Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития (168898)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Характеристика особо охраняемых природных территорий Российской Федерации

1.1 Мировые тенденции сохранения и использования природных ресурсов

1.2 Характеристика сети особо охраняемых природных территорий Российской Федерации

1.3 Основы правового регулирования создания и функционирования особо охраняемых природных территорий

Глава 2. Особенности функционирования особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан

2.1 Южно-Уральский государственный природных заповедник

2.2 Национальный парк «Башкирия»

2.3 Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»

2.4 Башкирский государственный природный заповедник

Глава 3. Развитие туризма на особо охраняемые природные территории в Республике Башкортостан

3.1 Мировые и отечественные тенденции, влияющие на планирование туризма на особо охраняемых природных территориях

3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития регионе

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2


Введение


Актуальность темы. Одной из основных проблем социально-экономического развития нашей страны является обеспечение экологической безопасности граждан, охрана окружающей природной среды и рационального природопользования. За последние годы принят ряд документов, направленных на оздоровление экологической обстановки в России. Однако, несмотря на принимаемые меры, работа по экологическому оздоровлению страны ведется недостаточно эффективно.

За длительный период деятельности государственного комитета по охране природы накоплен богатый опыт, который нуждается в обобщении. Необходимость его исследования деятельности диктуется проблемой совершенствования государственного природоохранительного управления в целом, проблемой создания, функционирования и контроля.

Анализ теоретического и практического материала по данному вопросу дает право увязать его с актуальными проблемами совершенствования государственного управления охраной окружающей среды, сделать необходимые выводы по улучшению структуры управления в этой сфере, системы природоохранительного законодательства, юридической ответственности в целом и ее видов.

Вопросы сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, имеющих генетическое, экологическое, научное, культурно-просветительское значение, находятся в центре внимания государственных органов.

Выбор темы дипломной работы определен не только актуальностью проблемы развития особо охраняемых природных территорий в целом, а также недостаточным уровнем государственного управления и контроля за сохранением режима особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени законодательный материал пополнился значительным количеством новых нормативных актов и претерпел качественные изменения, определив принципиально новый подход в регулировании отношений в сфере заповедования природных комплексов и объектов.

Вопросы правовой охраны природы, в том числе особо охраняемых природных территорий, исследовались отечественными учеными-специалистами в области экологического, природно-ресурсного права - Петровым В.В., Колбасовым О.С, Мунтяном В.Л., Шемшученко Ю.С., Берхольцасом И.И., Полянской Г.Н. и др.

Сравнительно-правовой метод позволяет выявить объективные тенденции в формировании и развитии современного законодательства в области правового режима особо охраняемых природных территорий. Его анализ позволяет более детально рассмотреть вопросы правового регулирования природных комплексов и объектов, выявить определенные недостатки, содержащиеся в нормативной базе, и дает возможность сформулировать и предложить варианты их устранения. Поэтому исследование правового режима особо охраняемых природных территорий - реальная необходимость, обусловленная недостаточным исследованием данной темы в современной научной литературе.

Объектом исследования является политика правительства Российской Федерации в области сохранения особо охраняемых природных территорий.

Предметом исследования выступают природноресурсные и экологические правоотношения.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является полное и всестороннее исследование деятельности особо охраняемых природных территорий Российской Федерации и Республики Башкортостан. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

а) охарактеризованы особо охраняемые территории РФ в целом;

б) выявлены особенности функционирования особо охраняемых природных территорий РБ;

в) дан анализ туристической деятельности на особо охраняемых территориях РБ.

Данная цель достигается в процессе изучения исторических предпосылок управления природно-заповедным фондом России, анализа современного состояния природоохранного дела, в международной и отечественной практике исследования ситуации развития и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также естественнонаучные и философские взгляды на вопросы взаимодействия общества и природы и основные направления их реализации.

При работе над дипломной работой использовались положения и выводы ученых-специалистов в области экологического, природоресурсного, гражданского, административного, уголовного права - Алексеева С.С, Братуся С.Н., Бах-раха Д.Н., Астанина Л.П., Благосклонова К.Н., Веденина Н.Н., Грибанова В.П., Гусева Р.К., Ерофеева Б.В., Перфилова М.Н. Большинство выводов и положений курсовой работы основано на действующих нормативных актах и актах правоприменения.

Новизна исследования и научные результаты. До настоящего времени проблема правового режима особо охраняемых природных территорий была исследована в недостаточной мере. В целом ряде работ лишь в небольшой степени затрагиваются вопросы заповедования и правового регулирования особо охраняемых природных территорий. Все они в основном написаны до принятия Федерального закона Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях», и поэтому не учитывают особенности их правового режима.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. Характеристика особо охраняемых природных территорий Российской Федерации


1.1 Мировые тенденции сохранения и использования природных ресурсов


Точного числа памятников в России не знает никто. Зато хорошо известно, что каждый год страна теряет 110 -115 объектов национального достояния. Это официально. Сами же эксперты полагают, что цифры занижены как минимум вдвое. Мировой опыт показывает: ни одно государство мира не в состоянии на должном уровне содержать все памятники культурного наследия. Поэтому каждая страна пытается построить собственную эффективную модель охраны национального достояния, о чем свидетельствуют, например, различия в структуре управления наследием.

В Англии роль государственного управления объектами наследия не является определяющей. Основные функции охраны выполняют общественные организации и местные власти.

В Норвегии и Финляндии охрана наследия находится в ведении Министерства окружающей среды.

В США велика роль общественных организаций, в особенности такой организации, как Национальный траст США. В его руководящие органы входят не только известные общественные деятели, но и высокопоставленные государственные чиновники. Небезынтересно отметить, что в США существует и такая организация, как Общество друзей русской усадьбы, оказывающее содействие в сохранении культурного наследия России, в частности усадебных ландшафтов на территории российских музеев-заповедников (“Ясная Поляна”, “Хмелита”). В Италии и Франции созданы специализированные Министерства по охране наследия, а государство является основным субъектом культурной политики в данной сфере.

В России, владеющей около 90 тысячами объектов только культурного наследия, также накоплен немалый опыт по обеспечению их сохранности. Однако, модели эти подвержены историческим трансформациям, культурная политика – явление динамичное, вынужденное приспосабливаться под изменяющиеся социальные условия. Следовательно, та модель, которая сложилась у нас в советский период не может сегодня обеспечить эффективную охрану богатейшего культурного и природного наследия России. К тому же в настоящее время в нашей стране наметился целый ряд негативных тенденций, заключающихся в разрушении, сносе, перестройке объектов наследия ради быстрой наживы0.

В Европе история - абсолютная ценность. У нас же – это относительная ценность, которая часто по иному интерпретируется, отрицается и перестраивается в угоду современному политическому курсу или экономической политике. В западных странах в отношении культурного наследия очень жестко проводится политика кнута и пряника. Получить согласование на строительство в исторической зоне, например в Англии, стоит огромных денег, и на это уходит не меньше года. А там памятником - национальным достоянием - считается, например, сельский пейзаж. И если вы в него без разрешения внедритесь, вас ожидают очень крупные штрафы. У нас же не было ни одного судебного дела, связанного со сносом памятника, да и штрафы законом предусмотрены ничтожные. Но во Франции и в Англии, и в Италии государство осуществляет прямые денежные вливания на конкретные исторические объекты, находящиеся в частном владении. Но владельцу надо объяснить, на что именно будет потрачен государственный гранд.


Случайные файлы

Файл
265720.rtf
49993.rtf
145024.rtf
SM.DOC
12617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.