Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния (18738-1)

Посмотреть архив целиком

Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния

Дипломная работа Андроненковой Е.А.

СГУ, 1998

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага.

1.1.Физико-географическое положение пещеры Мраморная.

1.2.Морфогенезис пещеры Мраморная.

2. История открытия и оборудования пещеры Мраморная.

3. Методика микроклиматических наблюдений.

Используемая терминология.

Цели и задачи исследования.

Проведение наблюдений.

Приборы для наблюдений.

4. Характеристика и мониторинг микроклимата пещеры.

4.1 Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры.

4.2 Температура воздуха.

4.3 Влажность.

4.4 Содержание СО2 в воздухе пещеры.

4.5 Газортутная съемка.

4.6 Результаты микробиологических исследований.

4.7 Результаты радиометрических исследований.

5. Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры.

6. Меры предотвращения отрицательного воздействия антропогенных факторов на микроклимат пещеры.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом.

Одна из важнейших, но пока еще слаборазработанных ветвей спелеологии - это спелеоклиматология или учение о микроклимате карстовых полостей. Основы спелеоклиматологии были заложены работами Ю.Листова (1885), А.Крубера (1915), Г.Кирла (Kyrle, 1922), Г.Вольфа ( Wolf, 1929) и ряда других исследовател ей.

60-80 г.г. были годами накопления фактов,совершенствования методик,постановки научных проблем. И только в конце 80-х годов стали появляться научные работы в области спелеоклиматологии и сводки по микроклимату отдельных карстовых регионов.

Стационарные ,долговременные микроклиматические наблюдения в отдельных полостях на территории Крыма, практически не велись. По этому организация мониторинга физико-географической среды пещеры Мраморная является на сегодняшний день единственной в карстовом регионе Крымского полуострова.

Организация системных, долговременных наблюдений за физико-геграфической средой карстовой полости, как за сложной, многогранной динамической системой является необходимым условием при организации объектов гео-экологического и спелео-туризма .Мировой опыт организации подобных объектов туризма в таких всемирно известных пещерах как Мамонтова-Флинт-Ридж, Карлсбадская в США; Постойнска яма , Мацоха в Словении и т.д. показывает, что мониторинг пещерной среды должен включать много разнообразных параметров, но одним из самых важных является микроклимат пещеры. Микроклиматические условия, являются наиболее уязвимыми в динамическом подземном ландшафте, по этому требуют самого детального изучения.

Целью настоящей работы является подготовка характеристики микроклимата в пещере Мраморная, выявление и определение степени влияния на него антропогенных факторов, на основании режимных микроклиматических, микробиологических, гидро - химических, геолого - минералогических наблюдений.

Для достижения этой цели необходимо было решить ряд задач.

Во-первых : организация регулярного сбора и систематической обработки показаний приборов;

во-вторых : подбор специальных компьютерных программ для обработки данных и компьютерная обработка материала;

в- третьих : выявление наиболее значимых факторов антропогенного влияния на микроклимат пещеры;

в- четвертых : анализ полученных результатов.

Необходимо отметить тот факт , что сейчас необходимость оборудования и охраны пещеры Мраморная не вызывает никакого сомнения, а на начальном этапе работ по освоению пещеры Симферопольским клубом спелеологов высказывались мнения отдельных спелологических клубов о якобы невосполнимом ,устращающих размеров, ущербе нанесенном пещере Мраморная в результате подобных действий. На сегодняшний день , из мирового и отечественного опыта и практики ясно, что оборудование и охрана пещеры как уникальнейшего памятника природы для экскурсионного организованного, строго контролируемого посещения, является единственным способом уберечь ее от разграбления и неисправимого нарушения ее динамической системы. По этому ,полностью избежать антропогенного вмешательства невозможно в любом случае, не зависимо от того оборудована пещера или нет ( печально известен опыт никем не охраняемых пещер, которые варварски загрязнены и разрушены).

При подготовке работы использована разнообразная отечественная и зарубежная литература по данной проблеме, в том числе ранее опубликованные статьи В.Н. Дублянского ( 1969, 1982, 1985) , Л.М. Соцковой ( 1977, 1981. 1982 ,1989), Б.А. Вахрушева (1978) , Ю.И.Шутова (1969,1971, 1992) , научные отчеты карстовой комиссии при АН УССР ( 1994), отдела карста ИМР АН УССР (1996) по пещере Мраморная , Киевского карстолого-спелеологического центра (1994,1996).

1.Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага.

Главная гряда Крымских гор, к которой относится Чатырдагский массив, соответствует северной части мегантиклинория Горного Крыма. В разрезе Главной гряды четко прослеживаются два структурных этажа. Нижний этаж слагают сложно дислоцированные породы таврической серии - аргилл с прослоями алевролитов и песчаников верхнего триаса и нижней юры и залегающая на них с несогласием вулканогенная толща, аргиллиты и песчаники средней юры. Водоупорный цоколь Главной гряды на разных массивах находится на различных уровнях, что определяет условия движения подземных вод и развитие карста в карбонатных породах верхнего структурного этажа. На Чатырдаге водоупорный цоколь также дислоцируется в различных участках плато на различных уровнях.

Верхний структурный этаж Главной гряды, в том числе и Чатырдага сложен верхнеюрскими и нижнемеловыми (валанжинскими) отложениями. Их отличительной особенностью является литологическое разнообразие, фациальная изменчивость, контрастность мощностей.

Положение Горного Крыма на северной окраине субтропического пояса обуславливает мягкость климата ( Ресурсы....1996). Основными факторами, определяющими его особенности, и , вместе с тем, условия формирования микроклимата карстовых полостей, являются радиационный баланс, атмосферная циркуляция и характер подстилающей поверхности.

Продолжительность солнечного сияния в Горном Крыму меняется от 2180 до 2470 часов. Это обусловливает значительные различия в климатических особенностях северного и южного макросклонов. Прямая солнечная радиация существенно зависит от крутизны склонов и их экспозиции . Изменения колическтва солнечной радиации на северном макросклоне в зависимости от его крутизны отражены в Табл.1.

Таблица 1.

Изменения прямой солнечной радиации, кал/год в зависимости от крутизны склона.


Крутизна склона, градусы

Северный макросклон.


0 - 9

18958

10 - 19

15370

20 - 45

4533


Различия в продолжительности солнечного сияния и величине прямой солнечной радиации оказывают непосредственное воздействие на формирование температур приземного слоя воздуха и его увлажнение в зонах заложения карстовой полости.

Разнообразие теплового режима Чатырдага определяется в закономерном изменении средних годовых температур на разных высотах, определяющем термические условия карстовых полостей (Табл.2)

Таблица 2

Изменения средних годовых температур на северном макросклоне.


Средняя годовая

температура,оС.

Абсолютная высота ,м

+ 9,0

+8,0

+7,0

+6,0

250 - 400

560 - 630

800 - 840

1000 - 1050


Изотерма +6,0 оконтуривает площадь Чатырдагского массива. Амплитуда колебаний между среднегодовыми и средними январскими (июльскими) температурами здесь не превышает 9 - 10 градусов С.

Интересны изменения среднесуточных температур воздуха, обусловливающие колебания абсолютной влажности воздуха на поверхности и в карстовых полостях. Суточная амплитуда температур воздуха зимой значительно меньше, чем в летний период. При пасмурной, с туманами погоде средняя суточная амплитуда в ноябре - январе менее 2 град.С, к марту постепенно возрастает до 3 гр.С. Максимальные ее значения (3,5 - 4,0 гр.С) наблюдается в апреле-сентябре. В отдельные дни значения амплитуд температур воздуха могут достигать 15-20 гр.С, причем в летний период это наблюдается чаще, чем зимой.

Наиболее низкие значения среднего минимума отмечаются на плато с ноября по март. Они наблюдаются при установлении северо-восточного и северного типов циркуляции ( при вторжении континентального воздуха ). Абсолютный минимум был отмечен на Ай-Петри (- 27,4 гр.С, 1967 г.).

Сезоны года на яйле выражены отчетливо. Температура воздуха ниже 0 гр.С устанавливается в начале декабря. Продолжительность периода с температурой -5 гр.С достигает 110 дней. Зима на яйле сравнительно мягкая, со среднемесячной температурой около - 4 гр.С, с интенсивным гололедом, изморозью, сильными ветрами и метелями. Лето наступает при переходе среднемесячной температуры через 15 гр.С. В июле- августе средняя температура воздуха повышается до 16,4 гр. С, а абсолютные максимумы достигают 28-30 гр.С. Период со среднесуточными температурами выше 10 гр.С длится около 120-140 дней.


Случайные файлы

Файл
CBRR5031.DOC
91475.rtf
123540.rtf
147564.rtf
5107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.