Анализ сополимеризации индена с малеиновым ангидридом (165623)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный университет

Химический факультет

Кафедра физической химии









ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: «Анализ сополимеризации индена с малеиновым ангидридом»

Специальность: 7.0703301 – ф/х «Химия»




Дипломник:

Мелентьев Иван Сергеевич

Руководитель:

д.х.н., проф. Заварин Дмитрий Петрович







Донецк – 2009


Список условных обозначений


n –количество измерений

-среднее время истечения

- исправленная выборочная дисперсия

- выборочное среднеквадратическое или стандартное отклонение

ε – доверительный интервал

Р –доверительная вероятность

МА – малеиновый анегидрид

- средневязкостная молекулярная масса

СПЛ – сополимер

КО - комплексообразователь

[η] – характеристическая вязкость

МА – малеиновый анегидрид

КИФ – кумарон-инденовая фракция

ИФ – инденовая фракция

ПБ - пероксид бензоила



Введение


Первоначально интерес к инден-кумароновым смолам был вызван тем, что они являлись альтернативой более дорогим синтетическим полимерам, поскольку сырьевой базой для них служат продукты переработки каменного угля. Благодаря достаточно высоким пластифицирующим свойствам, хорошей химической стойкости и водостойкости, а также относительной дешевизне эти смолы начали успешно применяться в лакокрасочной промышленности. Было показано, что они обладают и другими весьма ценными свойствами: высокой связующей и клеющей способностью, малой электро- и теплопроводностью, неплохой термостойкостью и способностью совмещаться с высыхающими маслами. Основным сырьем для их получения остаются продукты коксохимии, хотя возможно также использование побочных продуктов пиролиза нефти. Наличие такой сырьевой базы, хорошие технологические и эксплуатационные свойства при многообразии направлений использования инден-кумароновых смол способствуют сохранению устойчивого интереса к этому виду синтетических смол. В Донбассе проблема получения этих ценных смол с использованием кумарон-инденовой фракции (КИФ), многотоннажного отхода коксохомического производства, также достаточно актуальна.

Сополимеризация содержащихся в составе КИФ непредельных соединений в присутствии малеинового ангидрида и пероксидного инициатора может способствовать понижению температуры процесса получения смол, расширяет возможности использования продуктов на их основе, хотя этот вопрос изучен пока недостаточно.

Целью данной работы является изучение полимеризации инденовой фракции в присутствии МА и изучение молекулярной массы и полученных полимеров.



1. Обзор литературы


1.1 Теоретические основы процесса комплексно-радикальной полимеризации


Полимеризация виниловых и диеновых соединений представляет собой особый вид цепной реакции, характерной особенностью которой является то, что развитие кинетических цепей сопровождается ростом молекулярных цепей из молекул мономера [1, 2]. Для цепной полимеризации [1, 2] характерно очень быстрое присоединение молекул мономера друг к другу без выделения побочных продуктов. Все способы инициирования полимеризации можно разделить на два класса. В одних случаях инициирование представляет собой реакцию присоединения к двойной связи мономера свободного радикала R*, образовавшегося тем или иным путём, а в других оно осуществляется в результате взаимодействия молекулы мономера с молекулами веществ, являющихся кислотами или основаниями Льюиса.


1.1.1 Общие положения радикальной (со)полимеризации

Процесс радикальной полимеризации можно изобразить следующей схемой [1]:


1.

Реакция инициирования, приводящая к образованию из мономерных молекул М1 реакционных центров

2.

Развитие реакционной цепи через активные полимеры, сопровождающееся ростом молекулярной цепи. Активные полимеры – промежуточные продукты полимеризации.

3.

Обрыв реакционной цепи, приводящий к образованию конечного продукта – неактивного полимера Рn.


Рассмотрим подробнее процесс радикального инициирования. Инициаторы [2] представляют собой термически неустойчивые соединения, распадающиеся с образованием свободных радикалов. Свободный радикал R* образуется вследствие гомолитического распада молекулы инициатора при поглощении ею энергии: R:R → R·. Он атакует двойную связь в молекуле мономера, при этом свободно-радикальный активный центр перемещается с фрагмента инициатора на мономерное звено:


(2.1)


Этот процесс электронной перестройки сопровождается высвобождением энергии порядка 20 ккал (80 кДж), так как -электронный уровень расположен выше уровня -электронов. Таким образом, свободно-радикальная атака мономера при инициировании полимеризации - экзотермический процесс, в то время как разложение инициатора на свободные радикалы – эндотермическая реакция. Разложение инициаторов на свободные радикалы может происходить под действием тепла, света или других видов энергии, а также под влиянием катализаторов. В качестве инициаторов в основном используют азосоединения, пероксиды, гидропероксиды, перэфиры и перкислоты. Скорость разложения инициаторов зависит от их химического строения, а также от температуры реакции и используемого растворителя.

Одним из наиболее употребляемых инициаторов виниловой полимеризации является пероксид бензоила [1]. В настоящее время можно считать установленным, что при нагревании растворов пероксида бензоила во многих растворителях первичным процессом является распад пероксида бензоила на два бензоатных радикала:


(2.2)


которые в дальнейшем способны распадаться с выделением СО2 и с образованием фенильных радикалов:


(2.3)


Если распад пероксида производится в присутствии энергичных акцепторов радикалов, то реакция (2.3) подавляется. Снижение выхода СО2 в присутствии виниловых соединений наблюдали японские авторы [3]. В то же время при распаде пероксида бензоила в четырёххлористом углероде происходит выделение СО2 в количестве, соответствующем 96 % от теоретически возможного.[4] Так как бензоатный радикал, очевидно, не реагирует с четырёххлористым углеродом, то в этом случае почти все бензоатные радикалы распадаются согласно реакции (2.3). Кинетика распада пероксида бензоила в различных условиях была подробно исследована [3-9]. Полученные при этом результаты в основном сводятся к следующему.

1. Скорость распада пероксида бензоила сильно зависит от растворителя, в котором протекает реакция.

2. Кинетический порядок реакции распада также зависит от растворителя.

3. При уменьшении концентрации пероксида удельная скорость распада (скорость, отнесённая к начальной концентрации пероксида) во многих случаях уменьшается и для различных растворителей стремится к одинаковой величине.

4. Добавление некоторых веществ, в частности виниловых соединений, к растворителям, в которых протекает быстрый распад пероксида, приводит к снижению удельной скорости реакции до величины, наблюдаемой при распаде пероксида в разведенных растворах.

Таким образом, распад пероксида представляет цепную реакцию [6-8], причём длина цепей зависит от природы растворителя. Предложено [6] следующее выражение для скорости распада пероксида бензоила:


, (2.4)


где (ПБ)-концентрация пероксида бензоила, k1 –константа скорости первичного мономолекулярного распада, а член kц(ПБ)n характеризует скорость цепного распада пероксида.

При виниловой полимеризации скорость и эффективность инициирования определяется первичным распадом пероксида, поэтому важно знать константу скорости мономолекулярного распада пероксида kПБ. Данные распада пероксида бензоила в бензоле (начальная концентрация 0,00185 моль/л) при температуре 60-80ºС удовлетворяют уравнению [5]:


(2.5)


В ароматических растворителях, например в толуоле, цепной распад пероксида бензоила при концентрациях пероксида не больше 0,2 моль/л невелик и приводит к образованию несимметричных дифенилов и значительных количеств бензойной кислоты (~50% от теории). Лёгкость присоединения фенильного радикала к бензольному кольцу с образованием нереакционного радикала позволяет понять малую величину цепного распада пероксида в ароматических растворителях. По-видимому, бензоатные радикалы также могут присоединяться к ароматическому кольцу, что приводит к образованию эфира бензойной кислоты. Присоединение бензоатного радикала к бензолу протекает медленнее, чем декарбоксилирование, так как выход эфира составляет лишь 5-7% [9].

Цепной распад пероксида может быть подавлен добавками ингибиторов. Особенно эффективны в этом отношении виниловые соединения. Поведение виниловых соединений по отношению к пероксиду бензоила во многих отношениях аналогично поведению ароматических соединений. Бензоатные радикалы, первоначально образующиеся при распаде пероксида бензоила, могут или присоединяться к двойной связи, давая начало полимерным цепям, или отщеплять молекулу диоксида углерода с образованием фенильного радикала, который также может присоединяться к двойной связи. Конкуренцию между реакцией декарбоксилирования и реакцией присоединения к двойной связи исследовали по выходу диоксида углерода при распаде пероксида бензоила в присутствии мономера. При увеличении концентрации мономера выход СО2 уменьшается, а при равных концентрациях зависит от природы мономера.


Случайные файлы

Файл
112617.rtf
160972.rtf
9494-1.rtf
57967.rtf
104600.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.