Управление денежными потоками на предприятии (163914)

Посмотреть архив целиком

Введение


В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Самофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей.

В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо оперативно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи которого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – получения прибыли. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования.

Цель дипломной работы – в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия разработать рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками.

Объект исследования – процесс движения денежных средств на ОАО «Химволокно». Предмет исследования – механизм управления денежными потоками на предприятии.

В дипломной работе для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков;

проанализировать основные методы управления денежными потоками;

определить основные показатели, используемые при управлении денежными потоками;

на основе анализа показателей разработать рекомендации по улучшению механизма управления денежными потоками предприятия.

Практическая значимость дипломного исследования заключается в разработке конкретных мероприятий по совершенствованию управления денежными потоками на предприятии.

Дипломная работа состоит из введения, трех основных частей, заключения, списка используемой литературы и приложений.

В первой части рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся понятия и сущности денежных потоков предприятия, управления денежными потоками на предприятии, роль и значение денежных средств в деятельности предприятия в целом и как наиболее ликвидной части оборотных средств.

Во второй части рассматриваются основные методы управления денежными потоками, методы оценки оборачиваемости денежных средств, анализа движения потоков денежных средств, методы расчета основных показателей движения денежных средств.

В третьей, практической части на примере исследуемого предприятия производится оценка состояния и движения денежных потоков на предприятии, разрабатываются мероприятия по совершенствованию управления денежными потоками.

В дипломной работе использованы отечественные и зарубежные разработки и методики в области управления денежными средствами, источники периодической печати, а также первичные бухгалтерские документы за ряд периодов.




1. Теоретические и методические аспекты управления денежными потоками


1.1 Теоретическое представление категории «денежные потоки»


В любой момент времени фирма может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, кредиторов, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Эти средства направляются на различные цели: приобретение основных средств, создание товарных запасов, формирование дебиторской задолженности и другие.

Взятый на определенный момент общий капитал фирмы стабилен, затем через какое-то время он изменяется. Движение капитала на предприятии происходит постоянно. Конкуренция между предприятиями требует постоянного приспособления к изменяющимся условиям; технологические усовершенствования, обуславливающие значительные капиталовложения, инфляция, изменение процентных ставок, налоговое законодательство, – все это оказывает большое влияние на движение капитала предприятия. Поэтому необходимо эффективно управлять движением капитала в рамках предприятия.

Денежные средства – это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора действий [1, с. 332].

С движения денежных средств начинается и им заканчивается производственно-коммерческий цикл. Деятельность предприятия, направленная на получение прибыли, требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, которые обращаются в дебиторскую задолженность в процессе реализации продукции. Результаты деятельности считаются достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств, на основе которого начинается новый цикл, обеспечивающий получение прибыли.

Аналитики в области финансовой отчетности сделали вывод, что сложность системы бухгалтерского учета скрывает потоки денежных средств и увеличивает их отличие от отчетного значения чистого дохода (прибыли). Они подчеркивают, что именно денежные средства должны использоваться для выплаты ссуд, дивидендов, расширения используемых производственных мощностей. Все сказанное подтверждает растущее значение такой категории, как «денежные потоки».

В отечественных и зарубежных источниках эта категория трактуется по-разному. Так, по мнению американского ученого Л.А. Бернстайна [1, с. 333] «сам по себе не имеющий соответствующего толкования термин «потоки денежных средств» (в его буквальном понимании) лишен смысла». Компания может испытывать приток денежных средств (то есть денежные поступления), и она может испытывать отток денежных средств (то есть денежные выплаты). Более того, эти денежные притоки и оттоки могут относиться к различным видам деятельности – производственной, финансовой или инвестиционной. Можно определить различие между притоками и оттоками денежных средств для каждого из этих видов деятельности, а также для всех видов деятельности предприятия в совокупности. Эти различия лучше всего отнести к чистым притокам или чистым оттокам денежных средств. Таким образом, чистый приток денежных средств будет соответствовать увеличению остатков денежных средств за данный период, тогда как чистый отток будет связан с уменьшением остатков денежных средств в течение отчетного периода. Большинство же авторов, когда ссылаются на денежные потоки, подразумевают денежные средства, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности.

Другой американский ученый Дж.К. Ван Хорн считает [2, с. 180], что «движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс». Активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы – чистые источники. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от объема продаж, инкассации дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.

В Германии ученые трактуют эту категорию как «Cash-Flow» (поток наличности) [21, с. 471]. По их мнению, Cash-Flow равен сумме годового избытка, амортизационных отчислений и взносов в пенсионный фонд.

Часто из Cash-Flow вычитают запланированные выплаты дивидендов, чтобы перейти от возможных объемов внутреннего финансирования к фактическим. Амортизационные отчисления и взносы в пенсионный фонд сокращают возможности внутреннего финансирования, хотя они происходят без соответствующего оттока денежных средств. В действительности эти средства находятся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для финансирования. Следовательно, Cash-Flow может во много раз превосходить годовой избыток. Cash-Flow отражает фактические объемы внутреннего финансирования. С помощью Cash-Flow предприятие может определить свою сегодняшнюю и будущую потребность в капитале.

В России категория «денежные потоки» приобретает важное значение. Об этом говорит то, что с 2008 г. в состав бухгалтерской отчетности была введена дополнительная форма №4 «Отчет о движении денежных средств», которая поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами. Она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства.

Российские ученые понимают под потоком денежных средств разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени; они сопоставляют его с прибылью [20, с. 24]. Прибыль выступает как показатель эффективности работы предприятия и источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, для осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Различие между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств заключается в следующем:

прибыль отражает учетные денежные и неденежные доходы в течение определенного периода, что не совпадает с реальным поступлением денежных средств;

при расчете прибыли расходы на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент их оплаты;

денежный поток отражает движение денежных средств, которые не учитываются при расчете прибыли: амортизацию, капитальные расходы, налоги, штрафы, долговые выплаты и чистую сумму долга, заемные и авансированные средства.

Необходимо уяснить природу денежных потоков. На схеме (см. Приложение 1) представлена диаграмма движения денежных потоков внутри предприятия.

В центре диаграммы находятся денежные средства, которые являются конечной формой ликвидных активов. Почти все решения об инвестициях в активы требуют вложения денежных средств. Поэтому руководство сосредотачивает свое внимание скорее на денежных средствах, чем на других ликвидных активах. Кредиторы рассматривают совокупность других активов, например дебиторской задолженности и производственных запасов, как часть ликвидных активов, которые обычно обращаются в денежные средства в течение относительно короткого промежутка времени.


Случайные файлы

Файл
1.doc
169630.rtf
7305-1.rtf
114637.rtf
РПЗ.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.