания эколого-экономической безопасности и разработка научных основ ее обеспечения требуют рассмотрения ряда теоретических положений, связанных с определением сущностного содержания исследуемой категории.

Постановка и эффективное решение проблемы эколого-экономической безопасности должны характеризоваться строгой методологической последовательностью ее рассмотрения, позволяющей наиболее полно увязать все особенности ее реализации.

Исходным моментом, в структурировании содержания эколого-экономической безопасности выступает выделение совокупности ее элементов: объект безопасности, субъект безопасности, угроза, чувствительность к опасности, критерии и показатели безопасности, пороговые значения. Общеметодологический подход к определению содержания понятия «эколого-экономическая» безопасность» осуществим через названные категории.

Для раскрытия сущности и содержания эколого-экономической безопасности, прежде всего, необходимо выяснить, что понимать под безопасностью. Научное понимание и соответственно, определение безопасности в настоящее время отсутствует. Это объясняется особой сложностью, внутренней противоречивостью и неоднозначностью основополагающею понятия «безопасность».

Безопасность любого исследуемого объекта свидетельствует, что он в состоянии решить стоящие перед ним задачи, а в случае возникновения различного рода непредвиденных обстоятельств, опасностей или угроз в состоянии от них защититься или восстановить свою работоспособность.

Следует четко осознать, что достижение абсолютной безопасности в реальной действительности невозможно. Это связано с тем, что нельзя достичь совершенной безвредности продуктов, нельзя достичь абсолютной надежности технических и технологических систем, предотвратить нанесение ущерба внешней среде в процессе производства.

В публикациях по проблеме обеспечения экономической безопасности разных авторов и само понимание экономической безопасности, и ее критерии существенно различаются. Поэтому достаточно четкое определение и содержание этой категории пока отсутствует.

Под экономической безопасностью субъекта Российской Федерации или региона понимается совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики территории, органически интегрированной в экономику Федерации. На уровне города (района, поселка) с градообразующим предприятием экономическая безопасность предполагает поддержание устойчивого развития данного предприятия, исключающего отрицательное влияние на состояние и условия жизни проживающего на данной территории населения.

Существует множество подходов к определению понятия «экономическая безопасность», имеется их противоречивость и неопределенное поле использования (с вторжением в проблематику международных отношений, экологии, социологии, юриспруденции и т.д.)

В целом же методологический анализ выделяет три основных подхода к определению экономической безопасности: через интересы (национальные, государственные, общественные и т.д.); через экономическую независимость (экономики от внешних рынков, выработки экономической политики от влияния извне) через стабильность или устойчивость (национальной экономики, экономического развития, социально-экономической системы и др.)

Определение экономической безопасности как условие устойчивости (стабильности) экономического развития через интересы являются наиболее популярными, они фокусируют внимание на поддержании определенных характеристик функционирования экономики перед лицом неблагоприятных факторов. Для рассмотрения данной проблемы на общенациональном макроэкономическом уровне опираются на определение экономической безопасности через стабильность. Определение экономической безопасности через «независимость» практически никогда не фигурирует в чистом виде, а входит составной частью в определения через «интересы» или «устойчивость».

Из определения безопасности через «устойчивость», взятого за основу нашего анализа, вытекает общий принцип исследования проблемы эколого-экономической безопасности.

Мировым сообществом экологическая безопасность понимается как отсутствие угрозы для окружающей среды, которая представляется как «преобразованная человеком окружающая среда», ставшая сферой его обитания, в которой соблюдается защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также ресурсов и космического пространства от внутренних и внешних воздействий, негативных процессов, создающих угрозы здоровью людей, биологическому разнообразию и устойчивому функционированию экологических систем и выживанию человечества.

Таким образом, понятие «экологической безопасности» трактуется по-разному: то как «состояние защищенности» объекта от угроз со стороны загрязненных природных объектов, то как «состояние» объекта, при котором отсутствует угроза окружающей среды со стороны этого объекта, а то как «отсутствие недопустимого экологического риска, связанного с возможностью нанесения ущерба».

Экологическая безопасность – приемлемая на данном этапе социально-экономического развитая степень защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, мирового сообщества от последствий и угроз, которые обусловлены негативными изменениями (деградацией) окружающей среды, возникающими в результате антропогенного и природного воздействия на нее.

Необходимо отметить, что экологическая безопасность как общественная ценность имеет ряд особенностей:

1) Суперприоритетность. Гарантии экологической безопасности должны находиться в одном ряду с гарантиями военной, государственной и личной безопасности, с гарантиями основных прав и свобод человека.

2) Коллективный характер присвоения экологической безопасности как специфического жизненного блага.

3) Сложный и противоречивый характер взаимодействия экологической безопасности с другими социальными ценностями.

4) Неопределенный характер экологической безопасности, сложность ее оценки.

5) Неподчиненность экологической безопасности как социального блага закону убывания ценности благ во времени.

6) Системный характер. Достижение и поддержание экологической безопасности на приемлемом уровне требует кардинального преобразования всех сторон жизни общества, в том числе: формирование нового «экологизированного» мировоззрения, экологизация структуры национальной экономики в направлении снижения ее природоемкости.

Эколого-экономическая безопасность – это сочетание экономических, политических и экологических условий и факторов, которые обеспечивают устойчивое и эффективное социально-экономическое развитие общества, направленное на улучшение качества жизни людей и сохранение окружающей природной среды.

В основу теоретического исследования было положено рассмотрение и выявление сущности эколого-экономической безопасности, базирующегося на понятиях «развитие» и «устойчивость», как динамического явления и взаимосвязанной системы состояний эколого-экономических отношений разного уровня.

Пол «устойчивостью» будем понимать способность данной системы адекватно реагировать на внешние и внутренние воздействия и функционировать, вести себя так, чтобы сохранять при этом стабильную внутреннюю структурно-функциональную организацию и развиваться в направлении достижения заданных целей своего существования.

В таком понимании устойчивости экономической системы – это, прежде всего, устойчивость ее внутренне структурно-функциональной организации (санкционирование и развитие в определенных генетически заданных границах) и устойчивость в достижении, реализации внешних главных стратегических целей развития.


Случайные файлы

Файл
43226.rtf
160971.rtf
112395.rtf
23543-1.rtf
71684-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.