Предмет и методика налогового права (163739)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ НАЛОГОВОГО ПРАВА РОССИИ

1.1. НАЛОГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ПРЕДМЕТ НАЛОГОВОГО ПРАВА

1.2. МЕСТО НАЛОГОВОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

ГЛАВА 2. МЕТОД НАЛОГОВОГО ПРАВА РОССИИ

2.1. ПУБЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ НАЛОГОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

2.2. ПРЕОБЛАДАНИЕ ОБЯЗЫВАЮЩИХ И ЗАПРЕЩАЮЩИХ НОРМ

2.3. ИМПЕРАТИВНОСТЬ

2.4. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В НАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

2.5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ОФИЦИАЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ

ГЛАВА 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ НАЛОГОВОГО ПРАВА РОССИИ

3.1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

3.2. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ НАЛОГОВОГО ПРАВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Реформирование российской экономики, политической системы и социально-культурной сферы немыслимо без создания эффективной налоговой системы. Налоговые поступления составляют сегодня более 90 % бюджетных доходов всех уровней. Таким образом, успех или неудача проводимых в стране преобразований напрямую зависит от собираемости налоговых платежей.

Для налогового права характерно тесное переплетение, с одной стороны, публичных проблем, связанных с общими интересами государства, с другой стороны, частных проблем, ставящих в центр научной парадигмы от­дельного налогоплательщика.

Налоговое право – одна из самых молодых отраслей в правовой системе России. С момента ее возникновения прошло не более пятнадцати лет. Однако за столь короткое время уже сформировались доктринальные основы налогового законодательства, завершается его кодификация, активно формируется судебная практика по налоговым спорам, практически с нуля создана и функционирует разветвленная система налоговых органов. Вместе с тем налоговому праву до сих пор присущи повышенная сложность, противоречивость, наличие многочисленных пробелов, неопределенностей, нечетких и неясных формулировок. Процесс реформирования налогового законодательства, связанный, прежде всего, с его кодификацией, продолжается непрерывно, что постоянно ставит все новые вопросы и проблемы перед налогово-правовой наукой и практикой. Указанные обстоятельства обуславливают своевременность и актуальность настоящего исследования.

В числе современных ученых, обращавшихся к данной проблематике следует назвать таких авторов, как: Н.М. Артемов, Е.М. Ашмарина, В.В. Бесчеревных, А.В. Брызгалин, Д.В. Винницкий, Л.Н. Воронова, С.А. Герасименко, О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева, В.И. Гуреев, А.В. Демин, Е.Н. Евстигнеев, С.В. Запольский, М.Ф. Ивлиева, Е.А. Имыкшенова, М.В. Карасева, А.Н. Козырин, Ю.А. Крохина, М.В Кустова, И.И. Кучеров, С.А. Кудреватых, Н.П. Кучерявенко, Е.У. Латыпова, О.А. Ногина, М.Ю. Орлов, В.А. Парыгина, С.Г. Пепеляев, Г.В. Петрова, Э.Д. Соколова, А.А. Тедеев, К.Ю. Тотьев, Н.И. Химичева, И.С. Шаповалов, С.Д. Шаталов, Н.А. Шевелева, С.Д. Цыпкин и др.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе изучения налогового законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать особенности предмета и метода налогового права. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- проанализировать налоговые отношения в контексте предмета налогового права России;

- выяснить место налогового права в правовой системе России;

- изучить особенности метода налогово-правового регулирования;

- уточнить состав и структуру налогового законодательства;

- выяснить значение и место НК РФ в системе источников финансового права России;

- сформулировать предложения по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Объектом исследования выступают отраслевые особенности предмета и метода налогового права. Предметом исследования являются нормы налогового законодательства; доктринальные источники; судебная практика. Методологическую основу исследования составляют исторический, формально-логический и системный методы научного познания. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика. По своей структуре курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. ПРЕДМЕТ НАЛОГОВОГО ПРАВА РОССИИ


    1. Налоговые отношения как предмет налогового права


Предмет налогового права согласно ст. 2 НК включает властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Не случайно, судебная практика исходит из того, что «при решении вопроса о применении к спорным правоотношениям положений части первой НК РФ судам необходимо исходить из того, что круг отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определен в части первой статьи 2 Кодекса. В связи с этим часть первая НК РФ не подлежит применению к иным правоотношениям с участием налоговых органов, не связанным с установлением, введением и взиманием налогов и сборов в Российской Федерации, осуществлением налогового контроля, обжалованием актов налоговых органов (действий, бездействия их должностных лиц), принятых (осуществленных) в рамках налогового контроля, привлечением к ответственности за совершение налоговых правонарушений»0.

Таким образом, в процессе взимания и уплаты налогов в обществе складываются особые общественные отношения – налоговые отношения. Урегулированные нормами налогового права они становятся налоговыми правоотношениями. Налоговые правоотношения складываются под воздействием налогово-правовых норм, их участники наделены правами и обязанностями и эти права и обязанности защищены принудительной силой публичных субъектов. Без правовой регламентации налоговых отношений взимание налогов невозможно.

Представляются убедительным выделение некоторых общих свойств налоговых отношений, объединяющих их в единый предмет правового регу­лирования: во-первых, они выступают как отношения по распределению бюджетных расходов; во-вторых, налоговые отношения имеют денежный, стоимостной характер; в-третьих, в них участвуют как публичные субъекты, так и частные субъекты; в-четвертых, они строятся на конституционном принципе обязательности уплаты налогов, как общественного блага; в-пятых, отношения регулируются комплексом норм законодательства0.

Как мы видим, налоговые отношения могут существовать исключительно в правовой форме, на что неоднократно отмечалось в юридической литературе. Так, М.Ю. Орлов к особенности правовой регламентации налоговых отношений относит то, что нормы налогового права являются всегда причиной возникновения налоговых отношений и никогда воля государства в налоговой сфере не реализуется путем санкционирования тех правил, регламентации общественных отношений, которые сложились в обществе до их нормативного закрепления; в силу самой природы налоговых отношений до выражения государством своей воли в общественной жизни не могут сложиться отношения, которые были бы направлены на централизацию финансовых ресурсов0.

Как верно заметил Д.В. Винницкий, после введения в действие новая система налогово-правовых норм создает соответствующие ей налоговые отношения – предмет налогового права0. «Фактическое существование налоговых отношений становится возможным лишь после их законодательного закрепления, в результате практической реализации правовых норм»0.

Дифференцировать предмет налогового права можно по различным основаниям. В частности, А.В. Демин выделяет три блока отношений, отражающих стадийность налогообложения как процесса, «разворачивающегося» во времени и в пространстве: 1) налогово-правотворческий блок, включающий отношения по установлению и введению налогов и сборов; 2) налогово-реализационный блок, связанный с исчислением, уплатой, а при необходимости – принудительным взысканием налогов и сборов; 3) налогово-процессуальный блок, опосредующий сферу налогового контроля и ответственности0.

Стержнем налоговых правоотношений являются отношения по взиманию налогов.

В литературе отмечается, что в предмете налогового права можно выделить как имущественные отношения, непосредственно связанные с движением денежных средств в наличной или безналичной форме, так и отношения организационные (неимущественные). Первые традиционно рассматриваются как основные, вторые – как вспомогательные, обеспечивающие возникновение, изменение или прекращение имущественных налоговых отношений. Это справедливый вывод, поскольку все налоговые отношения прямо или косвенно связаны с имуществом, материальными благами, экономической выгодой, то есть с приращением собственности0.

Как мы видим, налоговые отношения – это всегда отношения по поводу собственности. Конечной целью налогово-правового регулирования является формирование централизованных денежных фондов государства и местного самоуправления путем отчуждения принадлежащих частным лицам денежных средств для реализации публичных задач и функций. Таким образом, предмет налогового права составляют имущественные и тесно связанные с ними организационные отношения, направленные, в конечном счете, на формирование централизованных денежных фондов государства и муниципальных образований.

Налоговые правоотношения по общему правилу определяются как вид финансовых правоотношений, урегулированных нормами налогового права. Например, О.Н. Горбунова выделяет налоговые правоотношения среди видов финансовых правоотношений, наравне с бюджетными отношениями, «отношениями в области страхования, кредита (государственного и банковского), регулируемых финансовым правом расчетов, финансовыми правоотношениями по поводу регулирования денежного обращения и валютного законодательства»0. Другие ученые (Е.Ю. Грачева, И.И. Кучеров, Н.И. Химичева) также определяет налоговое правоотношение как вид финансового отношения, урегулированного нормами налогового права0.


Случайные файлы

Файл
1224.rtf
3296.rtf
142327.rtf
2950.rtf
lr2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.