Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия (169143)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий

2. Особо охраняемые территории Тюменской области

2.1 Законодательство РФ об организации особо охраняемых природных территорий.

2.2 Экологические программы Тюменской области по созданию ООПТ

2.3 Заповедник "Малая Сосьва"

2.4 Заповедник "Юганский"

2.5 Заповедник "Верхне-Тазовский"

2.6 Заповедник "Гыданский"

3. Влияние динамики изменения площади особо охраняемых территорий на сохранение биоразнообразия

3.1 Динамика численности охотничье-промысловых животных

3.2 Динамика численности рыб

3.3 Изменение видового состава растений

4. Роль особо охраняемых территорий в сохранении редких и исчезающих видов растений и животных

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную угрозу для развития человечества.

Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни - растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов, и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. Биологическое разнообразие не статично и постоянно меняется. В настоящее время биоразнообразие сокращается по причине деградации сред обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.

Сохранение биоразнообразия - разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем - актуальнейшая задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это - неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и одновременно условием его выживания на планете. Из этого вытекает, что для сохранения жизни на планете, включая и биологический вид Homo sapiens, необходимо вести традиционную природоохранную работу, но и соответствующим образом перестраивать экономику и социальную систему в целях гармонизации взаимоотношений всех трех основных блоков планеты - природы, социума и экономики.

Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, в 1996 г. была ратифицирована и Россией. В 90-е годы началась реализация целой серии крупных природоохранных проектов, одним из самых успешных из которых был проект государственного экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в России". Одним из результатов этого проекта стала разработка и принятие "Национальной стратегии сохранения биоразнообразия в России" (2001). Этот документ принят Национальным форумом по сохранению биоразнообразия и является основным документом долгосрочного планирования, определяющим принципы, приоритеты и основные направления политики России в области сохранения биоразнообразия.

Основной способ сохранения биологического разнообразия нашей планеты являются особо охраняемые природные территории и объекты (далее - ООПТ). Как самостоятельная категория земли ООПТ были выделены в Земельном кодексе РСФСР 1991г. , что объясняется их возросшим социально-экономическим значением, ухудшившейся экологической обстановкой, необходимостью усиления охраны окружающей среды правовыми и иными средствами. В течение всего XX столетия была сформирована развитая система особо охраняемых природных территорий, призванная защитить и сохранить уникальные природные комплексы в процессе развития промышленности, сельского хозяйства и других видов антропогенных воздействий. По российскому законодательству особо охраняемыми природными территориями и объектами признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Целью данной работы является изучение роли особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия.

Основные задачи исследования:

охарактеризовать биологическое разнообразие поддерживаемое существующими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ);

оценить роль природных резерватов в сохранении этого разнообразия;


1. Биогеоценологический и географический принципы организации особо охраняемых территорий


В основе современной концепции и реалистической политики по охране природы лежит представление об охраняемых объектах как целых природных единствах, отдельные компоненты которых находятся в тесной взаимообусловленной и динамической связи. Устойчивость и возобновимость этих единств служат главным условием рационального природопользования и охраны природы в целях обеспечения экологического равновесия в окружающей среде. Изучение природных единств в настоящее время осуществляется преимущественно в двух направлениях: географическом и биогеоценологическом. Первое из них делает акцент на пространственных закономерностях их структуры и размещения, рассматривая в качестве объектов охраны природные территориальные комплексы различного объема и таксономического содержания. Это направление плодотворно развивается географами-ландшафтоведами и накопило уже достаточный опыт практического применения в вопросах охраны природы.

Биогеоценологическое направление, изучающее в качестве элементарных природных единиц различные биогеоценозы, их структуру и функции, накапливает данные об устойчивости и воспроизводстве характерных и доминирующих типов биогеоценозов в пределах основных природных зон. Предполагается, что объектами охраны в этом случае должны быть эталонные биогеоценозы и типы их как образцы наиболее совершенных и устойчивых (климаксовых) экосистем соответствующей зоны.

Природным территориальным комплексам различных таксономических рангов свойственен важнейший общий признак - их хорологичность и пространственная сопряженность. Мелкие комплексы являются морфологическими составляющими более крупных единиц.

Основной единицей систематики природных комплексов является географический ландшафт, характеризующий крупные территории. Эта идея укоренилась во многих смежных с ландшафтоведением науках. Среди них ботаническая география, зоогеография, почвоведение, геохимия, данные которых служат основой при решении многих вопросов охраны природы. С позиций ландшафтоведения производится обоснование категорий охраняемых объектов, организация территории, оценка режимов природопользования. Особенно это относится к таким крупным охраняемым территориям, как заповедники, природные заказники и природные парки, занимающие обширные площади с разнохарактерными ландшафтами. Среди охраняемых территорий наиболее сложным по организационной структуре является ландшафтный заказник, в котором обусловлено сочетаются охрана природных комплексов и их частичное хозяйственное использование, которое вблизи крупных населенных пунктов носит прежде всего рекреационный характер. Успешное сочетание охраны природы и рекреации возможно лишь на базе максимального использования индивидуальных свойств природных территориальных комплексов (ПТК) в данных антропогенно-ландшафтного прогноза [Мильков, 1973]. В результате внутри заказника выделяются зоны с различной функциональной нагрузкой ("функциональное зонирование территории" в проектной терминологии). Индивидуальная оценка природных территориальных комплексов возможна лишь на уровне низших ландшафтных единиц - урочищ, подурочищ и фаций. Напомним, что, являясь структурными частями ландшафтов, они обособляются прежде всего по однородности геолого-геоморфологической основы. Поэтому их индивидуальная оценка представляет серьезный интерес при организации территории тех заказников, где в сферу хозяйственного освоения ввергаются компоненты этой основы, например, при разработке полезных ископаемых, сооружении водохранилищ, каналов, ирригационных систем.

Однако значительно чаще объектами охраны и антропогенных воздействий становятся непосредственно биотические компоненты природных комплексов, индивидуальная оценка которых с позиций ландшафтоведения имеет серьезные недостатки. Как правило, географы недооценивают ландшафтообразующей роли растительности при выделении ПТК, и для характеристики их фитокомпонента механически привлекают растительную ассоциацию. Между тем критерии выделения и объемы ландшафтных и фитоценологических единиц не совпадают, что приводит к желанию искусственно укрупнить ассоциацию и ее ареал. На фоне геоматической среды ПТК появляются "безразмерные" растительные группировки доминирующих видов, лишенные однородности экотипов, флористического состава и структуры. Затем их сравнивают при различной экологической обстановке отдельных геокомплексов.

Так, у Е.Г. Шеффера [1973] ельник кисличный, сосняк вересковый, осинник широкотравно-злаковый, "широколиственный широкотравный лес" встречаются в различных геокомплексах с колебаниями уклона местности от 0 до 16° и более. Трудно представить, что фитоценозы кисличных ельников занимают абсолютно ровные элементы рельефа и склоны круче 16°.В.П. Чижова [1977] связывает ельники кисличные с такими различными ландшафтными комплексами, как мелкохолмистые моренные равнины и плоские зандровые равнины.


Случайные файлы

Файл
36886.rtf
151470.rtf
137901.rtf
13923-1.rtf
65473.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.